お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-06-10 20:57:36

wubuntu
メンバ

GFX5200制限つきproprietaryドライバ効果なし

8.04を入れてその後二回アップデートして今はカーネルが16から18になりました。古いマシンなのでCompiz fusion は期待していないのですが、javaのソフトを使ったりすると遅いので、メモリを増やしビデオカード替えました。今は、メモリが1gigaでビデオカードはGFX5200です。以前はメモリが半分ビデオカードは5200より一世代か二世代前のgeforceのものでした。こんな延命策が賢明なのかは分かりませんが、大して金はつかってません。

メモリとビデオカードを入れて起動すると問題なく起動しました。その時は、proprietary なドライバは使用しておらず、ビデオメモリとメインメモリが増えたせいか、javaのプログラムもそれほどストレスなしに使えるようになりまずは安心しました。パネルを見ると、もっといいドライバがあるよとproprietary なドライバインストールを推薦しているようなので、入れて再起動すると、真っ暗になりました。あーあ、再クリーンインストールかとも考えたのですが、リカバリモードで、try to fix xserverを使うとあっけなく起動しました。

しかし、proprietary ドライバを使っているにも関わらず、デスクトップ効果なしで、速さも最初のnon-proprietaryの時と同じです。

不思議なのは、「システム管理」ー「ハードウェアドライバ」に行くと、「ndividiaの高性能グラフィックドライバ(新しいカード向け)」とあり、チェックボックスにはチェックが入っておらず、したがって有効にはなっていないにも関わらず、ステータスは使用中になっています。ここをチェックして再起動するとまたまた、画面真っ暗になるのかと恐ろしくてチェックできません。一体、有効になっていないのに使用中とはどういうことなのでしょうか?以前の古いビデオカードの時は、有効にすると、中くらいの3Dデスクトップ効果は得られていました。今は、何もなしです。何だか、新しい(といっても古いですが)ビデオカードの性能を十分に発揮できているとは思えません。Compiz fusionは無理でも、もう少しパーフォーマンスを上げる方法はありませんか?情報お願いします。

追記です。その後、再起動したら、ステータスは、proprietary ドライバは使用していないに変わりました。ちなみに、$ glxinfo | grep direct は次のようになります。

Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Error: couldn't find RGB GLX visual

最後の編集者: wubuntu (2008-06-10 21:06:43)

オフライン

#2 2008-06-11 03:23:05

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: GFX5200制限つきproprietaryドライバ効果なし

サポートリストにははいってますね。

http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/169.12/README/appendix-a.html

似たようなバグレポートがあります。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-restricted-modules-2.6.24/+bug/192490

しかし再現性などは不明です。同じ問題が発生されている方はいらっしゃりますか。

オフライン

#3 2008-06-11 23:22:35

wubuntu
メンバ

Re: GFX5200制限つきproprietaryドライバ効果なし

anoir による投稿:

サポートリストにははいってますね。

http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/169.12/README/appendix-a.html

似たようなバグレポートがあります。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-restricted-modules-2.6.24/+bug/192490

しかし再現性などは不明です。同じ問題が発生されている方はいらっしゃりますか。

私のが再現です。glxinfoと叩くと出てくるエラーメッセージが全く同じなので、同じようにすると解決するだろうと思います。昨日、| grep directと入れましたが、grepの意味すら分かってませんでした。

ただ、私は英語読むのは問題ないのですが、linuxド素人かつタダのパソコンエンドユーザなので解決法である:

Re: enable nvidia glx in hardy?
Answer: The extension has been moved. Look at /user/lib/xorg/modules & libglx.so most likely will show a broken link.

To fix: libglx.so needs to point to /user/lib/modules/extensions/libglx.so.whatever your version is....I use nvidia-glx-new, so I made a new link to libglx.so.169.09 & then restarted the xserver.

