Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさんこんにちは。ubunntu8.04ユーザーです。
下記の内容を教えてください。
①以前は22インチの液晶ディスプレーに1680×1050の解像度でubuntuが表示されておりましたが
プグラフィックドライバーのNVIDIAのプライエタリドライバーは有効になっておりますがCUBE等の
3D表示にならないので 端末から
>sudo displayconfig-gtk
において「モニターとグラフィックカードの設定」を「NVIDIA GeForace6800」から「6シリーズ」に設定を変えて
再起動をかけたらユーザー名及びパスワード入力画面から640×480の画面になってしまいました。
この時、前述のプライエタリードライバーは無効になっておりましたので有効にして
再起動をかえたのですが解像度は直りません。ちなみに使っているビデオカードは
Geforce6200です。
どうやったら1680×1050になるのか教えてください。
②このビデオカードでは3Dは無理ですか?
以上 よろしくお願いします。
オフライン
2はちょっとわかんないですけど、1について。
8.04では、グラフィックスの設定ファイル(/etc/X11/xorg.conf)は自動設定モードになっています。displayconfig-gtkを使うと、この自動設定モードが解除されて、そこで設定した状態が書き込まれます。おそらく、そのときに「低い解像度しか使えないよ」と書き込まれてそのままになっているのでしょう。対応方法としては、xorg.confファイルを元に戻すのが一番簡単です。
アプリケーション>アクセサリ>端末を開いて
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
でいいのでしょうか?>識者の方
もしくは、それを行う前に、/etc/X11/xorg.confの中身を張り付けてみると良いかもしれません。
オフライン