お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-07-06 00:25:26

bass
メンバ

動画DVDをスムーズに再生できない

動画は再生されず、ウィンドウには縦に細長い緑の線が敷き詰められ、音も途切れ途切れになってしまいます。適切なパッケージが入っていないのでしょうか? 確認すべきことがあったらご教示頂ければ幸いです。

◎詳細

Ubuntu Linux 8.04(クリーンインストールしたもの)に、Synapticを「ubuntustudio」で検索してヒットしたものを追加した状態で再生を試みる→上記のような状態

「追加と削除」を「GStreamer」で検索し、ヒットしたものを追加→変わらず

MPlayerをインストール→MPlayerでも状況変わらず

VLCをインストール→VLCでも状況変わらず

※気になること

medibuntuのリポジトリはバージョンによってアドレスが変わるなどの問題がありそうなので、追加していません。このため、必要なパッケージを取得できていないのかもしれません。他方、Ubuntu Studio関係のものを一通り入れたので、これで問題なくDVDなども再生できると思ったのですが、甘かったようです。

オフライン

#2 2008-07-06 13:37:47

vine_user
メンバ
From: Tokyo

Re: 動画DVDをスムーズに再生できない

再生しようとしているDVDは,市販のDVDでしょうか?

市販DVDは,CSSで暗号化されているので,medibuntuリポジトリにある「libdvdcss2」というパッケージをインストールしておく必要があります。

medibuntuを使わない場合は,libdvdread3をインストールして下記のコマンドを実行すれば,libdvdcssがインストールされ,CSSを解除できます。

$ cd /usr/share/doc/libdvdread3
$ sudo ./install-css.sh

暗号化されていないmpeg自体は,vlcのみで再生できると思いますが…。

オフライン

#3 2008-07-06 14:20:50

bass
メンバ

vine_user様、ご回答ありがとうございます。

状況に進展はありませんでした。

再生に問題が生じるのは、市販DVDに限らず、ネットからダウンロードしたmpegやmov形式などの動画各種もです。

ご指摘のCSS対策を施しましたが、やはりスムーズに再生できませんでした。

オフライン

#4 2008-07-06 14:33:30

vine_user
メンバ

コーデックがらみであれば,下記のパッケージのうち,インストールされていないものを入れてみたらいかがでしょう?medibuntuリポジトリを有効にしておく必要があります。

$ sudo aptitude install lame sox ffmpeg mjpegtools mpg321 vorbis-tools

$ sudo aptitude install totem-gstreamer gstreamer0.10-plugins-good gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse gstreamer0.10-gl gstreamer0.10-ffmpeg

とりあえず,ffmpegあたりは必須かなと思います。

オフライン

#5 2008-07-06 20:33:44

bass
メンバ

芳しくありません。medicuntuのリポジトリを追加したものの、ご指摘のパッケージを追加すべく実行したコマンドが通りません。

Medibuntuのサイトを参照し、以下のコマンドを端末にて実行しました。

コード:

sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

コード:

sudo apt-get update && sudo apt-get install medibuntu-keyring && sudo apt-get update

これらのコマンドは通りましたので、Medibuntuのリポジトリ追加はできたものと思われます。

ところが、ご指摘のコマンドについては、端末より以下のエラーが返されます。

コード:

bash: $: command not found

他方、既にUbuntu Studioのパッケージをインストールしてあることから、通り一遍のものは入っていると仮定し、アップデートマネージャを実行したところ、いくつかアップデートがなされました。これが結果的にコーデック類のアップデートにつながっているのでは? と期待してDVD再生を試みたのですが、状況は改善されません。

最後の編集者: bass (2008-07-06 20:45:33)

オフライン

#6 2008-07-06 21:55:14

vine_user
メンバ

aptitudeがないというのは変ですね。apt-getに置き換えたらどうですか?

