Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近になって、WindowsXPからUbuntu 8.04
に乗り換えたのですが、C言語のコンパイラって
何を使っているのが設定はどのように行うのか
さぱっりわかりません。
どうかご指導お願い致します
by satuki_yamabuki
オフライン
基本的にはgcc入れれば良いと思いますよ。
設定は特に必要ないと思いますが・・・・・・。
(homeにパスは通ってると思うんで・・・・・・。)
あるいは、ソースからビルドしたりする事も考えるなら、次のサイトが参考になると思います。
Life is a gamble
http://gtd.studiomohawk.com/archives/185
上のサイトの「ソースからビルド」の項目で説明されているインストールに必要なモノ(build-essentialとlinux-headers-’uname -r’ )でコンパイルに必要なものは一式入るんじゃなかったかな・・・・・・?
まあ、取りあえず試してみてください。gccなんかはsynapticパッケージマネージャですぐ見つかるんで。
あとは、適当なテキストエディタがあればCでのソースはすぐ書けるんで、端末上でCのソースをコンパイル可能です。
オフライン
以下は、一番基本的なコマンドライン端末でgccを使う場合の簡単な説明です。
実行方法は
例えばhello.cというプログラムを書いたなら
コマンドライン端末を起動して、cdコマンドで
プログラムのあるフォルダまで移動して
gcc hello.c
と打てばa.outという名の実行ファイルができます
実行ファイル名を指定したときは
gcc -o 実行ファイル名 Cファイル名
です。
実行ファイルを実行するには
./実行ファイル名です。
a.outなら
./a.out
とすれば実行されます。
gcc -v でバージョン情報
gcc --help で各オプションの意味を調べられます。
gccはソースの拡張子によってC言語かどうか判断するので気をつけてください
C++言語を使いたい場合はg++とコマンドする必要があります。
パッケージについてはすでに上の方が書かれてますが
システムメニューにあるSynapticでbuild-essentialパッケージを入れておけば、
残りの最低限必要なもの(libc6-devやg++)はそろえてくれるはずです。(g++はC++を使う場合必要)
本格的に開発するつもりなら、autoconf automake autogen libtool glib intltool あたりも
入れといた方が良いでしょう (これらのツール・ライブラリー類は他にもたくさんあるので挙げきれませんが)
オフライン
Cametanさん、matuさん。
教えて頂いたとうり実行したら
できるようになりました。
ありがとうございました!!
オフライン