Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方、最近Linuxに興味をもちはじめた初心者です。
専用マシンが用意できないため、WindowsXPマシンに仮想環境を構築して、そこへubuntuをインストールしました。動作自体は問題ないようですが、Windowsのファイルにアクセスする方法がわかりません。どなたか、御教示いただけないでしょうか。
当方環境
仮想化ソフト:virtualbox1.5.6
ホストOS:WindowsXP Pro SP3
ゲストOS:ubuntu-ja-7.10-virtualbox-i386.zip(仮想マシン本体) (md5sum: 059c2a24569bf48f350a0a4392f34500)をインストール(Eドライブ)
ちなみに、virtualboxのネットワーク設定はNATで、ゲストOSからインターネットへの接続は問題ありません。また、virtualboxでの共有フォルダはDドライブにつくってあるhostsfというフォルダです。(windowsでの共有設定もしてあります。)
オフライン
これはguestadditionのインストールということでいいんでしょうか?
http://linuxsalad.blogspot.com/2007/08/virtualboxos.html
こちらに私が質問しながら「シームレスモード」「共有フォルダ」を設定した経緯があります。まずguestadditionのインストールからですね ubuntuホストでゲストlinuxしかやったことないんですが、シームレスモードはカーネルが変わるとちょっとややこしいです=)
オフライン
hide様
御回答、ありがとうございました。URLを参考にして、今週末にやってみます。
オフライン
「ubuntuをインストール」とゆーのが ubuntu-ja-7.10-virtualbox-i386.zipの展開を意味しているのなら, 既に Guest additionsは入っているのカモです。
共有フォルダーを用意したのなら, そのフォルダーに何かファイルを用意すれば共有できるカモ。
ゲストの設定のトコで「共有フォルダー」を指定する部分があるです。
(Ubuntu稼働中であっても追加指定が可能だったよーな)
実際に, Ubuntu側からそこへアクセスするにはガイドにも出てるよーに, こんなコマンドが必要カモです。
mkdir ~/folder # ← 既に作成していたら必要無し sudo mount -t vboxsf HOGEHOGE ~/folder
んで, 他に (仮想的な) ネットワークを介する方法もあるカモ。
ウインドーズのディレクトリ構造知らないので, 適当にアレするとこんな感じ …
scp [email protected]:/host_dir/host_file guest_file
オフライン
hide様、RxOrca様.
アドバイス、ありがとうございました。今日、共有設定にトライしました。御両所の適切なアドバイスにより、とりあえずWindows.ubuntu間でのファイルの共有が可能になりました。
ただし、mount t.... とコマンドをうてば、その時点では共有はできるのですが、ubuntuを起動するたびにmount t.... とうつのはめんどう.....!(これがLinuxなのかも?....初心者なので)起動時に自動的にマウントできないでしょうかねー.....
オフライン
どのフォルダかがわかってれば 場所からアクセスしていって 単純にデスクトップにパネルを追加するだけではいけませんか?こんなことじゃないですか?
hiroshi による投稿:
hide様、RxOrca様.
アドバイス、ありがとうございました。今日、共有設定にトライしました。御両所の適切なアドバイスにより、とりあえずWindows.ubuntu間でのファイルの共有が可能になりました。
ただし、mount t.... とコマンドをうてば、その時点では共有はできるのですが、ubuntuを起動するたびにmount t.... とうつのはめんどう.....!(これがLinuxなのかも?....初心者なので)起動時に自動的にマウントできないでしょうかねー.....
オフライン
まず, 共有フォルダーは, ホスト側のディレクトリをゲスト側にデバイスとして(?) VirtualBoxが見せるものなので, ネットワーク共有等の設定は必要ないカモです。
(今回関係ないけど, ゲストがウインドーズの場合にはどんな風なのか知らないので)
てことで, VirtualBox側で用意して, ゲスト側でそれを使うだけ。
他の手段としては, ネットワークが有効なら, 先の scpだとか sambaや WebDAVを利用してやりとりできるカモです。
その場合, 必要であればウインドーズ側で共有の設定が必要になるカモ。
んで, GUIでも CLIでもどちらでも大丈夫なはずです。
共有フォルダーを自動でマウントするには /etc/fstabに追加で記述しておけば可能です。
たぶんそのためには /etc/initramfs-tools/modules ファイルに vboxvsf等を追加して, update-initramfsで /boot/initrd.img-$(uname -r) を置き換える必要があるカモです。
ここが参考になるカモ → http://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?t=5277
# こうかな? (update-initramfsにオプション指定したこと無いので …) sudo update-initramfs -u -k $(uname -r)
オフライン
hide様、RxOrca様、アドバイスいただきありがとうございます。参考にします。
オフライン
なかなか時間がとれなくて、皆様方のアドバイスがいかせないでいます。
hideさまにおたずねしますが「どのフォルダかがわかってれば 場所からアクセスしていって 単純にデスクトップにパネルを追加するだけではいけませんか」との事ですが、どのようなことでしょう?(再起動後、コマンドを打たずに共有フォルダをマウントする事が可能なのでしょうか?)なにしろ、素人なもんで.....
