Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
2週間前に、Linux(Ubuntu8.04 Beta [KUbuntu ?])をパソコンにインストールし、本フォーラム等を参考にしながら、パッケージのインストールやプログラムの追加等を行い、ブラウザ(FireFox3.0beta)にて色々とLinux関係のサイトをコツコツと貯めていたのですが、昨日よりUbuntuが起動しなくなりました。状況を以下に記しますので、宜しくご回答・ご意見を頂けます様お願いします。。
【状況】
1)PC電源ON → 起動メニューの問い合わせが出てこない設定にしてあります。 →Ubuntuのロゴが表示 → 自動ロッグイン設定をしていたのでユーザー名とパスワードの問い合わせはありませんでした。 → 画面がUbuntu8.04のデフォルトの茶色の背景になります。→ その後、画面左上に10cm (縦)×15cm(横)位のWindowが現れます。現れたWindowの背景は灰色です。 → その状態でフリーズ
2)Live Diskからは起動しますが、これまで行ってきた設定やブラウザのお気に入りが無くなっております。
【上記状況になる前の状況】
正常から下記のように少し動作が不安定でありました。
1)gnome画面からはパッケージマネージャーが起動しない。コマンドラインからは立ち上がりました。また、パッケージの更新も出来ませんでした。
2)gnome画面からのプログラムの追加と削除が行えませんでした。プログラムの追加と削除のWindowは立ち上がるのですが、適用をクリックするとフリーズしてしまいました。
3)gnomeの画面から、正常動作でのShutdown作業にて終わった。
【上記前に行っていた作業】
Wireless LANの設定を行っておりました。
雑誌やサイトの説明では、かなり簡単に設定が出来る様に記されているのですが、私のPCはHDDを間違ってフォーマットしてしまい、元のOS(WindowsXP Home Edition SP2)が消えております。
その為かどうか判りませんが、WirelessLANには繋がりませんでした。現在は有線LANに戻しております。
【再インストールとなった場合の希望】
1)これまでコツコツと貯めたブラウザのお気に入りを取り出したい。
2)出来れば、同じ間違いを行わない様に考えられる原因を知りたい。
手前勝手な依頼ばかりで申し訳ありませんが、何卒宜しくご回答を頂けます様お願いします。
これまで、MS-DOS→WindowsとMS一色のPC環境でしたので、Linuxについては超初心者で、コマンドラインからのコマンドも本フォーラムにて調べて、同じ様な状況が記してあるメッセージに記してあるものをそのまま実行したりしておりました。
そのため、質問するにも的外れな事ばかり記しているかも知れませんが、宜しくご回答を頂き、必要あればご指導・ご鞭撻を頂けます様お願いします。
オフライン
new_Linux3 による投稿:
【状況】
1)PC電源ON → 起動メニューの問い合わせが出てこない設定にしてあります。 →Ubuntuのロゴが表示 → 自動ロッグイン設定をしていたのでユーザー名とパスワードの問い合わせはありませんでした。 → 画面がUbuntu8.04のデフォルトの茶色の背景になります。→ その後、画面左上に10cm (縦)×15cm(横)位のWindowが現れます。現れたWindowの背景は灰色です。 → その状態でフリーズ
そこには何も表示されていないんでしょーか ?
一度, そのダイアログを最小化して復元させると何か現れたりしないですか ?
Wireless LANの設定を行っておりました。
雑誌やサイトの説明では、かなり簡単に設定が出来る様に記されているのですが、私のPCはHDDを間違ってフォーマットしてしまい、元のOS(WindowsXP Home Edition SP2)が消えております。
その為かどうか判りませんが、WirelessLANには繋がりませんでした。現在は有線LANに戻しております。
ラッパードライバーを使用するだけなら, 元のドライバーさえあればよいのではないでしょーか ?
