お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-06-22 06:03:23

zaw00040
新しいメンバ

mint 4.0 KDE 版のKDEコントロールセンターの省電力機能

自作機で、Linux mint 4.0 KDE 版を使用しています。約10分位、キーボード、マウスからの入力がない状態が続くとディスプレーが暗転してしまうので、「KDEコントロールセンター」→「周辺機器」→「モニタとディスプレイ」→「省電力機能」のタブにある「省電力機能を有効にする」のチェックをオフにしました。(インストール時は、デフォルトでオンになっていました。)

しかし、再起動あるいは、再ログインすると上記の「省電力機能を有効にする」がオンに戻ってしまい、毎回設定しなければ省電力機能を無効にできません。

ちなみに、Kubuntu 7.10 で同様のことをしたところ、再起動、再ログインした場合でも設定は保持されていました。

オフライン

#2 2008-06-22 07:12:34

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

Re: mint 4.0 KDE 版のKDEコントロールセンターの省電力機能

mintはubuntuの派生ディストリビューションだったと思います。

今やubuntuは人気ディストロビューションですから、子供もたくさんいます。また、ubuntu自体もDebianから派生した物です。

各ディストリビューションは親の内容に手を加えた物ですから、そのディストリビューションを作成している人達が責任を分担しつつ、開発しているわけです。その中にはホームページやwiki、フォーラムなどの情報提供をする仕組みも含まれています。

もし、子供や孫の面倒も見なくてはならないとすると、親の責任は大きすぎ、また情報も巨大な物になって、探すのに一苦労と言うことになります。

さて、mintですが、立派な独り立ちしたディストリビューションとして、自前のホームページ、そしてフォーラムを備えています。残念ながら日本語は使えそうにありません。

mintに関して質問したいなら、mintのフォーラムで投稿した方が良いですよ。もし、英語が読めない、読み書きが面倒なら、日本語情報のたっぷりあるディストリビューションを選択しましょう。

逆にmintを使う決心をしたなら、英語で質問する覚悟を決めた方がいいかもしれません。

メジャーなディストリビューションなら、有志の手により日本語版、日本人のための情報提供、意見交換する場所が日本人の手によって運営されています。それが、ubuntuが人気を得ている理由の一つです。特にubuntu精神で、みんな親切に教えてくれますしね。;)

本家ubuntuのホームページを見ると、kubuntu、xubuntu、goubuntu、edubuntuはEditionと書いてあります。つまり版のことなった物だが、同じubuntuだよということです。ですから、上記の物については、ここで質問するのはOKだと、言うことですね。

オフライン

#3 2008-06-22 09:07:03

zaw00040
新しいメンバ

Re: mint 4.0 KDE 版のKDEコントロールセンターの省電力機能

アドバイス、ありがとうございます。英語の情報を収集してみます。

オフライン

Board footer