また、とあるサイトを見ていたら「/etc/rc.local (/etc/init.d/boot.local)にmount -t vboxsf ~を書いておく」と起動時にマウントしてくれるような記述がありました。で、そのファイルを探したのですがみつかりません。ubuntuでは名前がちがうのでしょうか?
オフライン
これは端末からの操作でなく、パネル上の 場所をクリックして 目的のフォルダを見つけたら ウィンドウズのショートカットのように右クリックでデスクトップ上にアイコンを追加する(コピー 貼り付け) という作業なんですが 例えば /mnt/shareというフォルダなら 場所>ファイルシステム>mnt>share という順でクリックしていけば出てくると思うんですが
なかなか時間がとれなくて、皆様方のアドバイスがいかせないでいます。
hideさまにおたずねしますが「どのフォルダかがわかってれば 場所からアクセスしていって 単純にデスクトップにパネルを追加するだけではいけませんか」との事ですが、どのようなことでしょう?(再起動後、コマンドを打たずに共有フォルダをマウントする事が可能なのでしょうか?)
最後の編集者: hide (2008-06-11 06:48:52)
オフライン
また、とあるサイトを見ていたら「/etc/rc.local (/etc/init.d/boot.local)にmount -t vboxsf ~を書いておく」と起動時にマウントしてくれるような記述がありました。で、そのファイルを探したのですがみつかりません。ubuntuでは名前がちがうのでしょうか?
σ(^^) のトコでは "/etc/rc.local" ファイルは存在するです。
こんな感じになってるけど (前半省略)。
# By default this script does nothing. exit 0
sudo gedit /etc/rc.local … みたいな感じで編集可能です。
オフライン
RxOrca様、ありがとうございました。「rc.local」ファイル、見落としていたようです。編集してみたのですが、やはり自動マウントはできませんでした。
以前、「共有フォルダーを自動でマウントするには /etc/fstabに追加で記述しておけば可能です。」ですとのアドバイスがありましたが、これに挑戦してみるかって思ってます。しかし参考URLをは、「あちら語」だし、自分には敷居が高いかも...
オフライン
rc.local ファイルの
exit 0
の後ろに記述してしまったということはないでしょうか。
exit の時点で実行が終了してしまうので、処理はこの前に記述する必要があります。念のため。
オフライン
mizuno様
アドバイス、ありがとうございます。
再度、/etc/rc.local を編集(御指摘の点も注意して)したのですが、自動マウントできません。なんとなく、このファイルの変更が意味をなしていないように思えるのですが... ちなみに /etc/init.d にも同じ名前のファイルがあるのですが(記述内容は違いますが)、こちらとの関係がどうなっているのでしょうかねー?
linux初心者を自認する私には、起動時のプロセスがわからないので......
オフライン
再度、/etc/rc.local を編集(御指摘の点も注意して)したのですが、自動マウントできません。なんとなく、このファイルの変更が意味をなしていないように思えるのですが...
例えば, /etc/rc.localファイルの最後の部分を次の様に書き換えて …
logger "** HELLO **" exit 0
んで, 実行してみるとどーなるですか ?
$ /etc/rc.local
[システム][システム管理][システムログ]に現れるですか ?
現れる様なら, 再起動して確かめてみるとよいカモです。
オフライン
RxOrca 様
ありがとうございました。早速、アドバイスどおりやってみました。
"** HELLO **"は、rc.localを実行しても、再起動してもログに現れます。と、いうことは、rc.localは起動時に参照されていると言うことですね。
で、再度、rc.localにmount -t ......を書いて実行してみたのですが、だめでした。
で、ログ(messages)を観ると Io:Disabled Privacy Extensions が最後の行に書かれています。これって ???
ちなみに、端末からmount -t .....とすれば、共有できて、デスクトップにフォルダアイコンが現れます。
オフライン
こんばんわ。識者の皆様、アドバイスを願います。
端末から mount -t vboxsf .....と打ち込むと、共有フォルダアイコンがデスクトップに現れ、ホストのWindowsとファイル共有できる、と書いていましたが、正しくはmount -t vboxsf... はroot権限でなければできない旨のメッセージがでます。よって、端末では
$ su
パスワード
# mount -t....のように打ち込んでいます。
これから推察するに、rc.local で、rooシエルを利用できるように設定後、mount -t....とすればOKかもと思ったりするのですが.... 違うかなー.....(書いてることが的を得ていないかも)
オフライン
マウントを, 例えば次のコマンドでアレしてみるとどーでしょう。
mount.vboxsf -n sharedfolder /home/HOGEHOGE/sharedfolder
んで, dmesgなどで "lo: 〜〜" と出ているのは, ネットワークインターフェースの "lo" のことカモです。
オフライン
RxOrca様
ありがとうございました。
早速、試したのですが自動マウントはできません。(Rc.localを直接実行しても同様です)。また、ログの内容もおなじです。困ったなー.....
