Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
SCIM-Anthy の学習機能等があまりにチープなので、jserver-wnn を使いたいのですが、IME を入れ替える方法はどうすればいいのでしょうか?
Ubuntu を実用に使っているので、トラブルなしで移行したいのですが。
ちなみに Windows でも Wnn96 を愛用していました。
最後の編集者: avidya (2008-08-26 11:49:12)
avidya による投稿:
SCIM-Anthy の学習機能等があまりにチープなので、jserver-wnn を使いたいのですが、IME を入れ替える方法はどうすればいいのでしょうか?
Ubuntu を実用に使っているので、トラブルなしで移行したいのですが。
ちなみに Windows でも Wnn96 を愛用していました。
試したわけでも、詳しいわけでもなく、ぱっと調べてみた程度の情報なのですが、
freewnn-jserver
パッケージをインストールするだけで、可能にはならないでしょうか。
オフライン
Shibata による投稿:
パッケージをインストールするだけで、可能にはならないでしょうか。
どうもパッケージをインストールするだけではダメみたいなんです。freewnn-jserver パッケージはすでにインストールしていて、その時に依存パッケージの freewnn-common、libwnn0 もインストールされています。
時間をかけて、ググっていろいろ調べたのですが、scim-anthy から切り替えるには、なにか設定が必要なようです。
問題はその設定方法がわからないってことなんですが。
# 実は昨日の再インストールは IME 変更の設定に関する情報を入手して
# 試しているうちにシステムが悲惨な状態になったので、再インストールしたのでした。
# それとも freewnn-jserver の開発は終了している、とどこかに書かれていたので
# SCIM-Anthy の機能充実を待った方がいいかなぁ。
最後の編集者: avidya (2008-06-25 07:39:19)
ええ、どこからともなくscim-wnnのソースを取得して、自分でビルドすれば使えるようにはなると思います。
どのソースを使えばいいのかは自分でも忘れてしまいました。
オフライン
ちょっと調べたところ IME の切り替えが結構大変そうなので、SCIM-Anthy の今後の性能向上に期待したいと思います。不満は物忘れが激しいところだけですから。
# 長文を打つときには辛いですが.....
# SCIM-Anthy チームの皆さん、応援しています!!
最後の編集者: avidya (2008-06-26 19:51:23)
何をどういうふうに調べたのかわかりませんけど、scim-anthyとscim-wnnの切り替えは非常に簡単ですよ。scim-anthyとscim-primeの切り替え方と同じです。このへんはUbuntu Worldに書きました。
scim-anthyチームというのは残念ながら存在しませんが、現状変換効率を上げたければATOK X3を購入するのが一番手っ取り早いです。オープンソースで解決できないのが残念ではあります。
オフライン
ikuya による投稿:
このへんはUbuntu Worldに書きました。
本を買うお金がありません _/ ̄|◯
wnn8 という選択はどうなんでしょう?
# どちらにせよ ATOK も wnn8 も Ubuntu は未サポートですよね。
最後の編集者: avidya (2008-06-27 06:44:30)
Wnn8はリリースされてから長いこと放置されているので、動くかどうかはまったくわかりません。
ATOK X3はUbuntu 8.04をサポートしていますよ。
オフライン
avidyaさん による投稿:
ちょっと調べたところ IME の切り替えが結構大変そうなので
ちょっと試してみました。
パッケージfreewnn-common freewnn-jserver libwnn0 kinput2-common kinput2-wnnをインストールして、im-switch -z ja_JP -s kinput2-wnnで切替え。
この書き込みは上記の環境です。
scim-wnnもインストールできれば同じように切替えできるでしょう。
それとも、im-switchコマンドで切替えの話ではないのかな?
オフライン
hardy による投稿:
ちょっと試してみました。
パッケージfreewnn-common freewnn-jserver libwnn0 kinput2-common kinput2-wnnをインストールして、im-switch -z ja_JP -s kinput2-wnnで切替え。
この通り実行してみたのですが、やはり画面上は SCIM-Anthy のままです。
im-switch -c を Gnome 端末で実行してみると kinput2-wnn にはなってはいるのですが。
ちょっと状況がわかりかねています。
im-switch -z ja_JP -s kinput2-wnnはユーザー(sudoは付けない)で実行しましたか?
im-switch -lの結果は?
オフライン
im-switch -z ja_JP -s kinput2-wnnはユーザー(sudoは付けない)で実行しましたか?
はい。
im-switch -lの結果は?
以下の通りです。
$ im-switch -l
Your input method setup under ja_JP locale as below.
=======================================================
The configuration "/home/mitsugu/.xinput.d/ja_JP" is defined as a link pointing to
kinput2-wnn
This private configuration supersedes the system wide default.
=======================================================
The system wide default is pointed by "/etc/alternatives/xinput-ja_JP" .
xinput-ja_JP -状態は auto。
リンクは現在 scim-bridge を指しています
scim - 優先度 50
scim-immodule - 優先度 0
scim-bridge - 優先度 60
kinput2-wnn - 優先度 60
現在の `最適' バージョンは scim-bridge です。
The available input method configuration files are:
default default-xim kinput2-wnn none scim scim-bridge scim-immodule th-xim
これはどういう状態なのでしょうか?
理解せずにやっているので、ちょっと不安感があるのですが。
設定はユーザーの物が優先ですのでim-switch -lの結果で問題ないですね。
logout & loginまたはXの再起動は当然しましたよね。
kinput2-wnnの内容は?
オフライン
設定はユーザーの物が優先ですのでim-switch -lの結果で問題ないですね。
はあ。
logout & loginまたはXの再起動は当然しましたよね。
もちろん今朝起動したので結果的に再起動されています。
kinput2-wnnの内容は?
おっしゃっている意味がわかりません。内容とはどういうことでしょうか?
当方 wnn がクライアントサーバ方式を採用している、という知識しかありません。wnn のフロントエンドはどうすれば出てくるのでしょうか?
最後の編集者: avidya (2008-06-28 15:08:11)
jserver-wnn は長文をテキストエディタなどで打つときはいいのですが、flashplayer 上で日本語入力ができないという致命的な欠点があることがわかりました。
SCIM-Anthy に戻ります。