Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
Browser:Firefox2.0.0.14
インストールされているMP3ファイル再生ソフト:Rhythmbox, Banshee, VLC media player, XMMSなど。
問題点:例えばFFで「東京オリンピック」というページを観ているとします。
そのページに「テーマソング」というクリッカブル・リンクがあって、それをクリックすると「thmesong.mp3」が再生される仕組みになっているとします。
ところが、そのリンクをクリックしてもthmesong.mp3が再生されません。
FFの「編集」「設定」「コンテンツ」タブ、「ファイルタイプ」「管理」を開いてみると、mp3についての「現在の動作設定」が「Totem web Browser Plugin2.20.0で開く」になっています。
Totem ・・・を上記4つのオーディオ再生ソフトのいずれかに変更したいです。
上記最後の画面で「動作設定の変更」ボタンをクリック、出てきた画面で使いたいソフトを指定できるようになっていますが、Rhythmbox, Banshee, VLC media player, XMMSが
1。どのドライブのどのディレクトリに、
2。どういう拡張子で
はいっているのかがわかりません。どなたかご教示おねがいします。
これらソフトをインストールしたときはすべてUbuntuにお任せでやっていて、特にどのドライブ、どのディレクトリとかを指定した記憶はありません。
オフライン
Synapticからインストールした物は基本的に「/usr/bin」にあると思います。
拡張子はありませんが、実行権限があるファイルなので実行できます。
参考:Linuxのディレクトリ構造の一覧
最後の編集者: minidanboll (2008-07-02 15:20:45)
オフライン
実行ファイルの場所を知りたい場合は、端末からwhichコマンドを実行することで場所がわかります。
たとえば vlc の場所を知りたい場合は、
which vlc
とすることで格納されている場所がわかります。
オフライン
minidanbollさん、yamaさん、
早速のご教示、ありがとうございました。
おかげさまで一発で問題解決しました。
(FF上でmp3ファイル再生のソフトをrhythmbox, banshee, 或いはVLC media playerに指定することで、夫々のソフトで再生できることが確認できました。ただXMMSだけはクリックで起動はしましたが、再生はできませんでした。これはXMMSの問題だと思えますので、追って別threadで質問したいとおもいます。)
オフライン
snaka による投稿:
minidanbollさん、yamaさん、
早速のご教示、ありがとうございました。
おかげさまで一発で問題解決しました。
(FF上でmp3ファイル再生のソフトをrhythmbox, banshee, 或いはVLC media playerに指定することで、夫々のソフトで再生できることが確認できました。ただXMMSだけはクリックで起動はしましたが、再生はできませんでした。これはXMMSの問題だと思えますので、追って別threadで質問したいとおもいます。)
XMMSは開発終了していますので、 audacious をお勧めします=)
オフライン
yamaさん
ありがとうございます。
>XMMSは開発終了・・・
そうでしたか、知りませんでした。
>audacious をお勧め・・・
早速インストール・試用してみました。
他のソフトより立ち上がりが速く、軽快でよさそうですね。
早速mp3ファイルのdefault再生プレーヤーに指定させてもらいました。
先に教えていただいたwhichコマンドもとても便利ですね。
重ね重ねありがとうございました。
オフライン