Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04でAmarokを使用しています。質問が二つあります。
1.CDを起動する際に自動的にAmarokにするにはどのような操作を行えば良いのでしょうか。
2.AmarokでCDを再生出来ないという現象が発生しています。どのように解決すれば良いのでしょうか?
オフライン
pika による投稿:
Ubuntu8.04でAmarokを使用しています。質問が二つあります。
1.CDを起動する際に自動的にAmarokにするにはどのような操作を行えば良いのでしょうか。
2.AmarokでCDを再生出来ないという現象が発生しています。どのように解決すれば良いのでしょうか?
タイトルを間違えました。
「AmarokでCDが再生できない」に修正します。
オフライン
KubuntuではなくUbuntuを使われていることを前提で説明します。
pika による投稿:
通常は、画面上部のメニューから、場所>ホーム・フォルダを選択してファイル・ブラウザを開き、そのメニューから編集>設定>メディアを選びオーディオCDの動作を変更すればCD挿入時の動作が変更できます。ただ、Amarokはこの中のリストに現れません。
そこで、画面上部のメニューからアプリケーション>アクセサリ>端末を選択し
gconf-editor
を起動します。そこの/desktop/gnome/volume-managerを選択し、autoplay_cda_commandにamarok %dを指定し、autoplay_cdaにチェックをいれてください。これで大丈夫なはずですが、amarokに与えるオプションは違うかも。詳しいことは端末で
amarok --help
を実行してください。
pika による投稿:
これはこっちでは再生可能です。Amarokを起動し、アクション>オーディオCDを再生で、ファイルタブにCDのプレイリストが表示されていますよね。あとは曲を選択し、再生ボタンを押すだけで再生されるはずです。
CDそのものが認識されないのか、音が鳴らないだけなのかをまず確認した方が良いでしょう。
オフライン
回答ありがとうございます。
>>アクション>オーディオCDを再生
を選択すると「オーディオCDを読み込めません」というメッセージが表示されます。
また、
>>、ファイルタブにCDのプレイリストが表示
プレイリストが表示がされません。
Amarokのバージョンは1.4.9.1(KDE3.5.9)です。
AmarokでCDを再生するにはどのような処理を行えば良いのでしょうか?
オフライン
1.の方についてはこちらを参考にしました。ただ、その後の投稿でこの方法ではうまくいかなかったみたいなことが書いてあったので、やり方が違うかもしれません。
2.については、自分の環境(Ubuntu 8.04&Amarok 1.4.9.1-0ubuntu3+medibuntu1)では確認できた方法なので、「オーディオCDを読み込めません」というのは不可解ですね。ちなみに、初期状態ではオーディオCDを挿入するとRhythmboxが立ち上がると思うのですが、そちらは正しく再生されるのでしょうか?
バージョン書いていて気がついたのですが、自分はシステム>システム管理>日本語版セットアップヘルパからSkypeをインストールしているため、Medibuntuリポジトリが有効になっています。このため、AmarokもUbuntu版(1.4.9.1-0ubuntu3)とは若干違うものがインストールされています。Ubuntu版でもCDなら再生できるはずですが参考までに。
オフライン
私はXubuntu8.10を使っているんですけどAmarokでmp3を再生しようとすると
「いくつかのメディアがロードできません」ってなっていて聞けないのです
これは何かかけているものがあるのでしょうか?
PS、他のメディアプレイヤーでは普通に再生できていのです。
オフライン