Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuを入れてるPCにXPをインストールしたのですが、デフォルトでXPが起動します。
学校の無料のものなので、ubuntuをメインで起動したいのです。
そういう事例のものが少ないらしく、なかなか出てきません。
bootpartを使うらしいということは調べたのですが、どうすればいいでしょうか?
ubuntuをインストールしなおしたくはないです。
オフライン
akihiko による投稿:
ubuntuを入れてるPCにXPをインストールしたのですが、デフォルトでXPが起動します。
デュアルブートですか?それとも仮想環境を利用していますか?
インストール手順を書いていただけませんか? これだけでは現在 akihiko さんの PC の状態がわかりかねます。
デュアルブートです。
インストール手順はCD-Rからインストールしました。
インストールは成功したのですが、起動画面でubuntuを選択できなくなりました。
オフライン
横からで申し訳ないのですが、デュアルブートをするなら知っておいた方がいいことなので少し詳しめに。Windowsをあとからインストールされたという状況から、「デフォルトでXPが起動します」というのは、Windowsをインストール後はWindowsしか起動しなくなったという意味だと勝手に考えて、説明しています。WindowsもUbuntuも起動するけれども……という話でしたら、その旨お伝えください。
UbuntuでもWindowsでも、それ自体が起動する前のステップとしてハードディスクの先頭の領域(MBR)にある「ブートローダー」というツールをまず起動します。で、Ubuntuをインストールしたときは、GRUBと呼ばれる汎用のブートローダーがハードディスクの先頭にインストールされます。この、GRUBはUbuntuにもWindowsにも対応しているため、比較的簡単にWindowsとのデュアルブートが可能です。もし、「Ubuntuインストール時に」HDDにWindows領域がある場合は、自動的にデュアルブートになるよう設定してくれます。
Windowsをインストールしたときは、Windowsのために開発されたNTLDRと呼ばれるブートローダーがハードディスクの先頭にインストールされます。一応、NTLDRを使ってUbuntuを起動することもできるのですが、初心者にはややこしい設定をする必要があります。また、Windowsはインストール時にUbuntuがあるかどうかを確認しませんから、デュアルブートになるような設定を行ってくれません。
このため、WindowsとUbuntuのデュアルブートをしたい場合、最終的にGRUBがインストールされるように、Windowsをインストールしてから(NTLDRがインストールされてから)、Ubuntuをインストールする(GRUBをインストールする)という手順をとることが一般的です。
もし、WindowsをあとからインストールしてGRUBをNTLDRで上書きしてしまった場合、UbuntuのインストールCDを使って再度GRUBを上書きすることもできます。詳しい方法については、Wikiや、英語ではありますがフォーラムの手順なんかを一通り読まれると良いと思います。実際に実行する前に、わからないところは質問しておくと良いでしょう。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-26 23:01:17)
オフライン
XPを消して、ubuntuが出てこなくなりました。
BIOS画面から「boot from CD」のメッセージが出てきて、BIOSをいくら変えても変化なかったです。
多分、最悪の状況です。
なのでubuntuをformatすることにしました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-27 00:05:18)
オフライン
いまのubuntu消したくなかったので
ubuntuをもうひとつ入れたら復活しました。
たぶん
ubuntuにXPをいれてもういっかいubuntuを入れればいいと思います。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-27 00:22:18)
オフライン
>>ubuntuにXPを入れるというのは何を意味しているのですか?