違うのかな …
メーカーサイトからドライバーを入手しておくとよいカモです。
1)これまでコツコツと貯めたブラウザのお気に入りを取り出したい。
ネットワークなブックマークであればそれで破壊されることもないカモです。
で, Firefox3のブックマークであればこんな感じでバックアップ可能カモ。
LiveCDで起動し, new_Linux3さんのホームディレクトリで作業を行うとよいです。
まず, USB-Memoryなどがあるのならマウントしておきます ([場所][リムーバブルメディア] あるいは [場所][コンピュータ] でマウント可能)
tar cvfz /media/disk/bookmarks.tgz .mozilla
"bookmarks.tgz" は USB-Memoryに保存する (適当な)ファイル名です。圧縮ファイルです。
".mozilla" はブックマークなどいろんなのが入ったディレクトリ。
作業中に, ズラズラとファイルが現れその中に bookmarksとか含まれていれば大丈夫カモです。
圧縮でなく普通にファイル単位のコピーがよければ cp でコピー可能なはずです。
権限がなくて失敗する場合は 行頭に sudoが必要カモです。
オフライン
2週間前に、Linux(Ubuntu8.04 Beta [KUbuntu ?])をパソコンにインストールし、
インストールしたのは正式版ではなくBeta版なのか、UbuntuなのかKubuntuなのかは、はっきりさせておいた方が良いと思います(何を使っているかを把握しておいたほうが、トラブルに遭遇したときの解決が楽になりますので)。
で、ハードディスクが壊れたわけではない(はず)なので、再インストールを行う前にLiveCDなどを使ってデータを復旧することは可能です。ただ、状況から見るに、何かの設定が悪さをしているだけだと思いますので、RxOrcaさんのおっしゃるとおり、「Windowに何が表示されたのか」を確認していただければと思います。
ちなみにLiveCDでバックアップを行う場合、まずLiveCDで起動したあとに元々のハードディスク領域を「マウント」する必要があります(メニューからだと「場所」に表示されているかな?)。
RxOrca による投稿:
new_Linux3さんのホームディレクトリ
というのは、LiveCDで起動したときのホームディレクトリ(/home/ubuntu)ではなく、元々のハードディスク領域に存在するホームディレクトリ(/media/sd番号/home/なんとか……かな?)ですので、くれぐれもお気をつけあれ。
オフライン
RxOrca様、Shibata様
大変貴重なご回答を頂きましてありがとうございます。
ご指摘頂きました内容に基づいて作業を行った状況報告及び、再質問をさせて下さい。
【状況報告】
1)FireFoxのデータ取り出しについて
FireFoxのデータは、お二人の丁寧なご回答のお陰で、取り出すことが出来ました。
2)訂正項目
「灰色のWindowが表示」では無く、「灰色のスペースが表示されるだけ」の間違いでした。
従いまして、ご指摘にありました様にWindowsを閉じるということは出来ませんでした。
誤った表現で誤解を与えてしまい、申し訳ありません。
3)起動時の変化について
素人なりにに無い知恵を絞って下記の事を行った結果、時間はかかりますが、画面は立ち上がりました。
1.Grubメニューの復活と起動OSの変更
1-1:Live CDにて起動し、/boot/grub/menu.lst ファイルにて下記のように修正(元に戻した)
hiddenmenu → #hiddenmenu
(Grubという言葉さえ知ら無いものが雑誌に記してあるままに、起動時間を短縮するために、fileを書き換えておりました。反省しております。)
1-2:電源投入→OSを選択するGrub画面にて上から2番目の「recovery mode」を選択 → resucueメニューの項目を全て実行しまいた。
その中で、パッケージの修復(FIX)を実行した際に、追加のインストールが行われました。
申し訳ありませんが、インストールされた内容については全く解りませんでした。
2. 画面の変化
2-1:画面の変化が無かった為、下記操作を行いました。(単純に再起動させようとしただけですが、偶然に「GNOMEデスクトップマネージャ」の起動方法が解りました。)
「CTL」+「ALT」+「Backspace」キーを押して、「GNOMEデスクトップマネージャ」Windowを立ち上げる → メニューバーのセッション(E)→「フェイルセーフなGNOME」を選択 → ユーザー名、パスワードを入力 → 次のWindowにてOKを選択
最初の立上り画面は変化無かったのですが、5分位すると下記Windowが表示されると共に、起動不可になったと思う前の画面が表示されました。
******メッセージ内容********
GNOME設定デーモン(gconfig)を起動する際にエラーが発生しました。
テーマやサウンド、バックグランド設定などが正しく適用されないかもしれません。
最新のエラーメッセージ:
Did not receirve a reply. Possible causes include:the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.