とりあえず,下記のコマンドでffmpegとgstreamer0.10-ffmpegをインストールしてみてください。

sudo apt-get install ffmpeg gstreamer0.10-ffmpeg

すでにインストールされているコーデックをアップデートしても,もともと不足していたら状況は変わりません。

追記:
次のコメントでjkbysさんが指摘されているように,コマンドに$ を付けてしまっているようですね。

最後の編集者: vine_user (2008-07-06 22:35:04)

オフライン

#7 2008-07-06 22:12:37

jkbys
管理者

エラーの内容からすると、「$」から貼り付けて実行されているのではないかと思われます。「$」は入力せずに実行してください。DVDを再生するだけなら、以下の2つのパッケージを指定するだけで問題ないはずです(ただし、どうやっても再生できないドライブもまれにあるようです)。

コード:

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras libdvdcss2

なお、「$」はコマンドプロンプトと呼ばれる「コマンド入力待ち状態であることを表す記号」です。端末を開くと、ユーザ名やホスト名などと共に表示されているはずです。

オフライン

#8 2008-07-06 22:43:44

bass
メンバ

vine_user様、jkbys様、ご回答ありがとうございます。

確かに「$」をつけていたためにコマンドが通らなかったようです。他方、コマンドを通しても状況は改善されません。つまり、DVDが再生されず、ウィンドウには緑の縦の縞模様、音声は途切れ途切れ、マウスポインタの動作まで遅くなる、という問題はまったく解決されません。

他に確認すべきことはありますでしょうか?

オフライン

#9 2008-07-06 22:59:02

vine_user
メンバ

ハードウェアのスペック不足ということは考えられませんか?

メーカー製であればPCのメーカー名と型番などの情報がわかれば,探れそうな気がしますけど…。また,搭載しているメモリの容量はどれくらいでしょう?

オフライン

#10 2008-07-07 02:06:31

bass
メンバ

vine_user様

仰るとおりだとすれば、8.04は7.10と比べてよっぽどリソースを消費することになります。

同一ハードで7.10では問題なくDVD再生ができましたし、WinXPでも同様です。

最後の編集者: bass (2008-07-07 10:08:15)

オフライン

#11 2008-07-07 12:20:17

vine_user
メンバ

そうすると,原因はハードではなさそうですね。

次のコマンドで,適当なmpegファイルを再生させて,何かエラーメッセージが出ないか確認していただけますか?

コード:

mplayer (ファイル名) あるいは vlc (ファイル名)

Ubuntu8.04日本語ローカライズ版で,VLCを入れ,medibuntuリポジトリを有効にして

コード:

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras libdvdcss2

を実行すれば,問題ないはずなんですが…。

最後の編集者: vine_user (2008-07-07 12:21:08)

オフライン

#12 2008-07-08 11:57:55

bass
メンバ

当方の推測でしかありませんが、ハードの問題だったようです。

ラップトップとデスクトップの2台PCを所有しており、色々問題が生じてどちらもUbuntu 7.10を8.04にアップデートしたのですが、どちらにも同様の設定をしたのにAnthyの反応が異なる、と言った不可解なことが起こっておりました。今回の動画再生に関しては、デスクトップでうまく再生できないことを問題とさせていただいたのですが、ラップトップで試してみたところ、問題なく再生することができました。

ただし、Mplayerに関しては正常動作しないようです。ご指示のあったコマンドによる再生ではありませんが、適当な動画ファイル(mpegではなくmov)を右クリック、「Mplayerで再生」を選択したところ、以下のようなエラーが出ました。

Fatal error! による投稿:

Error opening/initualizing the selected video_out (-vo) device.