Ubuntuのパーティションを維持したままで、WindowsXPを別パーティションにインストールするということでしょうか。それなら、それでOKでしょう。
まぁ、お好きなようにどうぞ。元々のUbuntuのパーティションさえ残っていれば、何とでもなるでしょう。
そうです。
ubuntuを入れたあとにXPをいれてもgrubを書き換えればデュアルブートできるのでしょうか?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-27 02:17:15)
オフライン
ちょっと気になる所
shibataさん による投稿:
1.(MBR)にある「ブートローダー」というツールをまず起動します
2.Ubuntuをインストールしたときは、GRUBと呼ばれる汎用のブートローダーがハードディスクの先頭にインストールされます
3.Windowsをインストールしたときは、Windowsのために開発されたNTLDRと呼ばれるブートローダーがハードディスクの先頭にインストールされます
4.WindowsをあとからインストールしてGRUBをNTLDRで上書きしてしまった場合
1.一般的にはブートストラップローダーというプログラム。
2.デフォルトの場合で他の場所への選択は可能。
3.ハードディスクの先頭がMBRを意味しているのであれば間違い。
4.意味不明、GRUBをNTLDRで --> MBRを。
じゃないですか?
オフライン
ちょっと気になる所
1.一般的にはブートストラップローダーというプログラム。
3.ハードディスクの先頭がMBRを意味しているのであれば間違い。
じゃないですか?
んー。
1. は割とどうでもいい(GRUB的にはbootstrap loaderではなくbootloaderだし)気がするのと、4. は「(MBRにインストールされた)GRUBをNTLDRで」の省略なんだろうなぁと読める気がするんですが、気になりますか?
つーのと、個別にツッコむのではなくhardyさんが書き直してもいいんではないでしょうかね。
オフライン
ご指摘ありがとうございます。自分は初心者にわかりやすくという気持ちとともに、正確であることも心がけて書いているつもりです。もし「おかしい」と思う部分があれば、一重に自分の知識不足によるものなので、こういう指摘は助かります。
hardy による投稿:
ちょっと気になる所
shibataさん による投稿:
1.(MBR)にある「ブートローダー」というツールをまず起動します
2.Ubuntuをインストールしたときは、GRUBと呼ばれる汎用のブートローダーがハードディスクの先頭にインストールされます
3.Windowsをインストールしたときは、Windowsのために開発されたNTLDRと呼ばれるブートローダーがハードディスクの先頭にインストールされます
4.WindowsをあとからインストールしてGRUBをNTLDRで上書きしてしまった場合1.一般的にはブートストラップローダーというプログラム。
じゃないですか?
1. ブートローダーとブートストラップローダーが違うということ自体を知りませんでした。
2. 確かにそれも書いておくべきでしたね。
3. ハードディスクの先頭=MBRのつもりで書いていました。
4. これはhitoさんがおっしゃるとおりの意味で、ちょっと端折りすぎましたね。
オフライン
hitoさん による投稿:
1. は割とどうでもいい(GRUB的にはbootstrap loaderではなくbootloaderだし)気がするのと、4. は「(MBRにインストールされた)GRUBをNTLDRで」の省略なんだろうなぁと読める気がするんですが、気になりますか?
1.は正式名称がないようなので呼称はでどちらでもいいのですが、MBRに書き込まれる物と他の物は区別をしないとこの様な説明になる-->GRUB的にはbootstrap loaderではなくbootloaderだし
3.と4.は明らかに間違いです。ntldrはMBRを書き換えたりはしませんしMBRに置かれる事もありません。
オフライン
ああ。そう言いたかったのですね、これは失礼しました。
ただ、言葉数を省略するとエスパーしないと言いたいことが分からないので、できればもうちょっと言葉を省略しないようにして頂けないでしょうか?(知識があれば大丈夫とかいう次元ではないと思います)
オフライン
ubuntuのPCにvistaをいれたいと思うのですが、あらかじめubuntuでしとくべきことはなにでしょうか?
デュアルブートでブート画面を出して、どちらのOSも選択できるようにしたいです。
オフライン
とりあえず、みなさん本題に戻りませんか?
このスレッドをよんでいて、akihiko さんの現在のマシンの状態がさっぱりわからないのですが。
akihiko さん、すみませんが LiveCD で結構ですから、gparted を起動して HDD のパーティションがどのようにきられているか説明していただけませんか。
いまのubuntu消したくなかったので
ubuntuをもうひとつ入れたら復活しました。
というくだりが非常に気になります。
パーティションが 5 つくらいに分かれていて、一つは Windows の FAT32 もしくは NTFS になっていて、Ubuntu のパーティションと swap パーティションがそれぞれ 2 つあったりしませんか?
