Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
最初にロゴが表示され、live,vesa,hdからliveを選び、再びロゴのある画面までは特に問題はないように思われるのですが、その後の画面でエラーのようなものがでてログインすることができません。
黒白の画面(すみません。呼び方がわかりません)に出ているものは以下の通りです。
Un compressing Linux...OK,booting the kernel
[数字]PCI:BIOS BUG #81[数字]found
[数字]PCI:cannot allocate resource region 7 of bridge0000:00/c./
[数字]PCI:cannot allocate resource region 8 of bridge0000:00/c./
[数字]PCI:cannot allocate resource region 9 of bridge0000:00/c./
・・・以下7,8,9繰り返す
[数字]PCI:cannot allocate resource region 0 of device
BusyBox v1.01(Debian 1:1.01-4ubuntu3)Built-in shell(ash)
Enter'help'for a list of built-in commands./bin/sh:can't access tty; job control turned of
#
誤字脱字があるかもしれませんがこれが表示されます。
linuxを使って本格的にパソコンを始めようと思っていたのでこのようなものがいきなり出られて焦っております。
全くのド素人なのでどう対処してよいのかが分りません。どなたかご指導お願いいたします。
オフライン
使用しているマシンの情報、何をしようとしたのか、実際にした作業などを書いてください。これだけではなかなか答えられる人がいないと思います。
類似しているバグはありました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/73687
オフライン
大学入学にあたり生協でパソコンを購入しました。
ubuntuは最初からUSBメモリーに入れていただいていたようで自分でBIOSの設定(だろうと思われます)をして、
起動優先順位を設定し、USBメモリをつけて起動でubuntu起動、つけていなければwindows vista ultimateが起動するという状態でした。
最初2,3回程度は起動して、(その時はうまくログインできていました)別に何もすることもなくシャットダウン(正しい手順で)
ということをやっていました。先日約一週間ぶりにUSBメモリをさし起動したところ、本来ならばログインしたところで「あなたは5秒以内にログアウトしました。あなた自身がログアウトしていなければ~を確認してください(うろ覚えです)」というメッセージがでてきました。確かその時はAlt+ctrl+Deleteを押してしまったような気がします。その後再び起動すると、先に述べたようなメッセージがでてしまいました。その後は何度やっても同じでした。パソコンの情報としては以下のとおりです
CPU インテルCore2DuoプロセッサーT55001.66GHz
キャッシュメモリ 一次:64KB×2、二次:2MB
チップセット モバイルインテル945GMExpressチップセット
システム・バス 667MHz
メインメモリ 1GB
ハードディスクドライブ80GB
ほかに何か必要なことがあれば聞いてください。よろしくお願いします
オフライン
USBで起動したことがないので固有の問題は分かりませんが、Live CDでの正常起動はできますか。少なくとも問題の切り分けにはなると思います。
オフライン
Live CDは持ってないです・・・
最初からUSBだけ渡されました。
諦めて自分で1からインストールしなおしたほうがよいのでしょうか?
オフライン
Live CDはisoイメージをダウンロードして焼くだけでできます。
試すだけであればLive CDのほうが簡単です。きちんと使うならハードディスクにインストールすることになりますがまずはCDで試してみるのがいいでしょう。
オフライン
anoirさんありがとうございました。
Live CDを利用したところうまくログインできたようです。
やはりUSBの方に問題があったみたいですね
最初はこのままCDである程度操作ができるようになるまでやってみようかと思ったのですが別に問題はないでしょうか?
まだまだ本格的に使いこなすことはできそうにないのですがハードディスクにインストールしたほうがいいのでしょうか?
オフライン
お試しならCDでいいと思います。ただきちんとインストールして常用しないことには慣れてこないのすこし触って使ってみようかと思ったらデュアルブートあたりがお薦めです。すぐに新ヴァージョンがでるのでそれについて大きな問題が出ていないことをネットで確認してからインストールすればいいのではないでしょうか。
オフライン
いろいろとありがとうございました。
あとは自力でできる限り頑張ってみたいと思います。
今後もどうしようもなくわからないことがでてくると思いますのでのときはまたよろしくおねがいします。
オフライン