Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
縦書きに文字が見えなく、困っています。ubuntu8.04をWubiでインストールXPとデュアルしています。
フォントは標準及びWindowsで使っていたものを追加(./fonts)で横書きの場合問題なく使えます。
open office
Writer の場合
横書きは問題ありませんが、縦書きにすると文字が見えません。ローマ字入力で最初の母音は見えますが子音を入力した時点で文字が消えます。見えない状態でPDF出力すると入力された文字は見えます、この場合設定フォントも正しく認識しています。
Calc の場合
横書きは問題ありませんが、文字の縦書き(セルのフォーマット)配置までは見えますが、オプションの「日本語縦書きレイアウトモード」にチェックを入れた時点で文字が消えてしまいます。当然チェックを外せば戻ります。
私固有の問題みたいですが、どこをチェックしたら良いのでしょうか、教えてください。
オフライン
一応報告ということで。
本家 Ooo 2.4 では発生しませんね。
バグとして登録しました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu-jp-improvement/+bug/234689
オフライン
Fedora8 でも同じ症状が表われます.
また、Openoffice.org3.0 beta (Fedora )でも同じ症状が表われます.
文字があるが、見えない状態ところを範囲指定で選択して、ボルドー、イタリック、下線のボタンのボルドーをクリックすると
不思議なことに見えるようになります.
また、フォンとをIPAモナに変えると文字化けが起こります.
例えば、変人 が 変口 に ひらがなが 変になったりします.
私は、Ubuntuの64版の環境なので、Openofficeorgも64版の方がいいかと思っていますが、
本当は、大差がないのかなー (以上 参考情報でした。)
オフライン
フォントをIPAモナに変えると文字化けするのは、縦書きのときです。
よこがきでは、起こりません。あくまで、OOOのライターの縦書きの話題です。
しかし、ご要望なので「こちらの報告」をクリックしてみました。Firefoxを使っているのですが、
ウィンドウの枠の中の表示がでない。壁紙が見えてる。マウスのカーソルを移動させるとそこにある
文字が見えるようになる。これは、別の項目をたてるべき現象ですね。多分描画の
処理がうまくいってないだけだとおもう。タイトルバーにマウスのポインターを持っていって
枠全体を画面のしたまで(変になっている)移動し、再びそーっと枠を上に移動させると、枠の中の
文字情報や、細かい絵など見えるようになる。この英語のページのせいか?今までにない
状況になりました。こちらの環境は、ubuntu-8.04-desktop-md64.iso CPUはAthlon x2 BE2350
chipset AMD690G ATI SB600 マザーボード M2A-VM HDMI
話が、だいぶそれた。(画像を添付の仕方は、どうすればいいのですか。)
オフライン
irohaniho による投稿:
しかし、ご要望なので「こちらの報告」をクリックしてみました。Firefoxを使っているのですが、
ウィンドウの枠の中の表示がでない。壁紙が見えてる。マウスのカーソルを移動させるとそこにある
文字が見えるようになる。これは、別の項目をたてるべき現象ですね。
あ、ごめんなさい。実は「こちらの報告」では、「AMD64環境を使っていると、Firefoxを含むほとんどすべてのアプリケーションで、特定の文字(“せっけん”の“けん”の字とか)が出ると画面がおかしくなってしまう」というバグが報告されていたのです。で、実際にそのバグレポートにも問題を起こす文字が書かれていたので、たぶんirohanihoさんのFirefoxも表示がおかしくなったのだと思います……。
irohanihoさんの「文字が化ける」という報告が、上記バグに該当するんじゃないかと思ってリンクを張ったのですけれども、もし該当するようならそもそも上記URLにアクセスしても文字化けするだけですよね。すみません。
このフォーラムには画像の添付機能はありません。外部サイトの画像にリンクするには、コメント欄の下にあるimg tagをONにして、
[img]http://launchpadlibrarian.net/14425492/Screenshot-Quod%20Libet.png[/img]
みたいに書きます。
表示例(上記バグ報告で投稿されていた文字がおかしくなった例):
オフライン
少し調べてみました。
1)firefox3を消して、Firefox2.0.0.14にして、「こちらの情報」をクリック 画面は変にならないが、トリガーになる漢字2個が見えない(表示されない。utf-8 です)
2)Konqueorをinstall して同じことをする。 画面はちゃんとして、トリガーになる石けんのけんみたいな漢字が2つ表示される。
以上追加情報でした。(Firefox 3に戻れない。まああ、気にしない。)
と思っていたけど アプリケーション インターネット にFirefoxが2個あった。区別がつくように
システム 設定 メインメニュー で訂正する。 補足の補足だ。
最後の編集者: irohaniho (2008-06-11 00:09:57)
オフライン