Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
フレッツBで PCとモデムを直に接続したので pppoeconf にてInternet 接続できるようにしました。 後でルーターをPCとモデムの間にいれたので pppoe接続を取り消したいのですが どうすれば良いか どなたか分かりませんでしょうか? aptで pppoeconf を削除したのですが やはり ルーター経由で接続できていません。
オフライン
システム>システム管理>ネットワークでPPP接続を無効にすればいいはずです。手動で起動時にponとかするような設定にしていたら、そっちも無効にしないといけないと思います。
ただ、pppoeconfパッケージを削除しても接続できないということであれば、pppoeconfではなくルータとPCとの接続に関する設定に問題があるんじゃないでしょうか。ifconfigコマンドで正しくIPアドレスが割り当てられているかとか、pingコマンドでルータと接続できているかとかを確認してみてはいかがでしょう。
オフライン