Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04からLAN内のWindowsXPにUSB接続されているEPSON PX-A620を使用したいと思っています。
EPSONのサイトからLinux用ドライバをダウンロードしてUSB接続では印刷できるようにしました。次にシステム>システム管理>印刷で新規プリンタ>WIndows Printer via SAMBA>SMBプリンタでブラウズをクリックするとWindowsマシンの名前はありますがプリンタが表示されません。もう一台のXubuntuマシンにプリンタを接続してみるとプリンタは見えてます。UbuntuのVMwareServer内のWindowsXPからは印刷できますので現在はVMwareを起動してWindowsから印刷しています。
以上のような状態ですがどのような設定をすれば Ubnutuから直接印刷できるようになるでしょうか?
オフライン
GUIで設定する場合, 時々プリンター等が現れないよーな気がするです。
(詳しいことは分からないけど, 直々プロトコルが変わっているのかな, なんて)
(それともプリンター名にスペースが含まれたりするとか?)
参考になるかどーか分からないけど, コマンドラインでの指定方法です。
「Debian と Windows 間でのプリンタ共有 mini-HOWTO」
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Debian-and-Windows-Shared-Printing/printing_to_windows.html
オフライン
RxOrcaさん、アドバイスありがとうございます。
ヒントを頂いたおかげで印刷できました!!SMBプリンタを指定するときにブラウズ...をクリックするのでは無く直接ワークグループ/Windowsマシン/プリンタを指定したらできました。これで印刷がぐっと楽になりました!!
オフライン
ubuntu9.10を使用しているところですが 困ったことがあり Webで検索していましたら
このページを見つけました。 教えて欲しいことがありまして よろしくお願いします。
ネットワーク内のwindowsマシンに canon ピクサス560というマシンが接続されています。共有してあります。
無線LANでネットワークに接続しシステム システム管理 印刷 新規プリンタとクリックしWIndows Printer via SAMBAをクリックしました。Windowsマシンの名前はありましたので、△を横にしたところをクリックしますが、プリンタが表示されません。そんな状態です。
sumiyotaさんは RxOrcaさんからのアドバイスで解決したようですが
私は RxOrcaさんのアドバイスを見てもよくわかりませんでした。sumiyotaさんは最後に直接ワークグループを指定したらできましたと解決の様子が伝わってきたのですが、具体的な方法を知りたいなと思いました。良かったら教えてください。
当方 MSHOMEというワークグループで その中にある t101というパソコンに USBでピクサス560というプリンタが接続されています。 よろしくお願いします。
オフライン
katana750さん。
直接ワークグループを指定するというのはSMBプリンタ入力欄の『閲覧します』の箇所をクリックするのではなく、ワークグループ名/server(IPアドレス)/プリンタ名、を自分で入力するということです。
オフライン
sumiyotaさん お返事ありがとうございます。
「閲覧します」のクリックではなくということで、クリックする場所の違いを理解することができました。
すみませんが もう少し おつきあいいただけませんか
昨日も、以前 sumiyotaさんが投稿された文章を読んで、何かし忘れていることがないか考えていました。
今回教えていただきました内容を元に 解決したいのですが おそらく もう少し教えていただくことが出てくると思います。(予想です。知識不足なもので、今現在今回のアドバイスにも不安を感じている状況ではあります。)
こちらの現状ですが 職場のネットワークにて 印刷をしたいという希望です 今回教えていただきましたことは、職場にて試してみますのでしばらく時間をください。 状況をまたお伝えします。追加ですみませんが、よかったら教えてください。今回自分が出力させたいプリンタはキャノンのピクサス560というプリンタです。職場には他にもレーザープリンタなどがあり、おいおいそちらの方からも出力できたらと思っています。そこで質問ですが、「ピクサス560」というプリンタは、ubuntu9.10の新規にプリンターを登録する一覧にもありませんし、メーカーからもlinux用のドライバは提供されていません。そのような機種をネットワーク上にあるwindowsマシンからusb経由で出力することは無理なんでしょうか?ほんとに初歩的な質問ですみませんが よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
CMasamiさん 教えていただきまして ありがとうございます
前日のコメントにも書いてありますが 職場でのネットワーク環境ですので 早速 試してみます
よき報告ができるとうれしいのですが 結果はもうしばらく待ってください。
オフライン
CMasamiさん 教えていただきました サイトを見まして。とりあえず以下のことができました。
ピクサス560iをusbで直接つなぎ 印刷をすることができました。
ありがとうございました。
