Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04を使っています。ファイルブラウザ(Nautilus)の設定で「メディアの取り扱い」という項目がありますが、Rhythmboxや動画プレイヤー(Totem)しか表示されません。ほかのソフト(vlc等)に変更するにはどうすればよいのでしょうか?
オフライン
najanajaさんありがとうございます。
MP3tとかの音楽ファイルファイルはご指示いただいた方法でよいのですが、
CDやDVDを挿入したときの自動起動プログラムまでは変更できませんでした。
どうすればよいのでしょうか??
オフライン
こんばんは。
以下のトピックが参考になりませんか?
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=11634
オフライン
HoneSONGさん、返信ありがとうございます。
教えていただいたリンクを参照してみましたが、CDやDVDを挿入したときの制御(何もしないとか、フォルダーを開くとか)は変更できるのですが、デフォルトの再生プログラムは変更できませんでした。(DVDならTotem以外に選択肢がありません)
これは8.04の仕様なのでしょうかね??
オフライン
gconf-editorで/desktop/gnome/volume-manager/autoplay_dvd_commandをvlc %dにしてください(/etc/gnome/defaults.listを手で編集してもいいです)。
オフライン
anoir による投稿:
gconf-editorで/desktop/gnome/volume-manager/autoplay_dvd_commandをvlc %dにしてください(/etc/gnome/defaults.listを手で編集してもいいです)。
anoirさんありがとうございます。返事が遅れて申し訳ありません。
教えていただいたとおりに、autoplay_dvd_commnad を vlc %d に変更しましたが。DVDを挿入したときの起動プログラムはtotemのままです。ちなみに、ファイルブラウザ(Nautilus)の設定−「メディアの取り扱い」という項目もTotemしか表示されません。
/etc/gnome/defaults.listの編集の方はためしていませんが、どこを修正すればよいのでしょうか。
オフライン
tochipoo による投稿:
/etc/gnome/defaults.listの編集の方はためしていませんが、どこを修正すればよいのでしょうか。
"totem"となっている箇所を適宜好みのアプリケーションに置き換えたら良いのではと思います。
x-content/video-dvd=totem.desktop
このラインとか、どうでしょう。私は下のようにしました
x-content/video-dvd=mplayer.desktop
このように変更したところ、DVDを挿入後直ちにmplayerが立ち上がりました。
ただ、seek failed と、エラーになりましたが。。。
オフライン
お邪魔します ;)
別のアプローチを紹介しておきますね。
/usr/share/applications/vlc.desktop 内の "MimeType=" の行末に "x-content/video-dvd;" と追記。(「"」は書き込まないでくださいね、念のため。)
端末から以下を実行。
sudo xdg-desktop-menu forceupdate
これで /usr/share/applications/mimeinfo.cache が更新されるので、DVD の対応アプリに vlc が加わっているはずです。
ubuntu 8.04 で ogle を DVD 再生アプリに設定したくてあれやこれややっているうちに見つけた方法です。
/usr/share/applications/totem.desktop を眺めていたら、"MimeType=" の行末に
"x-content/video-dvd;x-content/video-vcd;x-content/video-svcd;"
とあったのでひらめきました。
ではでは。:D
オフライン
fueryuejingさん、MOBYUさんありがとうございます。
お二方の方法を試してみたのですが、どうしてもDVDを挿入するとtotemが立ち上がってしまいます。(T_T)
そもそもtotemでDVDメニューが表示できないトラブルがあってvlcを導入しようとしたのですが、totemのトラブルが解決したので、しばらくはtotemでがまんします。
みなさんいろいろありがとうございました。
オフライン
他の方のために、他のソフトを導入しないでメニュー表示に対応して
DVDを再生させるには次の方法がよいと思われます。
ubuntu8.0.4、Xubuntu8.0.4では、
libdvdcss2を導入後に、
# sudo apt-get remove totem
# sudo apt-get install totem-xine
# sudo apt-get remove totem-gstreamer
と打てば、メニュー対応の標準の動画プレーヤ(totem-xine)で
メニュー対応でDVD再生が可能です。
kubuntu8.0.4(KDE3.5,KDE4.0とも)では、
libdvdcss2を導入後に、
# sudo apt-get install libxine1-plugins
と打てば、標準の動画プレーヤでメニュー対応でDVD再生が可能です。
最後の編集者: silvercat1 (2008-07-31 12:37:07)
オフライン