お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-06-11 22:05:54

T.O
メンバ

Clamav/Klamavの設定について

こんばんわ

とりあえずアンチウイルスでも入れてみようと、オープンソースでは有名と聞いた表題のソフト(アプリ?)を入れて
Klamav上でアップデートをかけると、そのまま延々とアップデートを続けたまま何処かへ旅立たれたようになってしまいます

Klamavのアップデートってそんなに時間がかかるもんなんでしょうか?それとも何か設定が間違ってる?
なにぶん初めて使うもんですから、なかなか情報が取れず、その動作が正しいのかの判定に困っています
何処か解説しているところがあればご教授下さい

あ、因みに諦めた時間は最長で3時間半です

よろしくお願い致します

オフライン

#2 2008-06-12 10:23:00

hito
管理者

Re: Clamav/Klamavの設定について

clamav-freshclamパッケージを入れて、sudo freshclamとかするとどうなるでしょう?(何と表示されるでしょう?)

オフライン

#3 2008-06-12 12:17:29

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

ちなみにGUIのフロントエンドではclamtkもあります。そもそもウイルス対策が必要かと言うと非常に疑わしいものがありますが。

オフライン

#4 2008-06-12 13:31:20

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

>そもそもウイルス対策が必要かと言うと非常に疑わしいものがありますが。
自分は、発症しなくとも、宿主となり、接触した相手を感染、発症させる可能性のある方は、対策された方が良いと思います。

オフライン

#5 2008-06-12 14:26:00

silvercat1
メンバ

私は仕事の関係で、家でMacOS,Windows2000、XP、Vista、
そして、Fedoraから乗り換えて、Ubuntu、Kubuntuを使用しています。
Ubuntuでダウンロードしたファイルを他OSに渡すことが多いので、
ウイルス検索を必要とします。

通常、Ubuntu、Kubuntuのみ使用の場合にはウイルス対策は必要ないと
考えますが、他のOS、とりわけWindowsとネットワーク上でつながっている、
他の方のWindowsへファイルを送る場合には神経質になります。

話がそれてしまいましたが、表記のワクチンソフトはアップデートとウイルスス
キャンにも時間がかかりました。それで使用をあきらめました。環境によると思
いますが、速度の点で問題があると思います。

一般にはAntivir、AVG、Avastがすがるく動作するので良いでしょう。
いずれもwindowsのウイルス検索もまあまあレベルでしてくれます。

Ubuntuに関しては、インストールのしやすさで、
 AVG>Avast>>>Antivir
機能面で、リアルタイムスキャンは使っていませんが、
 Antivir>Avast>AVG
に思います。

AVGとAvastは通常の場合、
簡単にインストールでき、Ubuntuのメニューに簡単に登録でき、
コマンド上からもメニューからも、起動できます。
なれない場合でも楽でしょう。

オフライン

#6 2008-06-13 18:22:03

T.O
メンバ

皆さんこんばんわ
返事遅れまして申し訳ありません

silvercat1 による投稿:

私は仕事の関係で、家でMacOS,Windows2000、XP、Vista、
そして、Fedoraから乗り換えて、Ubuntu、Kubuntuを使用しています。
Ubuntuでダウンロードしたファイルを他OSに渡すことが多いので、
ウイルス検索を必要とします。

通常、Ubuntu、Kubuntuのみ使用の場合にはウイルス対策は必要ないと
考えますが、他のOS、とりわけWindowsとネットワーク上でつながっている、
他の方のWindowsへファイルを送る場合には神経質になります。

私の場合は、ある種自動車の任意保険に加入するような感覚で使おうと思ってます
(ちょっと違うか?)

話がそれてしまいましたが、表記のワクチンソフトはアップデートとウイルスス
キャンにも時間がかかりました。それで使用をあきらめました。環境によると思
いますが、速度の点で問題があると思います。

やはり速度の点では辛いようですね

一般にはAntivir、AVG、Avastがすがるく動作するので良いでしょう。
いずれもwindowsのウイルス検索もまあまあレベルでしてくれます。

Ubuntuに関しては、インストールのしやすさで、
 AVG>Avast>>>Antivir
機能面で、リアルタイムスキャンは使っていませんが、
 Antivir>Avast>AVG
に思います。

AVGとAvastは通常の場合、
簡単にインストールでき、Ubuntuのメニューに簡単に登録でき、
コマンド上からもメニューからも、起動できます。
なれない場合でも楽でしょう。

現在は、AVGを導入して試してます

という訳で、改めて皆さまどうもありがとうございました

オフライン

#7 2008-06-14 02:48:56

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

決着済みかつフレームのもとですが、ウイルス対策ソフトウェアに関して誤解を招くといけないので二点ほど。

自分は、発症しなくとも、宿主となり、接触した相手を感染、発症させる可能性のある方は、対策された方が良いと思います。

感染しない以上、宿主にはなりません。silvercat1さんのように、UbuntuでWindows向けの実行ファイルをダウンロードして、Windowsマシンに渡す場合ぐらいでしょうか。あとはUbuntuのマシンがメールサーバーやFTPサーバーのようなものとして動作している場合が同じカテゴリーに入ります。そのような場合でもWindowsユーザーが常識的な使用をしていれば何の問題もありません(疑わしいファイルを実行しない)。

私の場合は、ある種自動車の任意保険に加入するような感覚で使おうと思ってます
(ちょっと違うか?)

