Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
実はOpenSUSE11を使っているものですが、Ubuntuと共用しているopenofficeに関する質問ですから、ここで投稿させていただきます(しかも、OpenSUSEの日本語フォーラムにはあまりにもユーザーが少ないし、英語フォーラムには日本語を使っている人があまりいませんから、サポートフォーラムはどうすればいいか迷ってしまいます…)
インストールされているシステムはOpenSUSE11の英語版ですが、日本語は追加言語としてインストールしています。入力モードとしてはAnthyを使っています。インストールされているOpenOfficeはv2.4(英語版)です。
問題はこれです:
OpenOfficeでサーチかリプレース機能を使いますと、文字を入力できなくなってしまいます。これは日本語だけではなく、英語やショートカット、つまりあらゆるkeystrokeです。対策としてOpenOfficeを再起動するしかないみたいです。
(で、サーチを使わないというのは不可能に近いですから、しょっちゅう必要となる再起動はかなり邪魔です。)
どうも、文字入力システム(つまりskim/scim)に関係がある気がしますが、はっきりした原因は不明です。
なにかヒントでもありますでしょうか。
よろしくおねがいしま〜す。
homoludens
オフライン
……ぶっちゃけSUSEのメーリングリスト(opensuse-ja)でMike Fabianさん召喚した方が早い気がするんですが……orz
uim-anthy使うとどうなるでしょう?
オフライン
ubuntuのフォーラムで、openSUSE上の問題を投稿するのは、どう考えても究極のお付トピックだと思います。
なので、簡単に返答します。
openSUSE11 KDE live CDよりインストール、本日アップデートし、oooライター(英語版かどうかはしりません。あらかじめインストールされたものです。メニューも日本語で表示されています)で検索、置換作業をしてみました。安定して動作しておりました。
OpenSUSEの英語版は存在するのですか?
確かダウンロード時に、近いサイトを指定した覚えがありますが、どちらかといえば元々インターナショナル版なのでは。私は、インストールする時に、日本語を指定し、後は難しいことやっていません。(できませんw)
オフライン
hitoさん、HiroKwsさん、お返事ありがとうございます。
Mike Fabianということのアドバイスが役に立つかという気がして、opensuse-jaで投稿してみます。
このフォーラムでのSUSE関係の質問を投稿するというのはオフトピックだと分かっていましたが、説明しましたように他に聞けるところがなくて困っていました。改めてのお詫びを…
HiroKwsさんは自分のコンピューターで問題なく動いているとおっしゃいましたので、多分日本語を基準にしてOpenSUSEをインストールした方がいい気がします。再インストールで頑張ってみます。
オフライン