Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.04をUSB接続のハードにインストール、ところが、いったんインストールするとuninstのコマンドなく削除不能
もちろんwindowsからもドライブ認識なし、いかがいたしたらよいものやら、識者の教えを請う。
2008.06.08 PM4時00分。
メールでの連絡でもこのホーラムの投稿でも結構です。ぜひぜひお知らせください。
悩めるおじんより。
オフライン
WindowsとUbuntuを起動過程で選択するブートローダーであるGrubをWindowsのブートローダーで置き換える必要があります。Grubのファイルの多くはUbuntuの領域に存在するので単にUbuntuのドライブを取り除いただけでは不足です。
Windowsのバージョンによって具体的手順は違いますが、WindowsのインストールCDを使ってマシンを起動してください。リカバリーコンソールに入ってfixmbrコマンドを使えばブートローダーが入っているマスターブートレコードがWindowsのものに置き換わります。
ハードディスクドライブに関しては好みのツールでフォーマットしてください。
蛇足ですがUbuntuはオペレーティングシステムであってWindows上で動くソフトウェアではないので通常のインストールを行った場合、アンインストールは単純ではありません(WindowsにもWindowsのアンインストールコマンドがないのと同じです)。
オフライン
当方 USB ドライブへのインストールはしておらず、また Ubuntu を削除したこともないので詳細はわからないのですが...
USB 接続のハードというのは USB 接続のハードディスクでしょうか? 単に Ubuntu を消したいだけならその領域を初期化してしまえばいいのですが、Grub を使っていると他の OS が起動できなくなってしまうので MBR を修復する手段を調べておく必要があると思います。
# USB 接続のドライブにインストールした場合ってブートローダの設定はどうなるんでしょう??
どのようにインストールしたのか(通常のインストールか、Wubi か)、Wubi の場合は Vista か XP か(ブートローダが違うはず?)等の情報を明らかにすると、詳しい方のアドバイスが得られるかと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-08 16:32:11)
オフライン
早速のアドバイズ有難うございます。USB接続のハードとはUSB接続のハードディスク(60GB)です。
インストールは日経の楽しくはじめるLinuxでUbuntu8.04日本語版です。
インストール前にwindows上に2点ほデユアルボート用ソフトダウンロードしました。
インストール後しばらくubuntuを動かして後Windowsのデユアルボートのソフトの一方を削除したところ
windowsが立ち上がらなくなり、あわてて(仕事で使うので)Windows再インストール。
以下前記ホーラム投稿の状態になってしまいました。
以上これまでの顛末です。アドバイスいただいたかたがたに深く御礼申し上げます。
オフライン
これは、ubuntuの話ではなく、Windowsの話になりますが(^^;
WindowsXPと仮定してお話しすると
スタート→設定→コントロールパネルでコントロールパネル を出して
管理ツール→コンピュータの管理 と進み
左側のディスクの管理 を選ぶと、usbハードディスクが認識できると思いますので
それを選んでntfsなりでフォーマットすればWindowsで使えるようになると思います。
オフライン