Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VMware上でUbuntuをゲストOSとして使用しているのですが、アンダーバーと半角全角キーを表示できません。
どのように設定したらいいのかわからないので、どなたか教えていただけませんでしょうか。
VMwareにおけるホストOS=Windows XP
ゲストOS=Ubuntu 8.04(7.10からアップグレード)
Webを探したところ、ホストOSがLinuxの時の対処は書いてあるのですが、Windowsの場合が書かれていなかったので、投稿させていただきました。
お願いいたします。
最後の編集者: Shibata (2008-06-18 19:31:41)
オフライン
キーボード設定がおかしいんだと思います。キーボードは何を使われているでしょうか。
一般的な日本語キーボードであれば、システム>設定>キーボードの「レイアウト」タブで、キーボードの型式を「日本語 106-Key」にして、レイアウトの選択にある複数の日本を一旦削除し、新規に「日本」を追加して再起動するといけるかもしれません。
それでもダメなら、/etc/X11/xorg.confの
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbVariant" "106,"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSectionみたいに書いてある内容周辺を張り付けてみてもらえないでしょうか。
オフライン
>>Shibata様
アドバイスありがとうございます。
上記のキーボードの設定でアンダーバーと半角全角キーがきくようになりました!
本当にありがとうございます。
オフライン
うまく行ったようで良かったです。他の方が検索した時に参考になるよう、タイトルに[解決済]をつけておきますね。なお、うまく動かなかったときの内容(修正前の内容)なんかももし覚えていらっしゃるのなら、追記しておいていただけると、より参考になると思います。
オフライン