がよく分かりません。英語は分かりますが、リンクを作るというのはどうすればいいのか、例えばファイルを編集すればいいのかなんなのか分かりません。私のパソコンの中身さらします。

so&so@home:/usr/lib/xorg/modules$ ls
drivers      libexa.so                libscanpci.so   libxf1bpp.so
extensions   libfb.so                 libshadow.so    libxf4bpp.so
fonts        libint10.so              libshadowfb.so  libxf8_16bpp.so
input        libmfb.so                libvbe.so       libxf8_32bpp.so
libafb.so    libnvidia-wfb.so.1       libvgahw.so     linux
libcfb.so    libnvidia-wfb.so.169.12  libwfb.so       multimedia
libcfb32.so  libpcidata.so            libxaa.so
so&so@home:/usr/lib/xorg/modules$ cd extensions
so&so@home:/usr/lib/xorg/modules/extensions$ ls
libGLcore.so  libdri.so     libglx.so         librecord.so
libdbe.so     libextmod.so  libglx.so.169.12  libxtrap.so

手順はどうなるんでしょうか?まず、上の人が書いていることを実行し、ドライバを「システム管理」-「ハードウェアドライバ』で入れ、再起動すればいいのでしょうか。今の状態だと、f-spotのスライドショウが出来なくなったし、KeyJnoteがクラッシュするし、ある意味で後退です。どうにかして解決したいです。ちなみに、envyNGは昨晩試しましたが、全く同じように真っ暗になり、try to fix x serverで回復しました。

オフライン

#4 2008-06-12 00:47:18

vine_user
メンバ
From: Tokyo

下記のやりとりを見ると,すでにバグフィックスされているような気がします。

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=698805

Synapticパッケージマネージャで,「nvidia」を検索し,nvidia-glx-newをインストールしなおしてみてください(GeforceFX5200も対応しています)。

ちなみに,wubuntuさんの場合,再リンクの方法は,次のようになると思います。

$ sudo rm /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so

$ sudo ln -s /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so.169.12 /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so

その後,再起動ですね。

最後の編集者: vine_user (2008-06-12 00:53:52)

オフライン

#5 2008-06-12 02:26:09

wubuntu
メンバ

vine_user による投稿:

下記のやりとりを見ると,すでにバグフィックスされているような気がします。

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=698805

Synapticパッケージマネージャで,「nvidia」を検索し,nvidia-glx-newをインストールしなおしてみてください(GeforceFX5200も対応しています)。

ちなみに,wubuntuさんの場合,再リンクの方法は,次のようになると思います。

$ sudo rm /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so

$ sudo ln -s /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so.169.12 /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so

その後,再起動ですね。

情報ありがとうございます。5分で解決するかもしれませんが、寝る時間なので、明日の晩にやってみます。その前に再確認なのですが、、、

Synapticパッケージマネージャを見ると nvidia-glx-newはインストールされており、緑色になっています。検索をかけるとファイルも存在します。インストールし直すというのは削除してインストールしなおすということなのでしょうか?

それから、rm というのはdosのdel ですよね。削除してもいいんですか?紹介されているところの情報では、削除しないでリンクするのを最初に勧めているものですから。(色々調べると、ln a b とするとb が作られるので削除するのが正解だと思いますが、削除しないでリンクしてリンクの先が既に存在する場合上書きするのでしょうか?)あと、この場合はソフトリンクでもハードリンクでもどちらでもいいのですか?沢山質問してすみません。

オフライン

#6 2008-06-12 03:01:47

wubuntu
メンバ

追加です。ちょっと気になって問題のファイルを見にいきました。
libglx.soのプロパティを出すと、
共有ライブラリへのリンクとあり、リンク先は正しくlibglx.so.169.12となっています。ということは ln とコマンド打っても何も変わらないということになりますか。これは参りました。しかし、リンクがこわれていてもプロパティで表示されるということであれば、改めてリンクを作るというのはやってみるしかないですね。もう寝ます。

オフライン

#7 2008-06-12 11:52:46

vine_user
メンバ

libglxはもともとソフトリンク(シンボリックリンク)なので,その後正しくリンクし治せば,rmしても構わないと思います。というか,削除しないと新しいリンクを作成できないんです。心配なら,

$ sudo cp /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so.bak

などとして,バックアップしておくといいでしょう。

ところで,wubuntuさんの情報からすると,そもそもリンクは正しく設定されている(バグフィックスされている)ような気がします。

nvidia-glx-newを一度削除指定して適用した後に,もう一度インストールしてみて下さい。それでもダメなら,他に原因があるのかも知れません。

ちなみに,リンクは「-s」オプションを付けてソフトリンクにしないとダメみたいです。

最後の編集者: vine_user (2008-06-12 12:01:24)

