Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuをIBMとDELLのノートパソコン2台に入れて使っています。
両方共、ubuntu7.10 から 8.04にアップグレードしたものです。
私は世間ではヒネクレ者扱いの「かな入力」を使用する者です。
さて、この2台共なのですが、初めにインストールする際に、日本語キーボードを選んでいるにもかかわらず、初期設定が"Latin"にされてしまっています。
この状態のままだと、入力した文字とは全然違う文字が出てきてまったく使えません。
解決方法をネットで検索したところ、
/etc/X11/xorg.conf
のファイルの中で、初期状態は、
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbVariant" "Latin"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
となっているところを、
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp"
Option "XkbVariant" "OADG109A"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
のように直せばよいと書かれていたので、そのようにしてみると、ようやく正常になりました。
ただし、1箇所を除いて。
かな入力で"ー" (横棒、ローマ字入力では円記号のキーです) のキーだけは、押すと円記号が入力されてしまいます。
シフトキー + "ー" のキーを押せば、"ー" が入力されます。
(ややこしくてすみません。)
このフォーラムの中で、ubuntu 6 のバージョンで、同じ問題を指摘されている方がいらっしゃいましたが、その時は有効な解決策は無かった模様です。
バージョン8.04でも解決策はまだ無いのでしょうか。
どなたか御教授お願いいたします。
オフライン
たぶん Ubuntu 7.04くらいまでは, [\・ー] と [\・ろ] のキーが重複してて, 少なくともどちらか片方は Shift押しながらタイプする必要があったです。
Shift無しで普通にタイプするためには, xmodmapコマンドでキー割り当てを変更するウラ技を駆使してたカモです。
(手順が数ステップあったけど, 解決策が無かった訳じゃないカモ)
参考: かな入力のキーボード配置が間違っています
でもソレ以降 (たぶん 7.10くらい?)の Ubuntuは (scimは?), ちゃんとキーを認識してくれるようで, 小技を使わなくても普通に [ー] も [ろ] も (Shiftキー使わずとも) タイプできるです。
ちなみに, σ(^^) も「かな入力」です。
キーボードに かな文字が刻印されている訳なので, (特別な事ではなく) ごく普通の入力方法カモです。(それに, 1打鍵でほぼ 1文字だし)
この操作を試してみてはどーでしょー。
[システム]->[設定]->[キーボード]の"レイアウト"の[追加]で、「レイアウト:日本」の
キーボードを追加し、既存のキーボードレイアウトを削除してください。
オフライン
私のところでは、キチンと、”¥”キーで、゛ー゛が入力できますね。
日本語ローカライズド版ではなく、8.04LTS Desktop Edition(所謂、正規版)です。
自作PCなので、ごく標準的な日本語106キーボードです。
フォントは、標準のVLゴシックだと思います。
私の、個人的な意見ですけど、
どうにも成らないとき以外は /etc/X11/xorg.conf を、直接、編集しない方が良いと思ってます。
キーボード関係ですと、
*「システム」「設定」「キーボード」と
*「システム」「SCIM入力メソッド設定」「全体設定」「キーボード配列」と「Anthy」「JISかな配列」
を見てみる。 普通は、「システム」「設定」「キーボード」を確認するだけで良いみたい。
オンライン
RxOrca さん、ありがとうございます。
キーボードのレイアウトを「日本」にしたら、完全に正常になりました。
実は、前にもここの設定かなーと思ったんですけど、「Japan」という選択肢がなかったのであきらめてました。
選択肢の一番下に漢字で「日本」っていうのがあったんですね。
分かりませんよおー。
私も、日本人ならかな入力の方が絶対便利なのになあ、とひそかに思っております。
だって、かな入力ならキーを一打打てば文字が入力されるのに、ローマ字だと2回打たないとなりませんから。
私はコレを「Microsoft の陰謀」と名付けております。
Windows 3.1の時代からずっと、初期設定は「ローマ字入力」。
みんな始めはパソコンの初心者なので、その時点で初期設定のローマ字入力を「かな入力」に変える人なんていません。
で、知らず知らずのうちに皆、ローマ字入力に慣らされちゃう。
Windowsの初期設定が「かな入力」だったとしたら、今頃日本人の大半はかな入力してて、ローマ字入力の人が逆にレアな人になってたと思います。
オフライン
si さん、どうもありがとうございます。
確かに /etc/X11/xorg.confを編集した時は、怖いとは思ったのですが、明らかに"Latin"はおかしいと思ったので直しちゃいました。
8.04を新規インストールした人には関係ない問題なのでしょうか。
7.10からアップグレードして、なおかつ「かな入力」している人だけが直面する問題なのでしょうか。
オフライン
以前、一度8.04にしつつ、諸々(特にFirefox周辺で)あって、7.10に戻している者です。
当方もかな入力ですが、8.04にアップグレードしていた頃も、特に入力まわりでは不具合を感じませんでした。ただ、キーボード周辺は色々トラブルが発生しやすい箇所のようで、ログイン時にGNOMEの起動に失敗した、などのエラーが出ると、入力文字種の切り替えができなくなる(ログインしなおしてエラーが出なければ、この問題は発生しない)とか、正常起動しても、日本語入力時にはテンキー側のエンター・キーが反応しなくなる(直接入力時にはまともに反応する)という問題はあります。文字コードの切り替えか何かに関するプログラムの動作の問題なんでしょうか?