このような状況でUbuntuマシンのセキュリティがこれよって上昇するということは通常ありません。

オフライン

#8 2008-07-06 23:22:55

kj107
新しいメンバ

はじめまして。

私も、Windows時代からAVGアンチウイルスソフトを使用していて
気に入っていたので、皆さんのUbuntu(8.04J)の書き込みも見ながら
インストールしてみました。

動作的には問題なく、動作しているようですが(起動時の自動起動の仕方が分からないので)
一つのアプリケーションとして、起動してからすぐにAVGを立ち上げて使用しております。

ただし、厄介なのがどうしても、UPデート(ウイルス定義ファイルの)
がどうしてもできません。
(検眼がないというようなメッセージが出てしまいます。)

以前、他の件で教えて頂いた、$ gksu nautilusのコマンドを
使用して、行ってみても同様の結果で、どうしてもアップデートだけが
うまくできません。

どなたか対処法をお教え頂ければ、幸です。

宜しくお願い致します。

オフライン

#9 2008-07-08 22:27:23

T.O
メンバ

kj107さん による投稿:

ただし、厄介なのがどうしても、UPデート(ウイルス定義ファイルの)
がどうしてもできません。
(検眼がないというようなメッセージが出てしまいます。)

以前、他の件で教えて頂いた、$ gksu nautilusのコマンドを
使用して、行ってみても同様の結果で、どうしてもアップデートだけが
うまくできません。

ここが参考になりませんでしょうか?

http://ubmemo.blog95.fc2.com/blog-entry-33.html

私の場合、上部メニューから

システム→設定→メインメニューをクリック
アクセサリ(環境によって違う?)内の「AVG・・・」のところで右クリックし、プロパティをクリック
コマンド欄で、先頭部分に「gksu 」を追加し閉じる

でうまくいきました
お試しあれ
うまくいくといいですね

オフライン

#10 2008-07-18 16:26:54

じっぺい
メンバ
From: 日本

Ubuntuを始め、ユーザーコミュニティも多く、

資金繰りにも恵まれているLinuxディストリビューションは、

セキュリティパッチが素早く配布されています。

まず自身のマシン環境の安全性を高めたい場合は、

「セキュリティアップデートを自動でインストール」

「不要なバックグラウンドサービスを停止」

「パスワードを強固なものにして、管理を厳密に行う」

といったことが大切です。:)

これ以外には、

「公式リポジトリ以外からのアプリケーションのインストールを行わない」

「怪しげなサイトからファイルをダウンロードしてきて、インストールしない」

「パソコンをなくさない」

といったことが、効果的なセキュリティ対策となります。

デスクトップ向けのLinuxの場合、アンチウイルスは、

残念ながら効果的なセキュリティ対策ではありません・・・

なぜなら世界的に見てもLinuxのユーザー数は非常に少なく、

ウイルスを作る側も昨今では、

「フィッシングサイトに誘導すること」

の方が、メリットが大きくなっているからです。

(考えて見てください!

ユーザーの少ないLinux向けに頑張ってウイルスを作るよりも、

偽装サイトを適当に作って個人情報を手にすることの方が、

どんなに犯罪者にとって価値のある休暇が過ごせるのかを!

費用対効果、抜群ではないですかっ!:mad:)

Windows環境で統合セキュリティソフトがパスワードの流出にまで、

気を配ってくれている環境に比べると、

Linuxは本来的なセキュリティ対策をユーザーが学ぶ以外に、

効果的な対策がないと言っても、過言ではない環境かもしれません・・・

ですがそのことで、

逆に安全にインターネットやパソコンを活用する術を学べる、

良い機会を得られるとも考えられます!:lol:

もし「メール経由で誰かにウイルスを送り付けてしまう危険」を憂慮するのであれば、

まずはメーラーを使用せずに、Gmailなどのサーバー側でウイルスチェックを行っている、

Webメールサービスを利用することをお勧めしたいと思います。

どうしてもメーラーを利用する必要がある場合であれば、

プロバイダなどの提供している「メールウイルスチェックサービス」などの、

加入の有無をチェックすると良いですよ!;)

オフライン

Board footer