オフライン

#8 2008-06-12 12:13:52

vine_user
メンバ

ちょっと勘違いしていたかもしれません。リンク先を/usr/lib/xorg/modules/extensions/の上のディレクトリ/usr/lib/xorg/modules/に移すということかも…。

$ sudo cp /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so.bak

$ sudo ln -s /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so.169.12 /usr/lib/xorg/modules/libglx.so

再リンクする場合は,こちらで試してみて下さい。

最後の編集者: vine_user (2008-06-12 12:20:30)

オフライン

#9 2008-06-12 22:53:22

wubuntu
メンバ

今日はじめて起動した時にはまたまた問題があってtry to fix x-server に逃げました。そのあとで、vine_userさんに教えていただいたように、libglx.soを上のディレクトリに置くという作業を行いました。アイコンのコピーペーストでは出来なくて、コマンドを打ちました。結果は、半分上出来で半分ダメでした。

半分上出来というのは、ファイルの場所を移すことで起動が問題なく出きるようになりました。しかし、制限つきドライバを読み込んでいると表示されるのに、効いてません。「システム管理」ーー>「ハードウェアドライバ」でチェックされていないのに使用されているとなっていたり、また起動させると、チェックなしで、使用されていないになったりします。その状態でチェックして起動したら、また例の真っ暗になりました。try to fix x-server に逃げ、もう諦めてsynapticで nvidia-glx-newを削除しました。その後起動はスムーズです。

ドライバをインストールするには、

「システム管理」ーー>「ハードウェアドライバ」を使う
envyngを使う
synaptic を使う
apt コマンドを使う (実はまだ使ったことがない。)

と色々方法がありますが、一体どれを使えばいいのか。また、削除するのもどうようにどれを使えばいいのか。何か問題があれば完全に元の状態に復帰するにはどうすればいいのか。この辺はlinux自体をよく理解しないとダメだろうと思いますが、役に立つ情報があれば教えてください。

どっちにしろ、初心者にとっては、どれか一つで確実に出来るというのが理想です。

オフライン

#10 2008-06-13 00:21:39

wubuntu
メンバ

まだジタバタやってます。

envyNGのことを思いだし、ドライバを削除しました。synapticで削除しているので、もうないよと言われると思ったんですが、削除完了と言われ再起動。問題ありません。制限つきドライバは入ってません。まあ、これでも同じハードディスクを共有するxpより速いし、しばらくこのまま使うしかないか、と半分諦めムードです。
ただ、スペック的にはそれほどでもないデルのラップトップではdirect rendering バリバリで、keyJnoteもStellariaもキビキビ動くので、投資したぶん、大した改善がないというのはちょっと残念です。このカード、winxpでもそれほど速くないのでハードに問題があるのかもしれません。というか、nvidiaのxp用ドライバインストール出来なかったので、winのを使っています。ということは、ubuntuのドライバが使えないのもwinのが使えないのと何か関係があるのかも。

nvidia-glx-legacyとかあるし、envyNGの手動インストールでは、別の選択もあるし、ひょっとしたら、自動検出が間違っているってことはないでしょうね。

色々、ネットで情報取ってますが、ubuntuは6ヶ月毎のバージョンアップでどんどん変わっていくみたいですね。gutsyとかfeistyでうまく行くことをhardyで試してもかえってダメになるだけかもしれないし、気をつけないといけません。

オフライン

#11 2008-06-13 00:37:35

vine_user
メンバ

ドライバの導入は,どれを使ってもいいと思いますが,

「システム管理」ーー>「ハードウェアドライバ」を使う or envyの場合
→たぶんnvidia-glx-newが自動的にインストールされる。

Synapticとapt-getの場合
→nvidia-glx または nvidia-glx-newなどから選択できる。

という利点があります。

今回のケースでは,対応しているはずのGeforceFX5200でうまくいっていないようですので,何を使っていれるかという問題ではなさそうです。

あとCompizFusionが使えるかどうかは,必ずしもスペックに依存しているわけではなく(ビデオメモリとかは関係するかも知れませんが),使用するドライバとその設定(多くの場合,自動設定されてしまう)に関連していると思います。

xorg.confを確認してトライしてみる方法もありますが,wubuntuさんの場合,もう少し使い慣れてからの方がよさそうな気がします。

チャレンジする気力があれば,もう少しお付き合いしますけど…。

オフライン

#12 2008-06-13 01:20:19

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: CMasami (2008-06-13 01:23:21)