取り合えずOKボタンを繰り返すと、動画は再生しませんが、音声だけは再生されます。他方、同じファイルを動画プレイヤー(中身はTotemだと思うのですが、違いますでしょうか?)では問題なく、動画・音声共に再生できました。

また、DVDについては、ものによるのですが、VLCでは問題なく再生でき、動画プレイヤーでも、なんでしょう? 著作権関係の警告は再生できました(が本編の再生には至りません)。これは、恐らくDVDが特殊な為だと思われます。音楽関係の教則で、いわゆる動画DVDの他に、DVD-ROM的な扱いでPDFファイルが記録されているため、動画プレイヤーの場合、恐らくこれが原因で、適切なディレクトリを見出せず、本編を再生できないのではないか、と思われます。

では、デスクトップで再生できなかったのが、ハードによるものと当方が推察した理由を説明します。ここ数日の暑さで、どうも熱暴走と思しき不可解な動作をデスクトップが示していたのです。作業中に突然リセット・再起動するような動作を何度か示していました。ついに、落ちたきり再起動されず、ところが電源が入ったままの状態となったことから、何らかのハード的な要因が暑さで表面化し、動画再生に関しても何らかの問題を起こしていたのではないか? と思われます。

ともかく、基本的にはDVDや動画の再生に成功しましたが、上記のようにものによっては動画プレイヤーが再生できなかったり、Mplayerはうまく動作しないといった問題は残っております。とはいえ、ご指摘いただいたパッケージのインストールで、原理的には動画ファイルやDVDの再生は正常に行えることが確認できました。ありがとうございます。よろしければ、Mplayerが示すエラーについてもお教えいただければ幸いです。

オフライン

#13 2008-07-08 15:12:10

avidya
ゲスト

横からすみません。

bassさん による投稿:

Fatal error! による投稿:

Error opening/initualizing the selected video_out (-vo) device.

取り合えずOKボタンを繰り返すと、動画は再生しませんが、音声だけは再生されます。他方、同じファイルを動画プレイヤー(中身はTotemだと思うのですが、違いますでしょうか?)では問題なく、動画・音声共に再生できました。

Video 用のドライバは適切なものを選択されていますか?Preference で選択できるようになっていますが。

最後の編集者: avidya (2008-07-08 15:13:54)

#14 2008-07-08 15:27:52

avidya
ゲスト

それと横槍ついでに。
 私の場合、Ubuntu 8.04 をクリーンインストールした後、nautilis で mpeg やら wmv、mov、flv をダブルクリックしたら、totem が起動され、必要なコーデックのインストールを自動的に促されて、促されるまま Gstreamer のプラグインをインストールしました。
 また libdvdcss2 は Medibuntu のリポジトリを追加して、Synaptic パッケージ・マネージャでインストールしました。これだけで普通にリージョンがかかっている DVD も観れました。ただし totem はファイル単位での再生しかできないので、ogle というビデオプレイヤーをインストールはしましたが。

それとわからないのが

medibuntuのリポジトリはバージョンによってアドレスが変わるなどの問題がありそうなので、追加していません。

というところです。
 Medibuntu のリポジトリが変わるのは、 Ubuntu のバージョンが変わるので、当たり前だと思うのですが。Ubuntu のバージョンが変われば、Medibuntu に限らず全てのパッケージはバイナリ互換性は保証されない、というのが原則だと思ってますが。
 Ubuntu 自体のリポジトリも Hardy に変わっているでしょう?

#15 2008-07-08 19:44:56

bass
メンバ

avidya様、ご回答ありがとうございます。

◎Video用ドライバについて

PreferenceというのはMplayerにおける、ということでしょうか? Ubuntuにおける、ということでしょうか?

後者の場合、得に何もインストールしていないので、ジェネリックなもので対応できているものと思います。システム→システム管理→ハードウェア・ドライバを確認しても、「プロプライエタリなドライバは利用されていません」と返されます。

MplayerのPreferenceで何らかの設定が必要な場合ですが、チラと画面を見た限りでは、当方には何が何やら理解できませんでした。Available driversとのリストがあり、その中の何かが選ばれていますが、プログラムが自動で選んだのなら、リストの中で最適なものなのではないでしょうか? また、Availableなドライバである以上は、どれを選んでもavailableなのでしょう。

◎medibuntuのリポジトリ

結局何が分からないのでしょう? バージョンによってリポジトリが変わるのが当然であれば、なんですか?

