Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作機で、Linux mint 4.0 KDE 版を使用しています。約10分位、キーボード、マウスからの入力がない状態が続くとディスプレーが暗転してしまうので、「KDEコントロールセンター」→「周辺機器」→「モニタとディスプレイ」→「省電力機能」のタブにある「省電力機能を有効にする」のチェックをオフにしました。(インストール時は、デフォルトでオンになっていました。)
しかし、再起動あるいは、再ログインすると上記の「省電力機能を有効にする」がオンに戻ってしまい、毎回設定しなければ省電力機能を無効にできません。
ちなみに、Kubuntu 7.10 で同様のことをしたところ、再起動、再ログインした場合でも設定は保持されていました。
オフライン
mintはubuntuの派生ディストリビューションだったと思います。
今やubuntuは人気ディストロビューションですから、子供もたくさんいます。また、ubuntu自体もDebianから派生した物です。
各ディストリビューションは親の内容に手を加えた物ですから、そのディストリビューションを作成している人達が責任を分担しつつ、開発しているわけです。その中にはホームページやwiki、フォーラムなどの情報提供をする仕組みも含まれています。
もし、子供や孫の面倒も見なくてはならないとすると、親の責任は大きすぎ、また情報も巨大な物になって、探すのに一苦労と言うことになります。
さて、mintですが、立派な独り立ちしたディストリビューションとして、自前のホームページ、そしてフォーラムを備えています。残念ながら日本語は使えそうにありません。
mintに関して質問したいなら、mintのフォーラムで投稿した方が良いですよ。もし、英語が読めない、読み書きが面倒なら、日本語情報のたっぷりあるディストリビューションを選択しましょう。
逆にmintを使う決心をしたなら、英語で質問する覚悟を決めた方がいいかもしれません。
メジャーなディストリビューションなら、有志の手により日本語版、日本人のための情報提供、意見交換する場所が日本人の手によって運営されています。それが、ubuntuが人気を得ている理由の一つです。特にubuntu精神で、みんな親切に教えてくれますしね。;)
本家ubuntuのホームページを見ると、kubuntu、xubuntu、goubuntu、edubuntuはEditionと書いてあります。つまり版のことなった物だが、同じubuntuだよということです。ですから、上記の物については、ここで質問するのはOKだと、言うことですね。
オフライン
アドバイス、ありがとうございます。英語の情報を収集してみます。
オフライン