オフライン

#13 2008-06-14 13:30:21

wubuntu
メンバ

あれから色々試しました。
synapticで nvidia-glxをインストール:変化なし
同様にnvidia-glx-newをインストール:変化なし
nvidia-settingsを走らせるとドライバがインストールされていないと言われる。結局また削除しました。
xorg.confは8.04から簡単になったらしく、細かい設定は書き込まれていません。こんな感じです。
Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "jp106"
    Option        "XkbLayout"    "jp"
    Option        "XkbOptions"    "lv3:ralt_switch"
EndSection

Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device        "Configured Video Device"
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
  screen "Default Screen"
EndSection
Section "Extensions"
EndSection

英語のフォーラムを覗いてみると沢山情報があります。
ちなみにxp用のドライバインストールも面倒でした。2007年最新のドライバは結局使い物にならず、2004年のwinドライバが入っています。パーフォーマンスは前の古いカードとあまり変わりません。今の状態で、xpとubuntuのどちらを取るかというと、ubuntuですね。殆どのことがubuntuの方が快適に出来ます。xpは特定のソフトを動かすときだけになってしまいました。compiz fusionのようなデスクトップ効果が得られればオマケです。それはそれでシステムが不安定になったり、モニターの解像度が下がったりでトレードオフがあるのでしょうが、試したい気持ちは強いです。回りに見せて自慢できるというのがあるので。そういうのがないと普通の人はインストールしようなんて思わないでしょう。

オフライン

#14 2008-06-14 13:47:01

wubuntu
メンバ

忘れました。英語のフォーラムでは、
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=4978329#post4978329
が参考になります。5200だけの問題じゃないようなのでそのうち解決されることを祈っています。

オフライン

#15 2008-06-15 00:34:37

vine_user
メンバ

GeForce 6600GTですが、念のため、下記の手順でクリーンインストールして確認しました。

1.Ubuntu Hardyをクリーンインストール
2.「システム管理」ーー>「ハードウェアドライバ」でnvidia-glx-newをインストール
3.再起動

上記の手順で問題なく、使えています。
ちなみに、nvidia-glx-newをインストールした後のxorg.confは下記のとおり。

コード:

Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "jp106"
    Option        "XkbLayout"    "jp,jp"
    Option        "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
    Option        "XkbVariant"    "106,"
EndSection

Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
EndSection

Identifier    "Configured Video Device"
    Driver        "nvidia"
    Option        "NoLogo"    "True"
EndSection

Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device        "Configured Video Device"
    Defaultdepth    24
EndSection

Identifier    "Default Layout"
EndSection
Section "Module"
    Load        "glx"
EndSection

wubuntuさんの場合、nvidia-glx-newをインストールした後のxorg.confはどういう状態でしょうか?

最後の編集者: vine_user (2008-06-15 00:35:57)

オフライン

#16 2008-06-15 13:50:42

wubuntu
メンバ

GeForce 6600GTですが、念のため、下記の手順でクリーンインストールして確認しました。

1.Ubuntu Hardyをクリーンインストール
2.「システム管理」ーー>「ハードウェアドライバ」でnvidia-glx-newをインストール
3.再起動

上記の手順で問題なく、使えています。
ちなみに、nvidia-glx-newをインストールした後のxorg.confは下記のとおり。

wubuntuさんの場合、nvidia-glx-newをインストールした後のxorg.confはどういう状態でしょうか?

今日やってる時間はありませんが、しばらくしてクリーンインストールするのはいい考えかもしれません。英語のフォーラムではリポジトリのドライバは古いのでnvidiaに取りにいけというアドバイスがあったので。(クリーンインストールとなると/homeを全部バックアップする必要がありますが、ツールは何がいいでしょう。ntfsの外付けHDDにバックアップできますか?)