もう少し、自分でも研究します。また、アドバイスお願いします。
オフライン
具体的に, どんなメッセージだったか書いてないと, 何が起きたのかこちらからはさっぱりです。
早速、試したのですが自動マウントはできません。(Rc.localを直接実行しても同様です)。また、ログの内容もおなじです。困ったなー.....
まず, 「端末」でそれを実行するとどーなるですか ?
共有フォルダー名は こちらからではさっぱり分からないので, "-n" の後のトコをそれなりに変更して指定するとよいカモ。
sudo mount.vboxsf -n sharedfolder /home/HOGEHOGE/sharedfolder
オフライン
RxOrca様
説明不足で、すいません。
指示されたように /etc/rc.local を書き換え、場所からファイルシステムとたどって、/etc/rc.local を「端末内で実行」を選んで実行したのですが、なにも起こりません。(mount -t...だとデスクトップに共有フォルダのアイコンが現れます)
で、ログの内容は以下です。(最後の行から2行のみですが)
NET:Registered family 10
Io:Disabled Privacy Extensions
オフライン
#15で, "rc.local" とだけ入力しての動作確認は, ひとつにはログに現れるかどーかだけど, もうひとつには, rc.localに実行権が付いてるかどーかの確認のためでした。
ソレが確認できているのならば, 毎回 rc.localを入力して確認する必要は無いカモです。
直接, 「端末」から "mount.vboxsf" コマンドを入力してみるとよいカモ。
で、ログの内容は以下です。(最後の行から2行のみですが)
NET:Registered family 10
Io:Disabled Privacy Extensions
前にも書いたよーに, コレはネットワークインターフェースの "lo" のことカモです。
マウントできないことには関係なさそげです。
オフライン
識者の皆様、こんにちわ。なかなか時間がとれなかったのですが、本日、皆様方のアドバイスやら、ネット上の情報やらを参考に「共有フォルダ」の自動mountに挑戦しました。
で結果は、「ubuntu7.10」ではできなかったのですが、新たに「VirtualBox」上に追加導入した「Fedora 7」では自動mountができるようになりました。
ともに「/etc/rc.local」を編集したのですが、結果は上記のように異なった結果となりました。
改めて、当方の環境等を記します。
ホストOS:Windows XP SP3
仮想化ソフト:VirtualBox1.5.6 (Guest Additions もインストール)
共有フォルダ(VirtualBoxで設定した共有フォルダ名):hostfs
ゲストOSの共有フォルダ:/media/hostfs
ゲストOS①:Ubuntu7.10
「/etc/rc.local」の編集後の内容
#!/bin/sh -e ....ファイルの先頭行
以下、コメントが数行
mount -t vboxsf hostfs /media/hostfs .....これを追記した
exit 0 .....行末
で、自動mountできず、「端末」から以下のように実行するとmountできる。
$ su
パスワード
# /etc/rc.local
ゲストOS②:Fedora 7
「/etc/rc.local」の編集後の内容
#!/bin/sh ....ファイルの先頭行(Ubuntuと比較すると、-e がついていない)
以下、コメントが数行
mount -t vboxsf hostfs /media/hostfs .....これを追記した(Ubuntuと同じ)
touch /var/subsys/local ......行末(Ubuntu と全く違う)
で、こちらは自動mountできる。
以上のように「/etc/rc.local」の記述内容が違うのが気になるのですが、自分にはまだ理解できません。どなたか、アドバイスを願います。
オフライン
なぜ mountコマンドに拘るのか分からないけど, 何か理由があるんでしょーか ?
VirtualBox用 (たぶん) として用意されてる mount.vboxsfコマンド使用するのがよいと思うけど …
んで, mountコマンドが他のディストリビューションで可能なのは, "-t vboxsf" として指定してる機能が起動時に有効になってるからだと思うです。
その部分の変更については, 最初の方に示した通りです。
どーしても mountコマンドじゃなきゃダメだ, ってことなら Ubuntu 7.10版は諦めて, (もーすぐ出るはずの) Ubuntu 8.04 (VirtualBox版) を待つとよいカモです。
(/etc/fstabに記述する方法でもマウント可能な感じカモ)
オフライン
RxOrca様
mountコマンドにこだわるんじゃくて、これしか自分の知識の中にないからです。それと、自動マウントは、ただ毎回端末から入力するのが面倒だという単純な理由からです。私は、WindowsからLinuxへ乗り換えた場合、いままで蓄積した資源(膨大なデジカメの画像など)が簡単に利用できるどうかの検証をしようとしているのです。自動マウントにこだわる(mountコマンドにこだわるわけではありません)のも、「簡単に利用」できる環境が得られるかの検証のひとつなのです。(パソコンは、私のみ利用するわけではないのです。)
で、ひとつ疑問!なぜ、Fadoraでマウントでき、ubuntuではできないのでしょう?/etc/rc.localの記述内容でしょうか?
オフライン