お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-07-05 00:08:05

seijunj
メンバ

HDを認識できません。

リナックスはまったくの初心者です。
現在、windows-xpを使ってます。

8.04版ライブCDを作成して起動させてみましたが
HDを認識してないようです。
(デスクトップにHDアイコンが出ません。knoppixもダメでした)

試しにインストール操作をしてみたところ
この場合はHDを認識しているみたいでデータが表示されました。

scsi1(0,0,0) (sda) - 40.0GB ATA Maxtor 4D040H2
( dev/sda1 ntfs )    39GB
     空き           8MB

先に進めると
空き領域が不足していてエラーとなります。

ブートオプションでヘルプを参考に色々入力してみましたが
上手くいきませんでした。

マシンはNEC MATE MA12Hです。

どなたか良きアドバイスをお願い致します。

追記
デスクトップのインストールアイコンから入った場合と
起動時のインストールメニューから直接入った場合とで
処理速度が全然違います(前者の応答が滅茶苦茶遅い)。
同じものなのにナゼなんでしょうか?

それから
ライブCDを起動させると応答がやはりめちゃくちゃ遅い。
因みに
Ecolinux(Ubuntuベースの軽量Linux)は普通に使えます。
機能を削っただけなのにこの違いはナゼなんでしょうか?

オフライン

#2 2008-07-05 06:39:01

avidya
ゲスト

Re: HDを認識できません。

seijunj による投稿:

8.04版ライブCDを作成して起動させてみましたが
HDを認識してないようです。
(デスクトップにHDアイコンが出ません。knoppixもダメでした)

linux などの UNIX 系 OS では mount ということをしないと HDD を HDD として認識できません。LiveCD では必要がないので mount してないだけだと思いますよ。
 それとインストール時には認識すると書かれていますが、これはパーティションを設定する時は、ハードディスクは mount されてるとパーティションを作成・変更できないので、mount せずにパーティションを設定するようになってます。インストール時にパーティション・エディタで表示されているなら、ハードウェアとして HDD は認識されているので安心してください。

scsi1(0,0,0) (sda) - 40.0GB ATA Maxtor 4D040H2
( dev/sda1 ntfs )    39GB
     空き           8MB

先に進めると
空き領域が不足していてエラーとなります。

Windows XP も残そうとしていますか?もしそうならまずは Windows で使用している本当の HDD 容量を教えていただけますか?もしいっぱいいっぱい使っているなら、HDD の増設が必要です。
 もし Windows が不要なら、インストール時のパーティションの設定時にディスク全体を利用するように指定すればいいです。

以下オフトピです。

ライブCDを起動させると応答がやはりめちゃくちゃ遅い。

それは仕方ないです。頻繁に CD-R にアクセスしないとダメですから。LiveCD では物理メモリが HDD 兼 memory ですので、なんでもかんでもメモリ上にロードするわけにはいかないんですよ。

Ecolinux(Ubuntuベースの軽量Linux)は普通に使えます。
機能を削っただけなのにこの違いはナゼなんでしょうか?

Ecolinux は Ubuntu の機能を削っただけじゃないですよ。逆にドライバ類は Ubuntu より充実してます。ただし機能を削っている分、UNIX コマンドの知識がないと一部使いづらかったりします。
 それと Ecolinux はインストールしなくても使える、というのが売りですが LiveCD でも HDD を mount していなかったと記憶しています。
 個人的には Ecolinux の方が linux 初心者には敷居が高いと思います。

最後の編集者: avidya (2008-07-05 06:45:43)

#3 2008-07-05 08:52:55

seijunj
メンバ

avidyaさん
早速のご回答有難うございます。
大変分かりやすいご説明で大分理解出来ました。

まだ不明な点が有りますので追加質問させて下さい。

>Windows XP も残そうとしていますか?もしそうならまずは Windows で使用している本当の HDD 容量を教えていただけますか?

XPと併設でやろうとしています。
本当のHDD容量という意味がよく分かりませんが一般的には40GHDと言われているHDDです。

XPでデフラグを行ったところ以下のデータとなりました。

ボリューム (C:)
    ボリューム サイズ                          = 37.24 GB
    クラスタ サイズ                            = 4 KB
    使用領域                                   = 31.69 GB
    空き領域                                   = 5.55 GB
    空き領域の割合                             = 14 %

*空き領域が以前と違うのはディスククリーンアップを行ったから

自分では十分容量に余裕が有ると思っていましたがそうではなかったようです。
ファイルを削って再挑戦してみます。

追加質問
マウントはライブCD上で出来るのでしょうか?
そうならその方法を教えていただけますか。

また
インストール後、ntfsファイルデータの読み込みは可能でしょうか?
(XP環境、データをUbuntu上でも再現したいから)

よろしくお願いします。

オフライン

#4 2008-07-05 10:57:24

avidya
ゲスト

XPと併設でやろうとしています。
本当のHDD容量という意味がよく分かりませんが一般的には40GHDと言われているHDDです。

デュアルブートをご希望なんですね。
 それと分かりにくい説明ですみませんでした。 HDD の空き容量のつもりで尋ねていました。

ボリューム (C:)
    ボリューム サイズ                          = 37.24 GB
    クラスタ サイズ                            = 4 KB
    使用領域                                   = 31.69 GB
    空き領域                                   = 5.55 GB
    空き領域の割合                             = 14 %