GNOMEは次回のロッグインの時に設定デーモンの再起動を試みます。
但し、画面表示については、上部menu barに下記変更が見られますが、それも更に10分程度すると正常な表示に変わります。
[menu bar変化点(起動後10分間程度)]
a)menu barにDefult設定で表示されていた下記アイコンが無い。
・日付及び時間の表示が無い。
・ユーザー名
・ネットワーク
・音声
・日本語
・GNOMEヘルプ
b)上記a)の代りに下記アイコンが表示されます。(10分程度)
・レスキュー用のような浮き輪
・非常口を示す印に良く似た、人が走っているようなアイコン
【画面正常化後の状況】
1)下記Error Windowが表示されます。
・"OAFIID:GNOME_MixerApplet"を読み込む際にパネルで問題が発生しました。 お使いの設定からアプレットを削除しますか?
→取り敢えず上記Messegeに対しては、削除しないを選択しています。
2)通常モード及びRecovery modeにて再起動を何度か試みましたが起動時間や起動時の状態に変化はありません。
3)起動後にFireFoxにてインターネットに接続したところ、接続できました。(Yahooやgoogleのサイト閲覧が出来ました。)
但し、http://localhost/ とアドレスバーに入力しても、localhostに繋がりません。(「ネットワークがタイムアウトしました」と表示されます。
【再質問】
1)多分、ネットワーク接続の設定ミスが原因の様に思うのですが、ネットワークの設定をdefult(Ubuntu8.04LTSのインストール直後は、ネットワークへの接続への設定は不要でした。)に戻す方法を教えて下さい。
2)起動時間を元の時間(1分弱)に戻す為に必要と考えられる作業(出来れば、手順を含めて)を教えて下さい。
3)Update packegeが溜まっています。(40あると表示されました。)
しかし、起動不可前の状態に戻っても、Update Manegerを起動させてもフリーズしておりました。
つきましては、Update Manegerがフリーズする推定要因とその対策についてご意見を頂けます様お願いします。
前回以上の長文での質問で恐縮ですが、宜しくご回答・ご意見を頂けます様お願いします。
オフライン
GNOMEのフェイルセーフモードのときは、パネルアプレットが起動しませんので「[menu bar変化点(起動後10分間程度)]」の挙動は気にしなくていいです。
かなり自信がないのですが、ネットワーク関係の設定を元に戻す場合、
sudo dpkg-reconfigure network-manager
を実行し、必要事項に答えていくという形ではいけないでしょうか。
ネットワーク設定を復旧できれば起動時の問題もおそらく(だいたい)解決すると思います。
アップデートの問題は以前も起こっていたとのことなので、別の理由かもしれません。ネットワーク設定の復旧だけで解決するかもしれないので、とりあえずそれを行ってから順に確認していくというかたちになりそうですね。
オフライン
Shibata様
お世話になっております。
対策をご教示頂きまして有難うございました。
ご教示頂きました下記コマンドを実行しましたが、変化なしです。
sudo dpkg-reconfigure network-manager
実行後も起動に長い時間(20分程度)が掛かり、起動途中で表示されるMessegeも同じです。
起動後に、Firefoxを起動してホストに接続(アドレスバーに「localhost]と入力)を試みましたが、
接続出来ませんでした。
つきましては、次に考えられる要因と対策(手順)をご教示頂けます様お願いします。
子供の質問のようで誠に申し訳ございませんが、宜しくご回答・ご意見を頂けます様
お願いします。
オフライン
ご教示頂きました下記コマンドを実行しましたが、変化なしです。
実行時に表示されたメッセージに怪しいところはなかったでしょうか。また、ホームディレクトリにある.xsession-errorsファイルには何かエラーが残っていなかったでしょうか。
起動後に、Firefoxを起動してホストに接続(アドレスバーに「localhost]と入力)を試みましたが、
接続出来ませんでした。
標準の設定では、http://localhost/にアクセスしても「サーバーに接続できませんでした」と表示されますが、それとは別に設定していて、アップデート前は正しく表示できていたんでしょね?