それに加えて できたことがありました。それは、ネットワークにつながれている他のプリンターからも出力できました。他のプリンタは キャノンのLBPー1710です ネットワークプリンタとしてつながっています。
サイトを見るまで 1710で探していましたが 対応プリンタがなく 困っていましたが サイトに 他のプリンタ名でも大丈夫とのことが書いてあり 思い出しました。 そういえば、1710のドライバは 機種名のドライバではなく LIPS4 というドライバを使うということを思い出しました。ubuntu9.10に標準で準備されている lips4のドライバで出力することができました あわせて ありがとうございました。
同じネットワーク内の ubuntuパソコンからというところは まだ試していません。
その次に書かれていた ネットワーク上のパソコンにusb接続されたパソコンからの出力については お詫びと再質問ということになりそうなので、ここでいったん切ります。#10にて続きを書きます。それではまた
オフライン
#9からの続きになります。
#6で書きました文章ですが 後から読み返してみると 自分の書いた日本語は、おかしな日本語であったと思います。呼んでいる方に詳しく伝わらないと思いました。アドバイスいただきましたが 再度 困っていることを書きたいと思います。
アドバイスお願いします。
#6で書きました職場のネットワーク構成についてもう少し詳しく書きます。windowsPC 5台(すべてOSはxpです)5台のパソコンには101~105のアカウントが設定されています。#9に書きましたが プリンタは キャノンのLBPー1710がネットワークプリンタとして接続されています。こちらのプリンタは lips4というドライバで無事出力することができました。問題は もう一台のプリンタです。機種名はキャノンのピクサス560iです。ネットワーク上の103というPCにusb接続されています。このプリンタからも出力したいです。
システムからシステム管理 印刷 をクリックしてプリンタの設定画面にいきました。 新規をクリックして検索後 ネットワークプリンタの横の三角をクリックし windows printer via sambaをクリックしました。閲覧しますをクリックして グループ名の横の三角をクリックすると 103のPCが出てきます。 103のPCをクリックしてもプリンタ名が出てきません。そこで困っています。
#5でsumiyotaさんからアドバイスいただきましたが smb://の右横をクリックしそこに、アドバイスいただきましたワークグループ名はMSHOME 103のIPアドレスは自動に取得というところで固定にした方がいいのかなと迷っていることとその後に入力するプリンタ名を実際になんと入力すればよいのかというところで困っています。
具体的に amb://の後にどのように入力すればよいか教えていただきたいと思っています よろしくお願いします。
オフライン
具体的な入力名をとのことですが、プリンタをUSB接続しているPCで任意の名前をつけているはずなのでその名前を入力すればよいです。
例
ワークグループ名 → MSHOME
サーバーPCのIPアドレス → 192.168.1.2
プリンタ名 → 560i
以上のような構成でしたら、
smb://MSHOME/192.168.1.2/560i
となります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
入力方法やアドレスの確認方法など 教えていただきありがとうございました。
教えていただきました通りに行いましたが 残念ながら うまく出力されませんでした。
どのような作業をしてうまくいかなかったのか こちらに文章としてお伝えするには難しいものですので
どのような作業をしたのか まとめてみました。 http://katana.but.jp/index.htmlです
すみません リンクとか 勝手に設定されるのでしょうか わからないもので とりあえずアドレスを書きました。
見てください。
何か アドバイスいただけますでしょうか よろしくお願いします。
オフライン
手順としては間違っていないと思われますので(少なくとも私の環境では正常動作している)、基本的なことを今一度確認されてはいかがでしょうか?
(1)クライアントPCで該当プリンタを直接接続して正常動作するか?
(2)サーバーPCでプリンタは共有されているか?(リンク先のスナップショットの画面では該当プリンタに共有アイコンがないようですが・・・)
(3)SMBプリンタの入力は間違っていないか?
すみませんが私が力になれるのは以上で限界です。。どうしても解決しないようでしたら新たにトピックを立てて、より詳しい方の回答を頂いたほうがよいと思います。
オフライン
sumiyotaさん
いろいろと教えていただき ありがとうございました。
自分にとって 大変興味のあった ubuntuを導入しようと チャレンジしているところでした。
ubuntuを始め linux環境に移行する一番の 問題は 自分にとって 職場でプリンタからの出力ができないことでした。これをクリアしない以上 ubuntuの世界に入ることはなかったと思います。
ピクサス560iは残念な状況が続いていますが USBで直接接続すれば印刷もできるようになりましたし。
ピクサス以上に利用している lbp-1710への出力を可能にしてくれたのが このトピックスでした。
このトピックスを見るまでは 2台のプリンタから出力することは無理でした。
CMasamiさんから教えたこととあわせて 出力できるようになった以上 これからも
ubuntuをさらに深めることができそうです
今後 いろいろとチャレンジして 何とか 出力できるよう がんばってみます。
ありがとうございました。
オフライン