最後の編集者: bass (2008-07-08 19:46:24)

オフライン

#16 2008-07-08 20:33:13

avidya
ゲスト

PreferenceというのはMplayerにおける、ということでしょうか? Ubuntuにおける、ということでしょうか?

Mplayer の方です。

MplayerのPreferenceで何らかの設定が必要な場合ですが、チラと画面を見た限りでは、当方には何が何やら理解できませんでした。Available driversとのリストがあり、その中の何かが選ばれていますが、プログラムが自動で選んだのなら、リストの中で最適なものなのではないでしょうか? また、Availableなドライバである以上は、どれを選んでもavailableなのでしょう。

わたしもそれで以前ハマったことがありますので、試しに変更してみてはどうでしょうか?私も output を変更するだけですんだのにも関わらず、いろいろインストールしたり無駄に時間を潰したので、これはあくまでも提案です。

◎medibuntuのリポジトリ

結局何が分からないのでしょう? バージョンによってリポジトリが変わるのが当然であれば、なんですか?

ご存知だったらすみません。以下読み捨ててください。

えっとですね、まず Ubuntu のリポジトリですが以下のようになっています ( main だとか universe だとか細かい話は今は置いておきます )。
【8.04】
 http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja hardy/
 http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja hardy-ja/

【7.10】
 http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja     gutsy/
 http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja     gutsy-ja/

【7.04】
 http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja     feisty/
 http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja     feisty-ja/

原則的にこれらのリポジトリ内のパッケージには互換性がありません。もし動けばそれはたまたまと思ってください。

次に Medibuntu のリポジトリですが以下のようになっています。
【8.04】
 http://packages.medibuntu.org/ hardy non-free

【7.10】
 http://packages.medibuntu.org/ gutsy non-free

【7.04】
 http://packages.medibuntu.org/ feisty non-free

やはりこれらのリポジトリ内のパッケージにも原則的に互換性がありません。もし動けばそれはたまたまと思ってください。

つまりリポジトリは Ubuntu のバージョンが上がる度に、どのリポジトリも指定方法が変わります。ですから

medibuntuのリポジトリはバージョンによってアドレスが変わるなどの問題がありそうなので、追加していません。

と bass さんは書かれてますが、そうする理由が私にはわからないんです。

これも提案なんですが、一度データをバックアップしてクリーンインストールして、データを戻してから、nautilus で動画や音楽ファイルをダブルクリックして totem や Rhythmbox などで再生してみてはどうでしょうか?足りないコーデックをインストールするかどうか訊ねてきますから。

それと libdvdcss2 は Medibuntu からパッケージをインストールするのが、一番楽ですよ。

最後の編集者: avidya (2008-07-08 20:36:18)

#17 2008-07-08 20:52:40

f0705
メンバ

mplayer のエラーの件は bass さんが以前に立てたトピックISOイメージのマウント
中で起きた事と同じに見えますが、そのときの方法は試してみたのでしょうか。
mplayer を起動して GUI 上で Preference を選択しても同じですが。

オフライン

#18 2008-07-08 21:10:30

avidya
ゲスト

すみません。f0705 さんの #17 は私に対するコメントですか?
 該当トピックを拝見すると、LiveCD からの単純なインストールの話ではなさそうですし、さらに関連するトピックがあるようですね。このトピックがその延長ならば私の理解の範囲外なので撤退します。

#19 2008-07-08 21:39:55

bass
メンバ

avidya様、f0705様、ご回答ありがとうございます。

◎リポジトリについて

OSのバージョンが違えばリポジトリの互換性がないからこそ、OS関連のリポジトリはインストールで自動的に設定されるようですが、medibuntuはなにやら手動で設定しなければならないという状況が、当方には端的に理解不能です。ただ、元々Linux自体が、ハイ・エンド・ユーザーたちによるオープン・ソースであることを考えると、当方のような純然たる素人が手を出したら危ないパッケージを配布するリポジトリは、ユーザーが手動で設定しなければならないようになっているのではないか? と思えたため、medibuntuだろうが何だろうが、リポジトリを手動で追加するのは止めておこう、と判断した次第です。

