Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
マシンは Intel2150(2U)サーバー=Intel440GX+P3-750 Dual+メモリ512MB
表題のRAIDカードをPCIスロットに差し、動作確認用に18GBx3台でRAIDカードの設定でRAID5を構成しました
ubuntu-6.10-serverをCDからブートして、LAMPを選んでインストール終了したのですが
Starting up...の表示以後、しばらくたっても起動してきません
最後はデバイスがないとか、いうメッセージが表示されて
BusyBox ...という状態になります
Mylex AcceleRAID 160から起動させるには何か別にしなければならないことがあるのでしょうか?
ご存じの方からの助言をお待ちしています
ちなみに、インストール途中では35GBのドライブとして(18x2個分の大きさ、RAID5なので)認識されていたんですけどね
よろしくお願いします
オフライン
このバグじゃないかと思われます。
https://launchpad.net/ubuntu/+source/initramfs-tools/+bug/31035
以下のスレッドの#3に解決策が書かれています。ただ、/etc/modules に
追加するのはDAC960になるかと思われます。
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=82466
オフライン
早速コメントをいただけて感謝です。
結局別のRAIDコントローラを入れて使っていました。同系統のRAIDコントローラもあるので、これらすべてで書いてある方法で試してみたいと思います。
結果をここに報告したいと思います。
オフライン
同じと思われる症状で苦戦中のLINUX初挑戦者です。
#2のリンク先見ながら翻訳中なのですが
LINUXの専門用語と英語の区別がつかず理解できずにいます。
誰か日本語で解説してくれる方いないでしょうか?
オフライン
当該ポスト
http://www.ubuntuforums.org/showpost.php?p=449658&postcount=3
適当訳+適当注。使ったこともないので内容はよくわかりません。
1. Use your install CD to boot into rescue mode (insert CD and type "rescue" at the Boot: prompt).
インストールCDを使ってレスキューモードで起動。Boot:というプロンプトでrescueと入力。
2. mkdir /target; mount /dev/ida/c0d0p1 /target (or whatever is your root partition. NB I did not have to provide any options. I did not have my partition map handy so I just mounted every partition on an empty dir and viewed the contents to figure out what was in each partition.)
コマンド実行
>mkdir /target;
>mount /dev/ida/c0d0p1 /target
オプションは必要ではなかった。パーティッションマップがなかったので全てのパーティッションを空のディレクトリにマウントして何がどのパーティッションに入っているか見てみた。
3. If you created separate boot and usr partitions, mount the partitions on /target/boot and /target/usr (you are recreating the required tree under /target). You don't need any other partitions.
もしbootとusrを別のパーティッションにしているならそれぞれ/target/bootと/target/usrにマウントすること。他のパーティッションは必要ない。
4. chroot /target (now it looks like you are in your installation).
実行
>chroot
5. add cpqarray to /etc/modules (nano /etc/modules and add "cpqarray" as the last line).
cpqarrayを/etc/modulesの最後の列に追加(nanoでやるように書いてあるが後続ポストではviしか使えなかったという報告あり)。
5. /usr/sbin/mkinitramfs -o /boot/initrd.img /lib/modules/2.6.12-9-686/ (this will build the new initrd.img in /boot).
実行(ヴァージョンは適当に)
>/usr/sbin/mkinitramfs -o /boot/initrd.img /lib/modules/2.6.12-9-686/
新しいinitrd.imgが/bootに作成される(後続コメントで/etc/mkinitramfs/modulesが正しいという指摘があるのでて調べて下さい)。
6. Cd to /boot and verify that you are happy (I just ensured the new img was larger than the old one). Then backup the old img and rename the new img to the same name as the old img (initrd.img-2.6.12-9-686 for me).
/bootに移動して問題ないかチェック。単にimgが大きくなったかだけ調べた。古いものをリネームしてから新しく作ったものをもともとのイメージの名前にする。
7. Reboot. Everything went smoothly after that.
再起動。
オフライン
上記のサイト他を参考にいろいろやってみましたが、技術不足なのでしょうか...うまく起動できませんでした。管理上慣れてきたUbuntuを走らせたかったんですけど。
その後のアップデートを考えると毎回同じようなことをする必要もあるんじゃないかと思い、諦めてFreeBSDをインストールしました。お陰でFreeBSDも少しわかってきましたが、コメントをいただいた方には感謝です。
「Compaq RAID LC2 コントローラ」も同様にUbuntu server (i386) 6.10ではインストール後の起動ができませんでした。
これもFreeBSDで使っています。
別にFreeBSDの宣伝をするつもりはありませんが、参考になれば幸いです。
オフライン