お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-06-16 05:01:20

zawa-t
新しいメンバ

ubuntu再インストールとパッケージの復元

お世話になります。

一月ほど前にubuntu8.04LTSを、SONYのVAIO VGN-T90PSというノートPCにインストールした初心者です。
仕事や趣味の環境もWindows環境不要と思うくらいに(僕的には)構築することができました。

試行錯誤の過程で2回OSの再インストールを行ったのですが、2度目はsbackupで取得したパッケージリストをapt-get(か、dpkg)に読ませて(*1)環境の大半を半自動で復旧させることができ、「ubuntuは再インストールも楽だなぁ」という感想を持ちました。

昨日、パーティションのリサイズをLiveCDから行ったところハイバネーションが効かなくなり、いろいろいじったのですが分からず結局、「再インストールも楽だしもう一度インストールしよう」と3度目のクリーンインストールを行いました。
LiveCDからのインストールのあと、無線LANを有効にし、ソースリストを追加して初期アップデートを行いました。その後「sudo apt-get install `./inst-lst`」(*2)などとやったのですが「Permission Denied」などと出てしまいパッケージの更新が行われませんでした。ファイルをコマンドとして認識しているような感じです。

前回も確かすぐには出来なくてもう一手間かけたような覚えがあるのですが思い出せません。指定の仕方がきっと違うのだと思いいろいろ調べてみましたが力不足で分かりませんでした。

どなたかご指導いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

---------------------------------------------------------------------------------
(*1)こちらを参照しました
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0005?page=2
(*2)sbackupで取得したpackagesファイルをもとに作成しました。(*1)のサイトを参考にしました

オフライン

#2 2008-06-16 16:47:26

hito
管理者

Re: ubuntu再インストールとパッケージの復元

> sudo apt-get install `./inst-lst`

sudo apt-get install `cat ./inst-lst`
でどうぞ。

# 深く激しくorz中。あとで直しておきます。

オフライン

#3 2008-06-17 00:14:03

zawa-t
新しいメンバ

Re: ubuntu再インストールとパッケージの復元

hitoさん

回答ありがとうございます。
おかげさまでパッケージの復元ができました。

一通りパッケージを復元した後、sbackup(Restore)からhomeディレクトリの設定ファイルを必要なもののみ戻して、以前の環境に近くすることができました。

しかしcatすればいいだけだったのか。。もっと勉強します orz

オフライン

Board footer