もしリポジトリの手動登録がそういう性質のものではないのであれば、ロー・エンド・ユーザーにやさしい取扱いに、いずれ改善されればいいなぁ、と思う次第です。

◎Error opening/initializing the selected video_out (-vo) device.について

なるほど、f0705様がご指摘のとおりですね。まさにこのエラーがUbuntu7.10でも生じていて問題にしていたのですねぇ。

あいにく、あの時のこちらの主眼はISOイメージのマウントと再生にあったこと、これがGmount.isoとVLCで解決したことから、MPlayerについてはその後こちらがフォローしなかったため、細かいことをすっかり忘れておりました。

ともかく、Preferenceでドライバーを色々変えてみます。GUIで変えられるなら、端末からコマンドで編集するよりずっと簡単ですしね。

有難うございました。

オフライン

#20 2008-07-08 22:58:04

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

hi,

medibuntuはなにやら手動で設定しなければならないという状況が、当方には端的に理解不能です。ただ、元々Linux自体が、ハイ・エンド・ユーザーたちによるオープン・ソースであることを考えると、当方のような純然たる素人が手を出したら危ないパッケージを配布するリポジトリは、ユーザーが手動で設定しなければならないようになっているのではないか? と思えたため、medibuntuだろうが何だろうが、リポジトリを手動で追加するのは止めておこう、と判断した次第です。

ここは初心者フォーラムです。ですから、初心者の方が読まれる可能性が大きいです。

あくまでもbassさんの個人的見解を書かれているのは理解していますが、本当の初心者のかたが、読まれたときに、「公式リポでない=危険なパッケージ」という誤解をされるといけないので、一応紹介しておきます。

medibuntuのホームページです。

タイトル下、最初の一文に、なぜ公式リポに入っていないか説明があります。

Medibuntu (Multimedia, Entertainment & Distractions In Ubuntu) is a repository of packages that cannot be included into the Ubuntu distribution for legal reasons (copyright, license, patent, etc).

ubuntuに法律的(著作権、ライセンス、特許など)の理由で、ubuntuのディストリビューションに入れられないパッケージだそうです。ubuntuに入れることのできるパッケージについてはご存じですよね?たくさんの情報があります。ubuntuの特徴の一つとして、色々な記事で紹介されています。(web上でも)

ubuntuの公式リポジトリに入れない、または入れられない理由は各パッケージ色々あるでしょうが、リポジトリにまとめているのは、インストールを簡単にできるようにしてくれているわけですし、感謝すべきことだと、私は思っています。

さてさて、ところで、ubuntustudioを入れた理由はDVDを見るためだけですか?

通常のubuntuユーザーは多くても、ubuntustudio自体のユーザーはそれに比べ、ずっと少ないわけです。(返答ができる回答者の数が減ります)

追加パッケージがいろいろ増える分だけ、問題は複雑化していくように感じられます。

そもそも、ubuntustudioはそこに含まれるパッケージに関して設定が面倒なので、あらかじめ調整してubuntuとは別にubuntustudioとしてリリースされているように記憶しています。

過去のスレッドを読むと、ubuntuにubuntustudioのパッケージを追加するよりは、ubuntustudioにapanese Teamのレポジトリを加えるほうが問題が少ないだろうという指摘があります。(サウンド関連ですけど)参照スレッド:* Ubuntu Studioについて

もちろん今回の障害にubuntustudioのパッケージが係わっていないかも知れません。ですが、もし、クリエイティブな作業をしたいのならubuntustudioをインストール後、日本チームのリポ追加、その後、必要に応じDVD関連のソフトの追加の方が、問題は少ないと思いますが。

逆にDVDを見るだけで、クリエイティブな作業をする必要がないなら、通常のubuntuのままで、余計なパッケージを加えずに、動作確認をしたほうが、これまた問題が少ないと思います。

