Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
清水と言います。よろしくお願いします。
メーリングリストには何回か投稿しましたが、
よく考えてみるとフォーラムにメンバー登録していないことに気がつきました。
ということで慌てて登録しましたので今後ともよろしくお願いします。
さて、昨日私の手元にHP 2133 Mini-Note PCがやってきました。
初めからVistaが入っているのですが
セットアップしているうちに嫌気がさして
さっそくUbuntu8.04をインストールしました。
勉強ついでにPXEでネットワークインストールをすることにしました。
1回目のトライは、Xがうまく表示されず失敗でした。
2回目は、pxelinux.cfg/defaultに「xforcevesa」オプションを追加することで
インストールが成功しました。
2回目と書きましたが、実はそれほど簡単ではなかったので
何かのお役に立てればと報告しておきます。
xforcevesaをインストール時のオプションに追加する方法は
ライブCDだとインストールの初期画面で「f6」キーを押して
オプションを追加します。
一方PXEでは、pxelinux.cfg/defaultに次のように記述します。
LABEL install
kernel ubuntu-installer/i386/linux
append vga=normal initrd=ubuntu-installer/i386/initrd.gz xforcevesa --
追加したのは「xforcevesa」の部分だけです。
PXEネットワークブートの設定の方法は
「よしみ視点」
http://d.hatena.ne.jp/sfujisak/20080306/p1
あたりがわかりやすいかと思います。
また、HP2133の使い勝手はというと
・実物を見ないで衝動買いしたら英語キーボードだったのでビックリした。
・8.9インチ1280×768の解像度は、年寄りには辛い。
・電池が2本ついてきたのでうれしい。
・Vista用には32GB使用され、残りの約120GBがなぜか未使用になっていたので
パーティションサイズをいじる必要がなかった。
(私はUbuntu用に空けてあったと信じています)
といったところです。
ヨドバシでE-MobileのD02HWとセットで買ったので
49,800円で購入できたのもうれしいです。
ちなみにD02HWもponコマンドで使えるようになりました。
(まだnm-appletからは制御できていませんが...)
オフライン
システム -> システム管理 -> ネットワーク を開いてロックを解除し、PPP 接続にイー・モバイルの設定を入れて再起動してください。nm-applet にダイアルアップ接続のメニューが表示されます。GUI から接続、切断が可能になりますがアイコン表示が変化したりはしないので、本体の LED で接続状態は把握してください。
ちなみに無線 LAN の接続は試されましたか?
制限つきドライバが勝手に読み込まれたので大丈夫かと思いきや、私のところではまだ接続が出来ていません。アクセスポイントを監視していると、接続に来た直後に切断してしまっている感じで。
https://wiki.ubuntu.com/LaptopTestingTeam/HP2133
などを見ると、ネイティブドライバはブラックリストにして NDIS 使わないとだめだとか。
# 結構熱もちますね、これ
オフライン
nm-appletには設定を済ませて、
「接続します」「接続解除します」のメニューは現れているんですが
なぜか接続してくれないんですよね。。。
そして、ponコマンドで接続してもなぜかrouteのdefaulteルートがおかしくなちゃうし。。。
# route -n
----------------------------------------------------
カーネルIP経路テーブル
受信先サイト ゲートウェイ ネットマスク フラグ Metric Ref 使用数 インタフェース
10.64.64.64 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0
----------------------------------------------------
mizunoさんはライブCDからインストールでしょうか?
私はPXEでインストールしたときにパッケージが足りなかったんではないかと
推測しています。
しかたがないので設定フィルを書いて↓
# cat /etc/ppp/peers/em
user "em@em"
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/pap -T *99***1#"
/dev/ttyUSB0
115200
usepeerdns
defaultroute
persist
noauth
noipdefault ←これがあるとネットワークに接続できません。(後日修正)
スクリプトで起動してます↓
# cat bin/ponem.bash
#!/bin/bash
set -x
sudo modprobe -r uhci_hcd
sudo modprobe uhci_hcd
sleep 5
pon em
sleep 10
sudo route del default
IP=`ifconfig ppp0 | grep inetアドレス: | sed 's/^[^:]*://;s/ .*$//'`
#echo $IP
sudo route add default gw $IP
route -n
無線LANはここに無線ルーターがないので家に帰ってから取り組む予定でした。
悩みそうですね。
熱はかなりすごいですね。
冬なら歓迎ですが、夏はきついですね。
Atomだったらもっと冷たかったのかな。。。
最後の編集者: shimizu14 (2008-07-05 10:09:50)
オフライン
前回の報告で修正があります。
noipdefaultを指定するとppp0は機能しているのですが、ネットワークに接続できません。
※nm-appletからうまく接続できるようになったので、ネットワーク環境のフォーラムに投稿しておきました。
「HP2133 Mini-Note PC & Emobile D02HW & nm-applet 解決(暫定)」
# cat /etc/ppp/peers/em
user "em@em"
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/pap -T *99***1#"
/dev/ttyUSB0
115200
usepeerdns
defaultroute
persist
noauth
noipdefault ←これがあるとネットワークに接続できません。(後日修正)
オフライン