オフライン
「端末」で次のコマンド入力するとどんなのが出るですか ?
cat /etc/hosts cat /etc/resolv.conf cat /etc/networks cat /etc/network/interfaces
※ プライベート IPアドレスじゃないなら伏せ字でも …
(プライベート IPアドレスは 172.16.〜〜, とか 192.168.〜〜 とか)
んで, Apache HTTP Serverか何かを稼働させているのなら localhostに接続できるカモだけど, そうでないなら接続できないはずです。
オフライン
Shibata様、RxOrca様
ご回答有難うございます。
ご指摘の内容に従って行った結果を下記に記します。かなり長文になりますが、ご一読の上、宜しくご回答・ご意見を頂けます様お願いします。
【ご指摘1.】
実行時に表示されたメッセージに怪しいところはなかったでしょうか。
→メッセージの表示はありませんでした。
【ご指摘2.】
また、ホームディレクトリにある.xsession-errorsファイルには何かエラーが残っていなかったでしょうか。
→.xsession-errorsファイルの内容を下記に記します。エラーは残っているようですが、そのエラーが何を意味しているのか理解出来ません。申し訳ありませんが全文を記載しますので一読願います。
【.xsession-errorsファイルの内容】
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
Setting IM through im-switch for locale=ja_JP.
Start IM through /etc/X11/xinit/xinput.d/ja_JP linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/scim-bridge.
Smart Common Input Method 1.4.7
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
Launching a SCIM process with x11...
Loading socket Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
GTK Panel of SCIM 1.4.7
Starting SCIM as daemon ...
SCIM has been successfully launched.
SESSION_MANAGER=local/gateway-laptop:/tmp/.ICE-unix/6181
** Message: another SSH agent is running at: /tmp/ssh-rPjPZf6181/agent.6181
ALSA lib control.c:909:(snd_ctl_open_noupdate) Invalid CTL front:0
ALSA lib control.c:909:(snd_ctl_open_noupdate) Invalid CTL front:0
** (x-session-manager:6181): WARNING **: Host name lookup failure on localhost.
Checking for Xgl: not present.
Found laptop using ati driver.
aborting and using fallback: /usr/bin/metacity
ウィンドウマネージャの警告: 保存されたセッションファイル /home/higashiwada/.metacity/sessions/default0.ms の読み込みに失敗しました: ファイル '/home/higashiwada/.metacity/sessions/default0.ms' を開けません: No such file or directory
11
evolution-alarm-notify-Message: Setting timeout for 61626 1213056000 1212994374
evolution-alarm-notify-Message: Tue Jun 10 09:00:00 2008
evolution-alarm-notify-Message: Mon Jun 9 15:52:54 2008
seahorse nautilus module initialized
Initializing nautilus-share extension
** (nautilus:6278): WARNING **: Unable to add monitor: サポートしていません
Nautilus-Share-Message: Called "net usershare info" but it failed: 'net usershare' returned error 255: net usershare: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error No such file or directory
Please ask your system administrator to enable user sharing.
PID TTY TIME CMD
6271 ? 00:00:00 pulseaudio
Shutdown failed or nothing to shut down.
xrdb: "*Label.background" on line 220 overrides entry on line 150
xrdb: "*Text.background" on line 226 overrides entry on line 191
xrdb: "*Label.foreground" on line 232 overrides entry on line 151
xrdb: "*Text.foreground" on line 238 overrides entry on line 192
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetMIMEDescription
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetMIMEDescription return
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue: returning plugin name.
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue return
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue: returning plugin description.
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue return
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetMIMEDescription
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetMIMEDescription return
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue: returning plugin name.
GCJ PLUGIN: thread 0x805e110: NP_GetValue: returning plugin description.
** (gnome-app-install:6683): WARNING **: return value of custom widget handler was not a GtkWidget
/usr/lib/python2.5/site-packages/AppInstall/AppInstall.py:1254: GtkWarning: gtk_tree_model_sort_sort: assertion `tree_model_sort->default_sort_func != NULL' failed
item.applications.set_default_sort_func(None)
did not change anything
(gedit:6838): Pango-CRITICAL **: pango_layout_get_cursor_pos: assertion `index >= 0 && index <= layout->length' failed
(gedit:6838): Pango-CRITICAL **: pango_layout_get_cursor_pos: assertion `index >= 0 && index <= layout->length' failed
【ご指摘3.】
標準の設定では、http://localhost/にアクセスしても「サーバーに接続できませんでした」と表示されますが、それとは別に設定していて、アップデート前は正しく表示できていたんでしょね?
→雑誌(日経Linux 楽しくはじめるLinux P62)に基づいてapache2をインストールし、startさせましたが、下記が表示がされました。勿論 Firefoxにてhttp://localhost/ を入力しても接続できません。
本件のような状態になる前は、接続出来ていました。
*** apache2 install及びstart *******
~@gateway-laptop:~$ sudo apt-get install apache2
sudo: unable to resolve host gateway-laptop
[sudo] password for higashiwada:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
apache2 はすでに最新バージョンです。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 37 個。
~@gateway-laptop:~$ $sudo /etc/init.d/apache2 start
open: Permission denied
* Starting web server apache2 apache2: apr_sockaddr_info_get() failed for gateway-laptop
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
open: Permission denied
[fail]
~@gateway-laptop:~$
【ご指摘4.】
「端末」で次のコマンド入力するとどんなのが出るですか ?