いづれにせよ

「システム管理」ーー>「ハードウェアドライバ」でnvidia-glx-newをインストール

をやるとまたまたfix xserverに逃げるというループに入るのは確実です。

以前のバックアップされたxorg.confはこんな感じです。

コード:

Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "jp106"
    Option        "XkbLayout"    "jp"
    Option        "XkbOptions"    "lv3:ralt_switch"
EndSection

Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
EndSection

Identifier    "Configured Video Device"
    Driver        "nvidia"
    Option        "NoLogo"    "True"
EndSection

Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device        "Configured Video Device"
    Defaultdepth    24
EndSection

Identifier    "Default Layout"
EndSection
Section "Module"
    Load        "glx"
EndSection
"grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

fix xserverに逃げる度にこのようなファイルが作られてxorg.confが書き換えられます。他にもいくつかあって細かいところで違うのですが、"nvidia" "24" "glx"あたりが皆入っているようです。

proprietaryドライバなしの今の状態で libglx.soを見に行ったら、以前上のディレクトリに移した作業は消されていて、extentionsのディレクトリに入っており、162.12なんたらファイルは消えてました。envyでnvidia関係を削除したからでしょう。

オフライン

#17 2008-06-15 17:41:25

vine_user
メンバ

nvidia-glx-newで解決しないことはわかっています。

いまやろうとしていることは,何とか正常に表示されるために何をしたらいいのかを探ることです。いきなり解決しようと思わないで下さい。解像度の設定かオプションの設定がまずいのではないかと思っていますが。

まずxorg.confにはそれらしいエラーは見つかりませんので,次はXが立ち上がった時のログを確認してみましょう。

/var/log/Xorg.0.logの中に(EE)という記述はありませんか?

可能ならクリーンインストールして,nvidia-glx-newのみをインストールしたときのログが確認できればベストです。

ちなみに,/homeのバックアップはすべて必要ですか?
ユーザごとの設定が残っていると悪さをする可能性があるので,必要なデータのみをUSBメモリなり外付けディスクなりに保存するだけではだめでしょうか?

また,環境を確認したいのですが…。下記の情報を教えて下さい。
グラボを変えているということはデスクトップですよね?

・メーカー製であれば本体の機種名,自作であればマザボの型番
・ディスプレイの機種名・解像度
・グラボ(GeforceFX5200)の具体的なメーカー名

なお,xorg.confの最後にある"grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"の部分は,xorg.confの最後の行に書かれていたものですか?

追記
    Option        "XkbOptions"    "lv3:ralt_switch"
の部分が僕のxorg.confと違いますね。僕の方は
    Option        "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
となっています。

最後の編集者: vine_user (2008-06-15 17:56:33)

オフライン

#18 2008-06-15 19:57:59

wubuntu
メンバ

vine_userさん色々助けてくださって感謝します。
"grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"というのは私の間違いで、フォーマットのコードだと勘違いしてvine_userさんのxorg.confのところから移してきたものです。
バックアップについては確かにそうですね。仕事のデータとmozillaの設定をコピーするだけでいいでしょう。
ビデオカードは「玄人志向」とか言う奴です。箱に何も絵を使っていないものです。MBはGA-7ZX-Hというやつです。5年以上前のものです。モニタはsamsung syncmaster 940bxで、現状では、1280x1024, 75Hz出ています.
さっきふと思ってMBのbiosを見たらビデオメモリの幅が64mbになっていたので、128mbに変えたら、keyJnoteが落ちなくなり、f-spotでスライドショウをやっても落ちなくなりました。ひょっとして単純にそれが原因なのかもしれません。仕事が一段落したら、fix xserver に逃げる可能性を覚悟してやってみますか。それでだめならクリーンインストールですね。来週末かな。
logにEE(エラー)は見当たりませんでした。

オフライン

#19 2008-06-15 20:20:53

vine_user
メンバ

Xorg.0.logでエラー表示がないということは,wubuntuさんのいうとおり,単にビデオメモリが不足していた可能性が高いですね。

ちなみに,Xorg.0.logの中にWarningを意味する(WW)の表示が出ることもありますが,(WW)だけならあまり気にする必要はないと思います。家でもいろいろ出ていますから。