こういうことがあるので、「Linuxは基本的に自助努力が必要」とされつつも、「素人は下手な所はいじるな」という話もあって、それなりに「大丈夫」という情報が確認できるまでは、新しいソフトに手を出すのがちょっと怖いですね。
ともかく、アルダン様の話は、アップグレードだけでラテン語になってしまったようですね。不思議です。
まったくの感想でした。
最後の編集者: bass (2008-06-26 11:31:17)
オフライン
申し訳御座いません。
すべて正常になったと言いましたが、設定を変えた瞬間は正常にキー入力できるのですが、コンピューターを再起動させてみたら、元のダメな設定に戻ってしまっていました。
"ー"を入力するのには、"Shiftキー"を押しながらでないとダメな設定に戻ってしまっていました。
「システム」「SCIM入力メソッド設定」「全体設定」「キーボード配列」などをいろいろ変えてみてやってみましたが、その瞬間だけはうまくいっても、再起動させた途端におかしくなってしまいます。
素人が考えるに、やっぱり /etc/X11/xorg.conf の中の
Option "XkbVariant" "OADG109A" の記述を何か別のものに変える必要があるのではないでしょうか?
8.04をダイレクトでインストールされた方の /etc/X11/xorg.conf の中の記述はどうなっているのか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
σ(^^) のトコの環境では xorg.confはこんな感じ カモです。
"106,kana" になってる項目は, 試しに選んでみただけなのでホントは間違ってるカモ。(正しく動いてるけど)
アルダン による投稿:
7.10からアップグレードして、なおかつ「かな入力」している人だけが直面する問題なのでしょうか。
Ubuntu 8.04では, インストール時に (何かのアレで?) Latinになってしまうっぽいですね。
でもこれは, 「かな入力」とは関係ないカモです。
オフライン
RxOrca さん、再度のアドバイスありがとうございます。
Option "XkbVariant" "106,kana"
にしたら今度こそ正常になりました。
再起動してもOKです。
うーん、私としては原因はココだったような気がします。
いずれにしても、ありがとうございました。
オフライン
8.04にしたところ、症状は異なりますがかな入力に問題が発生しました。xorg.confを編集しようとしたのですが、権限がなくて保存できないそうです。ファイル編集は端末から行うのでしょうか?
オフライン
bass による投稿:
8.04にしたところ、症状は異なりますがかな入力に問題が発生しました。xorg.confを編集しようとしたのですが、権限がなくて保存できないそうです。ファイル編集は端末から行うのでしょうか?
Alt+F2を押して、
gksu gedit
としてgeditを管理者権限で起動すれば保存できると思います。
オフライン
私の場合、root でログインして、root の中のxorg.conf を書き換えて保存した後、また自分の名前でログインし直すという方法でやりました。
私はubuntuの初心者で、カンを頼りに適当にやってしまったので、この方法は正しくないかもしれませんが、参考程度に。
システム>システム管理>ユーザーとグループ で、rootのパスワードを設定する
システム>システム管理>ログイン画面 のセキュリティ タブ で、システム管理者のログインを許可する にチェックを入れる
電源ボタンをクリックして、ユーザーの切替えを行い、root でログインする
xorg.conf ファイルを書き換えて保存する( rootだと保存できます。)
もう一回、ユーザーの切替えで、元のログイン名に戻る
こんな感じでやってみたらうまくいきました。
オフライン