Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
一般的でないでしょうか?
1. home以下を初めから分けて、後からアカウントを付与できますか?
ユーザーが家族に限られるので、home以下を2つにわけました。
/home/hoge1 10GB
/home/hoge2 10GB
インストール時の登録ユーザーは"hoge1"です。
インストール後に"システム"->"システム管理"->"ユーザとグループ"で”hoge2”を"/home/hoge2"に設定できますか?
2. 内臓ハードの一部を共有パーティションにしたいときの設定は?
マウントポイント(?)を"/media/share"にしたのですが、"/media"以下でないとダメなのでしょうか?
また、インストールするとデスクトップに"24.9GBのメディア"(パーティションサイズは24.9GBぐらい)と表示されますが、この名称を"share"に変更できますか?
よろしくお願いします。
最後の編集者: 34m010 (2008-06-07 08:04:18)
オフライン
> 一般的でないでしょうか?
小さなグループでの使用の仕方としては、一般的でないと思います。
> home以下、 設定できますか?
多分、できると思います。
HDDが壊れるとは思えないので、ご自分で、まずは、お試しあれ。
Ubuntu8.04は、重くなったとはいえ、インストールも、再インストールも、非常に簡単ですので。
どのような使い方をなさるのか分かりませんが、
最近の、マルチメディア系、3Dグラフィック系のデータサイズは、バカになりませんので、
10GBは、あっと言う間に、なくなってしまいます。
> マウントポイント(?)を"/media/share"にしたのですが
多分、そのパーティションに「share」というボリュームラベル(だったけ?)を付ければ、希望通りの表示はされると思う。
ただ、個人的な意見ですが、/media は、リムーバブルなハード、メディア用として、使っているので、常時マウントしたいHDDパーティションの場合は、/share なり何なりを作ってマウント。
家族の属するグループ作成、/shareにそのグループへの書き込み権付与。
見たいな作り方、使い方すると思う。
オフライン
ありがとうございます。
システム->システム管理->ユーザとグループとしてアカウントをrootで付与しました.
すると"ホームディレクトリは既に存在します"と出てダメでした.
既にあるディレクトリにアカウントを付与する別の方法があるのでしょうか?
オフライン
>アカウントをrootで付与しました
言っている事を良く理解はしていませんが? 推測で...
Linux、Unixで、root ユーザは、特別なユーザで、システムすべての事柄に関して、すべての権限を持ちます。
Ubuntuにも、root ユーザは、デフォルトで存在しています(/root がホーム)。
ですので、新たに root ユーザ、グループは作れません。
また、rootで、物事を行うことは、便利ですが、大変危険で、破壊と安全性を損なうことをやってしまいがちです。
そこで、より安全に使うため、また、root権限をユーザに意識させる意味でも、最初に作ったユーザ(管理ユーザ)に、root 権限を与える仕組みが用意されています( sudo xxx とか gksu xxx で、コマンド、アプリを実行すると、そのコマンド実行中、ユーザに root 権限を与えることになります)。
>既にあるディレクトリにアカウントを付与する別の方法があるのでしょうか?
これが、/home 以下のユーザホームディレクトリの話なら、
先に、ユーザホーム・パーティション、ディレクトリを作成し、/etc/fstabに追記。
後で、ユーザを追加する方が、てっとり早いです。
また、インストール時に、パーティション設定を、「カスタマイズ」で、必要なパーティションを
作成しておけば、インストーラがよきに計らってくれます。
/share の話なら、例を上げて、私ならこうするかもで...
*木村一家(父 titi 、 母 haha 、子 child)が共通で使うディレクトリ。
*「ユーザとグループ」の「グループ管理」で kimura というグループ作成。
*ユーザ( titi 、 haha 、child)の「プロパティ」ー「グループ」で kimura にチェックを入れ、グループに参加。
##「ユーザとグループ」での追加、変更は、再読み込みもしくは再起動が必要かもしれない##
*/share、/share/kimura ディレクトリ作成、グループに書き込み権を付ける
sudo mkdir -p /share/kimura
sudo chmod -R g+w /share
*/share/kimura のグループをkimuraにする
sudo chown -R .kimura /share/kimura
*ユーザホームに、/share/kimura へのリンクを張る
ln -s /share/kimura ~/kimura
最後の編集者: si (2008-06-07 16:20:18)
オフライン
siさま、詳細なご説明ありがとうございました.
ただ、あの直後に再インストールする覚悟を決めまして、/home以下を一つにしてしまい、折角のご返事を利用する術をなくしてしまいました.
次にクリーン・インストールするときに利用させていただきます.
オフライン
>折角のご返事を利用する術をなくしてしまいました.
いえいえ
>/home以下を一つにしてしまい
これで正解だと思います。
あまり細かくパーティションを分けると、HDDの利用効率も落ちます。
オフライン