ビデオメモリがbiosで変えられるなら,最大値にしておいた方がいいでしょう。

wubuntuさんのマザボの情報を確認したところ,AGP 4xのようですので,xorg.confのSection "Device"に以下の太字部分を追加すると,少しはパフォーマンスが向上するかも知れません。

Identifier    "Configured Video Device"
    Driver        "nvidia"
    Option        "NoLogo"    "True"
  Option   "AGPMode" "4"
EndSection

追記 Xorg.0.logでエラーが出なかったのは,nvidia-glx-newを入れる前ですか?
そうすると,まだ3Dアクセルが有効になるかどうかはわかりませんね。

最後の編集者: vine_user (2008-06-15 22:15:40)

オフライン

#20 2008-06-15 23:37:08

wubuntu
メンバ

覚悟を決めてまたnvidiaドライバを入れて再起動

うまく行くか?

ダメでした。

またfix xserver に逃げて起動しました。以前と同じように、shutdownするときのメッセージがでてスクリーンが真っ暗になります。電源ボタンを押しつづけて切るしかありません。

restricted driverで起動できれば、あとはnvidia settingsを使ってどうにかなるんでしょうが。

今日のlog を見ると

(EE) Failed to initialize GLX extension (Compatible NVIDIA X driver not found)

となっています。以前も出たはずですが、古いログにはありませんでした。

バグ報告した方がいいでしょうか。カーネル毎に分かれているんでしたっけ。以前別の件で報告しようとしたんですが、どこに送ればいいのかわからず、止めました。hardy, gutsyとかそんな風にはわかれてなかったような。

オフライン

#21 2008-06-16 00:20:43

vine_user
メンバ

nvidiaのフォーラムに似たような話が載っていました。

http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=113801

下記のファイル
/etc/default/linux-restricted-modules-common
の中の
DISABLED_MODULES=" "の部分を

DISABLED_MODULES="nv"

と書き直して再起動すれば正常に機能するかも知れません。どうやら,xorg.confをnvidiaに指定してもnvドライバを読み込んでしまうことが原因のようです。

GeForce FX5500のケースみたいですので,5200でうまくいくかどうかわかりませんが。

追記
バグ報告はたぶんこちら↓
https://bugs.launchpad.net/bugs/+filebug
だと思いますけど,僕は報告したことがないのでよくわかりません。

PCI接続のケースですが,すでに報告されているようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-restricted-modules-2.6.24/+bug/222899

最後の編集者: vine_user (2008-06-16 00:40:41)

オフライン

#22 2008-06-16 00:35:33

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: CMasami (2008-06-16 00:38:23)

オフライン

#23 2008-06-16 00:44:13

vine_user
メンバ

それはnVIDIAの純正ドライバを使う場合だと思いますので…。

まずはnvを無効にする設定にして,Ubuntuのnvidia-glx-newで試してみては?

オフライン

#24 2008-06-16 01:47:35

wubuntu
メンバ

nvidiaのフォーラムに似たような話が載っていました。

下記のファイル
/etc/default/linux-restricted-modules-common
の中の
DISABLED_MODULES=" "の部分を

DISABLED_MODULES="nv"

と書き直して再起動すれば正常に機能するかも知れません。どうやら,xorg.confをnvidiaに指定してもnvドライバを読み込んでしまうことが原因のようです。

皆さんどうも情報ありがとうございます。
これ試す価値ありですね。しかし、うまく行かないと寝不足になるので明日以降に延期です。というかファイルいじろうとしたらgeditの使い勝手が。ああ、sudo gedit filename でしたね。
もし、これが原因なら致命的なバグです。というか初歩的なバグです。上のような小手先の対症療法で切り抜けるなんて、ちょっと信じられません。だって、nvidiaの方がええでとパネルにチカチカ広告出して取りにいかせ、再起動させておきながら、そのドライバを読み込まず、古いドライバ読み込むなんて。バグ報告出してしばらく待つのが正解なのかもしれません。

オフライン

#25 2008-06-16 02:34:29

vine_user
メンバ

こういうやりとりそのものが勉強になって,いいんじゃないですか?

僕も今回はじめて,/etc/default/linux-restricted-modules-commonの設定を知りましたし。/etc/defaultの中をのぞくと,他にもいろいろ参考になりそうです。

オフライン

Board footer