Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8,04 kernel 2.6.24-19-generic と18で起こる現象です。17、16で起こるかどうかは分かりません。消してしまいました。
電源を落としてから、ブート(hard boot)すると、/dev/disk/by-uuid/... does not exit. Dropping to a shell...となり、それからwarm bootするとosが起動します。devの中身はubuntu8.04をインストールしているドライブです。もちろん存在します。
試しにliveCDで起動するとhardbootの時は同じようにshellに落ちwarm bootするとosが立ち現れます。
usb2.0カードを別のものに代えてから、この問題が発生したような気もします。その前のusb2.0カードを付けてのインストールではそのような問題に遭遇しませんでしたから。
似たような症状を経験された方は居られますか。
ちなみに私は3台のマシンにubuntu8.04をインストールしていますが、この症状が出ているのは一つだけです。以前、xpでマウスをwarmbootで再起動した時しか認識しないという問題を経験したことがありますが、それと似ています。
オフライン
該当するLaunchpadのエントリーがあります。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/213884
fstabでドライブの指定にUUIDを使えばよいという提案があります。それで直る場合もありそうです。
オフライン
多分、ハードウェア上の問題とか、相性、Bios設定が絡んでいると思われますので、
ハードウェアの詳細を掲示しないと、誰も何も言えないのでは?
*PCの、型式、基盤のバージョン、Biosのメーカとバージョン及びUSB,HDD、ブート設定の詳細
*USBボードの詳細
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-20 12:42:38)
オフライン
si による投稿:
多分、ハードウェア上の問題とか、相性、Bios設定が絡んでいると思われますので、
ハードウェアの詳細を掲示しないと、誰も何も言えないのでは?
*PCの、型式、基盤のバージョン、Biosのメーカとバージョン及びUSB,HDD、ブート設定の詳細
*USBボードの詳細
やはりusbボードを変更したことが原因だったようで古いのに戻したら問題なくなりました。しかし、このボードでは自分が持っている外付けHDD二台のうちの一つは使えなくなるなとあきらめていたんですが、xpで手動で検出させドライバをイントールして使えるようにしたら(とは言えきまぐれでいつも使えるとは限らない)、不思議や不思議ubuntuでも同様にきまぐれですが、使えるようになりました。
もしubuntuをインストールしようとしたとき問題があったusbボードが刺さっていたとしたら、多分インストールしないで終わったと思います。
とは言え、問題解決で喜んでいたら今度はgrubが消えてしまいました。幸い、英語のマニュアルに解決法が載っておりすぐ復帰しました。find /boot/grub/stage1 などなどです。皆さんどうもありがとうございました。
オフライン
その後うっとうしいのでxpとhardyをインストールし直してしばらく経ちました。usbのカードが問題のような気がしてましたが、どうやらそうではないようです。xpでもubuntuでもhardbootでは起動せず、ディスクにアクセスしまくりになります。warmbootではちゃんと起動します。(hardbootでも電源を落としてすぐ後であれば、問題なく起動します。)uuidの指定はmenu.lstで問題ありません。sda1がxpシステムでsdb1がntfsの共有HDDです。sda2とsda3の順序が物理的な順序と違いますが、まさかそれが影響しているとは思えません。MBはGA-7ZX-H。biosは最新(といっても2002年)です。一応、バグ報告を出してあります。最近は、grubが見えなくなったりはしません。
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda3
UUID=16941c5d-512b-4de0-9ec2-27f60fbb430c / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda2
UUID=875ba132-3193-4f34-a233-c64777f8cc67 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0
オフライン
電源の容量不足ということは考えられませんか?
(コールドブート時にどっか足りなくなるラインがある?)
電源は、消耗品(大袈裟?)なので、使っているうちに、初期性能は出なくなりますよ。
## 追加 ##
> MBはGA-7ZX-H
型式から、使用状態が、実稼働時間が長いとか、通気性があまり良くないところで使っている、夏場は室温が高い、ようならば、マザーボード側も、確認した方が良いかもしれませんね。
(と言っても、普通、コンデンサの頭が膨らんでないか、ゴミが溜まりすぎてないか程度ですが...)
最後の編集者: si (2008-07-01 11:21:39)
オフライン
si による投稿:
電源の容量不足ということは考えられませんか?
(コールドブート時にどっか足りなくなるラインがある?)
電源は、消耗品(大袈裟?)なので、使っているうちに、初期性能は出なくなりますよ。
今日電源を替えてみました。当たりです!オレンジ色の左右の動きが往復一回で止まり起動が始まりました。
実は電源は一回替えているのでもっと持つだろうと思っていたのです。しかし、xpだけだとまず最初に電源を疑っただろうと思います。ubuntuもインストールしたので、ubuntuを疑ってしまいました。ubuntuごめんなさいです。とにかくよかった。皆さんありがとう。
英語のマニュアルにgrubのエラーメッセージは真面目に受け取るなと書いてありましたが、そうかもしれません。私の場合、error16, 17や、grubがインストールしている場所がおかしいとか色々変なメッセージが出ましたが、結局電源が問題だったようです。
オフライン
追加です。
usb2.0カードが使えないとか色々上に書きましたが、これも電源が元凶だったようです。今は差し込んだらすぐマウントされます。
オフライン