ちょっと 5.5GB の空き容量に Ubuntu を入れるのは無理がありそうです。
 理由は 5.5GB に Ubuntu のファイルシステムと swap を入れると、データを保存する領域がほとんど残らなくなってしまうことと、Windows 側のパーティションに新規にアプリケーションを入れようとしても、ディスク容量が少なくてインストールできないことが想定されます。ソフトのバージョンアップもできないとか。
 できれば HDD を増設して、そちらに Ubuntu をインストールしてみてはいかがでしょうか。

マウントはライブCD上で出来るのでしょうか?
そうならその方法を教えていただけますか。

できますよ。パネルの[場所]-[コンピュータ]を選べば HDD が表示されますので、内臓 HDD のアイコンでマウスで右クリックして、[ボリュームのマウント]を実行すればいいだけです。

インストール後、ntfsファイルデータの読み込みは可能でしょうか?
(XP環境、データをUbuntu上でも再現したいから)

できますよ。環境を完全再現するなら仮想マシンを使う必要がありますが、単なるデュアルブート環境でディスク共有するだけなら、マウントするだけで使えます。もしマウントできない時は ntfs-3g というパッケージを Synaptic パッケージ・マネージャでインストールしてください。

それと注意点ですが、LiveCD での Ubuntu は全てメモリ上で動いています。つまり前にも書いたようにメモリも HDD も物理メモリ上にあります。もし LiveCD でしか Ubuntu を使わないなら、データ類は HDD をマウントしてそちらに保存しなければ Ubuntu を終了させた途端に消え去ります。

また大量のデータをコピーするときも注意です。LiveCD で HDD から外付け USB HDD へのデータの救出を試みたことがあるのですが、先に書いたように LiveCD では Ubuntsu は物理メモリをメモリ、HDD として利用します。nautilus や mv や cp のコマンドが /tmp を使っているのか、それとも単にメモリー不足なのか ( それでもメモリは 2GB 積んでるんですけど ) 全てのデータがきれいさっぱり消えてしまったことがあります。

原則 Ubuntu は HDD にインストールして使うものと理解しておいた方がいいです。それとデュアルブート環境を作る前に、Windows 側のデータは必ずバックアップしてくださいね。デュアルブート環境の構築に失敗して OS がどちらも起動しない、というトラブルに見舞われている人もいるようですから。

# USB HDD に Ubuntu をインストールする記事もフォーラムにありますが
# 初心者の私には敷居が高すぎるとおもって試してません。
# 最悪 Windows まで立ち上がらなくなったらたまりませんから。
# といいつつ Windows は私のマシンから消してしまいましたが。

#5 2008-07-05 11:12:18

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-07-05 11:13:29)

オフライン

#6 2008-07-05 11:17:32

seijunj
メンバ

お返事ありがとうございます。

>できますよ。パネルの[場所]-[コンピュータ]を選べば HDD が表示されますので、内臓 HDD のアイコンでマウスで右クリックして、[ボリュームのマウント]を実行すればいいだけです。

実は質問する前から上記操作は試してまして
そのときHDDのアイコンが表示されないのです。
このことをもってHDDを認識していないと判断したわけです。

そういうわけで
XPファイルを見ることが出来ません

おそらく
起動時にブートオプションを指定する必要が有ると思うのですが・・・

オフライン

#7 2008-07-05 11:26:17

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-07-05 11:26:58)

オフライン

#8 2008-07-05 12:22:18

avidya
ゲスト

実は質問する前から上記操作は試してまして
そのときHDDのアイコンが表示されないのです。
このことをもってHDDを認識していないと判断したわけです。

う〜ん、私も ATA 接続の HDD を利用していますが、ちゃんと認識されてるんですがね〜。なんで seijunj さんのマシンでは nautilus が認識しないんだろう?

かなり時間的には無駄な行為になるのですが、LiveCD で Ubuntu を起動してアップデート・マネージャでメモリ上の Ubuntu をアップデートして、再度試してみますか?もちろん kiyoshi さんの sudo fdisk -l を試してからの話ですよ。
 インストーラで起動される gparted でデバイスを認識しているのに、nautilus で認識されないというのが納得できません。

# なぜ時間的に無駄なのかというと、アップデートはメモリ上の Ubuntu に対して行われるので、
# 再起動したらきれいさっぱり消えるからです。

最後の編集者: avidya (2008-07-05 12:47:16)

#9 2008-07-05 12:49:55

seijunj
メンバ

kiyoshiさん
返事遅れてすみません。

投稿のタイミングで行き違いになってしまいました。
最初の貴殿の投稿のとおりコマンド入力しましたら
上手くいきました。

XPファイルを読めました。
取り合えずご報告いたしておきます。

他のチェックはこれからやってみます。

貴重なアドバイスに感謝致します。

オフライン

#10 2008-07-05 15:09:26

seijunj
メンバ

avidyaさん、kiyoshiさん
前投稿のとおりコマンド入力によりHDDのマウントに成功しました。
書き込みもOKでした。

実際は応答の速さを重視してEcolinuxCDでチェックしました。

EcolinuxはknoppixCDに代わるレスキューCDとしても
CD起動l軽量リナックスとしても十分使えそうです。

また
本家Ubuntuをインストールすれば
XPの代替OSとして活用できそうです。

御両名の親切なご対応に感謝申し上げます。

オフライン

Board footer