コード:
cat /etc/hosts
cat /etc/resolv.conf
cat /etc/networks
cat /etc/network/interfaces
(プライベート IPアドレスは 172.16.〜〜, とか 192.168.〜〜 とか)
↓
**** コマンド 実行結果 ****
4-1)【 cat /etc/hosts 実行時の表示 】
~@gateway-laptop:~$ cat /etc/hosts
127.0.0.1 localhost
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
4-2)【cat /etc/resolv.conf実行時の表示】
~@gateway-laptop:~$ cat /etc/resolv.conf
### BEGIN INFO
#
# Modified_by: NetworkManager
# Process: /usr/bin/NetworkManager
# Process_id: 4861
#
### END INFO
nameserver 192.168.〜.〜 ←一部伏せ字にさせて貰いました。
4-3)【cat /etc/networks実行時の表示】
~@gateway-laptop:~$ cat /etc/networks
# symbolic names for networks, see networks(5) for more information
link-local 169.254.〜.〜 ←一部伏せ字にさせて貰いました。
4-4)【cat /etc/network/interfaces実行時の表示】
~@gateway-laptop:~$cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid corega1
auto wlan0
pre-up wpa_supplicant -Bw -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf
post-down killall -q wpa_supplicant
ご指摘事項を実行するだけで、自分では何も解らないのが情けない事は承知しておりますが、何卒、見捨てずにご回答・ご意見を頂けます様お願いします。
オフライン
** (x-session-manager:6181): WARNING **: Host name lookup failure on localhost.
この部分が気になりますね。他の警告やエラーはこっちでも出たり出なかったりしてるみたいなんですけど。ちなみにうちの環境では、
@ubuntu-laptop:~$ cat /etc/hosts 127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 ubuntu-laptop # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts ::1 ip6-localhost ip6-loopback fe00::0 ip6-localnet ff00::0 ip6-mcastprefix ff02::1 ip6-allnodes ff02::2 ip6-allrouters ff02::3 ip6-allhosts
と表示されています。こちらの場合ですと、2行目にホスト名(new_Linux3さんの場合だとgateway-laptop)の設定がありますね。/etc/hostsファイルを直接編集するか、起動できるならシステム>システム管理>ネットワーク>ホストでロック解除ボタン>追加ボタンで、
127.0.1.1のgateway-laptopを追加してみてはいかがでしょう。
「保留」パッケージについては、
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get dist-upgrade
で改善されないでしょうか(ホスト名の問題が解決してから手を付けた方がいいかも)。
オフライン
Shibata様、RxOrca様
お世話になっております。
直りました!!
Shibata様のご指摘通り、ホスト名が足らないのが原因だったようです。
ホストにも繋がる様になりました。
また、「保留パッケージ」もご指摘の対処法で解決しました。
解ってしまえば単純な事なのかも知れませんが私一人では決して解決出来なかった不具合です。
Shibata様、RxOrca様には、ど素人に対して感情的にならず、親切・丁寧にご教示頂きまして心から感謝しております。
厚かましいお願いではありますが、これからもお世話になる事もあると思いますが、その際には宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
オフライン
直った様でよかったですね。
一応, 蛇足かもだけど …
(中略)
nameserver 192.168.〜.〜 ←一部伏せ字にさせて貰いました。
分かりにくかったカモだけど, プライベート IPアドレスでない, つまりグローバルな IPアドレスは, あまり公開すべきものじゃないってことです。
プライベート IPアドレスはローカルネットワークでよく使用されるものなので, 公開しても大丈夫です。
で, 192.168のネットワークはプライベートなネットワークなのでアドレス公開しても OK。
auto wlan0
pre-up wpa_supplicant -Bw -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf
post-down killall -q wpa_supplicant
interfacesファイルの後半の, "pre-up wpa_supplicant〜" の部分がホントに入ってるのなら, 何か変な気がするです。
ワイヤレス LAN使っていないのでよく分からないけど, こーゆーモノでしょーか?
オフライン