Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いします。
WindowsXP Pro Sp3 に virtual box をインストールしました。
virtual box に ubuntu を Ubuntuのサイトの指示通りに登録。
起動させると、、、” FATAL : No bootable medium found! System halted.”
となって、黒画面のまま(コンソール?)とまってしまいます。
これはどういうことでしょうか?どう対処したらよいですか?
私としては、Ubuntu を Windows 上でアプリを切り替えるように使いたいのです。
Ubuntu と Windows を切り替えるのに毎度シャットダウン、再起動を繰り返すのは嫌なのです。
理想としては、 Ubuntu のアプリと Windows のアプリをうまく組み合わせて使いたいのです。
近いうち簡単にそうできると、いいのですが。
ご指導をよろしくお願いします。
オフライン
poosan による投稿:
virtual box に ubuntu を Ubuntuのサイトの指示通りに登録。
起動させると、、、” FATAL : No bootable medium found! System halted.”
となって、黒画面のまま(コンソール?)とまってしまいます。
ダウンロードし展開したファイルが壊れているという可能性はないでしょうか。
「Ubuntuのサイトの指示」ってのはこれですよね。ダウンロードしたファイルがubuntu-ja-8.04-virtualbox-i386.zipで、それを展開するとUbuntu-8.04-Desktop.vdiというファイルが現れると思います。このファイルのサイズが大きいために、展開時に壊れる可能性があるみたいです。
また、Virtual Boxの設定で起動順が変わっているという可能性もないでしょうか(英語ではありますが、リンク先の#10がわかりやすいと思います)。
オフライン
ご回答ありがとうございます。全部、入れなおしたらなぜかうまくいきました。
初心者もいいとこなので、なぜうまくいったかもちんぷんかんぷんですが、、、。
これでWindows と Ubuntu を同時に使えるわけですよね。
それぞれにいいソフトがあって、うまく組み合わせるとナイスです。
どうもありがとうございました。
オフライン
poosan による投稿:
Ubuntu と Windows を切り替えるのに毎度シャットダウン、再起動を繰り返すのは嫌なのです。
理想としては、 Ubuntu のアプリと Windows のアプリをうまく組み合わせて使いたいのです。
近いうち簡単にそうできると、いいのですが。
ご指導をよろしくお願いします。
こういう用途ならば andLinux というものがあります。
Software Design 2008年7月号に解説記事が載っていたりもしますので、興味があったら見てみるのもいいかもしれません。
http://www.andlinux.org/
オフライン
ブラボー! こんないいOS(?)があるなんて、わかりませんでした。
教えていただいて、ありがとうございます。
こっちのほうがメモリー喰わなくていいみたいです。(マイPCは少し古くて低スペック、、、)
先が楽しみですね。
オフライン