問題の切り分けがしやすいように、できるだけシンプルにしましょう。

最後の編集者: HiroKws (2008-07-08 23:06:12)

オフライン

#21 2008-07-09 08:42:09

bass
メンバ

HiroKws様、ご回答ありがとうございます。

◎medibuntu

著作権関係云々というのは法律の関わりがどうなっているのかが分からない素人には理解不能で何とも言えません。そんな著作権が危ないパッケージを入れないとDVDを再生できないと言うのがどういうことなのか、よく分からないです。同梱はされてなくても配布はされていて手動で加えられるものを、最初からパッケージングできないのは著作権が理由となると、何やら非合法なことに手を出すことになるのかと勘ぐりたくもなります。

HiroKws による投稿:

あくまでもbassさんの個人的見解を書かれているのは理解していますが、本当の初心者のかたが、読まれたときに、「公式リポでない=危険なパッケージ」という誤解をされるといけないので、一応紹介しておきます。

初心者フォーラムに相談を投げている当方も純然たる素人、初心者です。当方の見解が誤解であれば、初心者がそういう誤解を抱きうるという形でご理解ください。

◎UbuntuStudio

導入した理由ですが、7.10時代にRosegardenを導入したところ、やたらエラーがでて対応できなくなりました。UbuntuStudioにはその手の設定がなされているとのことなので導入したところ、エラーが出なくなったので、経験則から8.04でも適用した次第です。

◎全体的に

エンジニアのように日常的にOSやハードの設定をいじる人ならともかく、素人は導入に苦労しても、導入できれば「喉元過ぎれば」です。このため、OSがバージョン・アップする度に各種設定を(それこそDVDを再生するための、とか)やり直すのはかなり煩雑です。もちろん「だったら商用OSを使ってろ」と言われそうですが、バージョンアップの度に肥大化し、PC自体の買い替えが事実上必要になる状況を苦々しく思っているのは、玄人だけではありません。

素人は、取り合えず使いたいですし、こうしたフォーラムでは差し当たり問題となる利用法や設定方法にからむことが話題となるため、背景にある法律の話などを理解した「初心者」ばかりが訪れているわけではないことを、ご理解いただければと思います。

最後の編集者: bass (2008-07-09 13:13:45)

オフライン

#22 2008-07-09 11:34:18

avidya
ゲスト

オフトピックです。
 bass さん、申し訳ありませんがもう一度Ubuntu行動規範(Code of Conduct)を熟読していただけませんか?
 このままでは bass さんを手助けしようとする人がいなくなる可能性があります。ここはあくまでユーザ同士が相互扶助を行うための場なので。

#23 2008-07-09 11:37:58

vine_user
メンバ

オープンソースのOSを使ってCSSを解除して市販DVDを再生させること自体が,法的にグレーなんだと思いますよ。

Ubuntuに限らず,ほとんどのLinuxでこうしたパッケージは,サードパーティーで配布されています。それが危険なパッケージだというなら,市販DVDは見られなくていいんでしょうか?

個人的には,Ubuntuに問題があるのではなく,特定のOS(Windowsのことです)でしか使えない規格にしているメーカー側に問題があると思います。正規に購入したDVDが正規に購入したドライブで観られないのはいかがなものでしょうか。もちろん違法コピーはアウトですが。

こういうことは初心者だから知らなくていいという話ではないと思います。

オフトピックになりますので,これ以上は議論しません。

最後の編集者: vine_user (2008-07-09 12:03:03)

オフライン

#24 2008-07-09 13:12:44

bass
メンバ

avidya様、vine_user様、ご回答ありがとうございます。

vine_user による投稿:

オープンソースのOSを使ってCSSを解除して市販DVDを再生させること自体が,法的にグレーなんだと思いますよ。

Ubuntuに限らず,ほとんどのLinuxでこうしたパッケージは,サードパーティーで配布されています。それが危険なパッケージだというなら,市販DVDは見られなくていいんでしょうか?

