Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04を使っています。
いつからか、ログイン画面が表示された時の音が通常のサウンドとは違う、普通のビープ音に変更されていたので、 システムーシステム管理ーログイン画面を起動してみましたが、瞬間的にウィンドウは表示され、すぐにウィンドウが消えてしまう現象がありました。
システムログで、
Jun 24 14:55:26 sippu-laptop kernel: [ 2101.630554] gdmsetup[7988]: segfault at 00000000 eip 00000000 esp bf9f27ec error 4
といったエラー(セグメンテーション違反?)が発生しているようでした。
また、sudo suでルートでログインして、gdmsetupを起動させてみましたが、こちらも瞬間的にウィンドウは表示されるのですが、すぐにウィンドウが消えてしまいました。
正常に設定画面を開く方法はあるでしょうか?
環境
PC:DELL inspiron 1501
デュアルディスプレイ環境である
以上です。よろしくお願いします。
オフライン
先ほどメニューから起動してみたところ、まったく起動できませんでした(syslogにもログはなし)。ただ、端末から
sudo gdmsetup
を実行すると問題なく起動できました。
あと、gdmsetupは初回起動時にものすごく時間がかかるという問題を抱えていたような気がするのでそのへんの兼ね合いもあるのかもしれません。Launchpadでgdmパッケージのバグを検索してみると、もう少し詳しい情報が得られるかもしれません。
オフライン
さっそくsudo gdmsetup で起動させてみましたが、普通に起動して狐につままれた気分でした。
その後、システム管理からの起動も問題なく行えました。一体何が問題だったのかさっぱり見当がつかなかったのですが、とりあえず起動するようになって安心しました。
今後も気になるので、Launchpadでバグ情報を探してみることにします。有難うございました。
オフライン