個人的には,Ubuntuに問題があるのではなく,特定のOS(Windowsのことです)でしか使えない規格にしているメーカー側に問題があると思います。正規に購入したDVDが正規に購入したドライブで観られないのはいかがなものでしょうか。もちろん違法コピーはアウトですが。

こういうことは初心者だから知らなくていいという話ではないと思います。

オフトピックになりますので,これ以上は議論しません。

一般の人が買ったりレンタルしたDVDを一般のプレイヤーで再生する延長の感覚で、DVDをパソコンで再生し、Winで再生できるなら他のOSでもできると連想し、Ubuntu8.04で当初巧く再生できなかったために対処法を相談したのが、このスレッドのそもそもの発端です。その方法を相談し、作業する際に、著作権を侵害しようだなんてことは、全く考えておりません。こちらは動作原理などのヤヤコシイことは全く留保した上で、「どういうパッケージをインストールすればよいか」「ソフトはどのように設定すればよいか」といったことにしか関心がなかったため、CSSがどうしたといった問題が法的にグレーだということは全く知りませんでした。「初心者だから知らなくていい」ことではなかったのでしたら、こちらの不明を恥じるばかりです。

また、「OSのリポジトリはインストール時に設定されているのに、medibuntuのリポジトリをわざわざ手動で設定するのは面倒だ」と思った一方で、わざわざそういう手動設定がなければパッケージをダウンロードできないリポジトリがあるのは、素人が無闇に不安定なパッケージを導入して混乱しないように配慮してのことではないか、よってそういうリポジトリで配布されているパッケージは「危険」なのではないか? と当方は推測したわけですが、これが誤解であることがHiroKws様の指摘で分かりました。

他方、vine_user様が仰るように、medibuntuがOS本体から独立しているのが、法的にグレーなパッケージの配布にあたるからなのであれば、当方のような初心者が、DVD再生のための法的な話を知らず、端的な導入設定作業としてmedibuntuのリポジトリを設定することは多々あるものと思われます。

ともかく、法的にグレーなDVD再生をUbuntuで行うことは、法的な問題が解決するまで諦めることとします。当方は法律の素人ですので、CSS解除が法的にグレーな理由も分かりませんが、グレーだというなら無闇に手出しすべきではないでしょう。法的な問題がクリアされて、medibuntuのリポジトリが別立てとならずに済むような日がいつか来ることを期待します。

avidya による投稿:

オフトピックです。
 bass さん、申し訳ありませんがもう一度Ubuntu行動規範(Code of Conduct)を熟読していただけませんか?
 このままでは bass さんを手助けしようとする人がいなくなる可能性があります。ここはあくまでユーザ同士が相互扶助を行うための場なので。

当方の書き込みの何がどのように行動規範に反するとお考えでしょうか? 行動規範の読み落としで何か問題を起こしていたなら謝罪いたしますが、具体的に何が問題だったのかを教えて頂ければ幸いです。当方個人が自覚する限りでは、違反するようなことは全くしていないつもりです。

スレッドの最初に書いたように、DVDの再生がすんなりいかないのでどう対処すればよいかについて相談したわけですが、そういう相談に何か問題があるのでしょうか? あるいは、いろいろな方からご教示頂いた対策をこちらが試し、その結果を報告する上でなにか問題がありましたでしょうか? 当方がmedibuntuについて誤解していたとはいえ、リポジトリの導入を当初行わなかったことになにか問題がありましたでしょうか?

蛇足ですが、#17でf0705様が指摘した別なスレッドは、当方がUbuntu7.10を使っていた折に、DVDをISOイメージ化した上で取り扱うことを問題としたスレッドです。f7050様は、#17にて、マウントしたISOイメージをMPlayerで再生するときに、やはりドライバーの問題が出てきたということを指摘くださったので、これは当方宛であり、avidya様宛ではないものと思われます。

オフライン

#25 2008-07-09 16:54:18

avidya
ゲスト

すみません。これ以上無益な議論は避けたいので本格的に撤退します。

Board footer