もしそうなら、それは復活 ( この場合元に戻った ) とは言えません。無駄に HDD を消費しています。
ちなみに私のデュアルブート環境の作り方を
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1609
にまとめていますので、参考にどうぞ。
ubuntuのPCにvistaをいれたいと思うのですが、あらかじめubuntuでしとくべきことはなにでしょうか?
デュアルブートでブート画面を出して、どちらのOSも選択できるようにしたいです。
確認の結果、もし Windows のパーティションと、Ubuntu のパーティション、swap パーティションが一つづつしかないと言う前提なら、私なら以下のことを試みます。もちろんデータのバックアップをとってからです。
1.LiveCD の Ubuntu を起動し、gparted を起動する。
2.gparted で HDD 内の Ubuntu のパーティションを縮小する ( 非常に時間がかかります )。
しかも Ubuntu のパーティションを後方に移動する ( ひょっとすると後方に移動させるのは必要ないかもしれません )。
3.ディスクの空き領域にパーティションを新規作成し、NTFS もしくは FAT32 でフォーマットする。
4.ディスク前方のパーティションに Windows をインストールする ( あらかじめフォーマットされているのでクイックフォーマットですぐにフォーマットは完了するはず )。
5.grub を再インストールする。
でも初心者の方には、ちと荷が思い作業になるとは思います。
# パソコンになにか大きな変更をするときは、こういったフォーラムで
# 相談してからの方がいいですよ。そうでないと最悪 Win も Ubuntu
# もダメになって、両 OS を再インストールするはめになってしまいます。
最後の編集者: avidya (2008-07-05 22:00:19)
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-06 08:27:24)
オフライン
gparted を起動して HDDのパーティションがどのようにきられているか調べてみました。
パーティション ファイルシステム サイズ(GiB) 使用済(GiB) 未使用(GiB) フラグ
/dev/sda2 ext3 143.87 3.55 140.32 boot
/dev/sda1 extended 321.89 --- --- lba
/dev/sda7 linux-swap 6.13 --- ---
/dev/sda5 ext3 306.5 36.32 270.03
/dev/sda6 linux-swap 9.41 --- ---
たぶん/dev/sda2のがgrubを回復させるために入れたubuntuだと思います。
私は学生なので在籍してる間は無料でvistaやXPが手に入るのでインストールしてみようという感じです。
vistaを体感してみて、気に入らなければアンインストールしようとも思ってます。
オフライン
Ubuntu が二つ入っている状態ですね。
もし該当マシンを自由に使って良いのならば、手前味噌ですが以下の URL を参照してみてください。もちろん大事なデータはバックアップしてからですよ。
それとあらかじめ Windows を利用する必要はありません。LiveCD を使って、ばっさりと全パーティションを削除してください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1609
バックアップHDDが手元にないのでできればこの状態にvistaをいれてみたいのですが、
>>1.LiveCD の Ubuntu を起動し、gparted を起動する。
2.gparted で HDD 内の Ubuntu のパーティションを縮小する ( 非常に時間がかかります )。
しかも Ubuntu のパーティションを後方に移動する ( ひょっとすると後方に移動させるのは必要ないかもしれません )。
3.ディスクの空き領域にパーティションを新規作成し、NTFS もしくは FAT32 でフォーマットする。
4.ディスク前方のパーティションに Windows をインストールする ( あらかじめフォーマットされているのでクイックフォーマットですぐにフォーマットは完了するはず )。
5.grub を再インストールする。
のやりかたでやればよいのでしょうか?
オフライン
私は「私なら以下のことを試みます」と書きました。つまりやったことはないということです。ですからこれでうまくいくという保証はしかねます。最悪 Windows と Ubuntu の再インストールが必要になるかもしれません。
というか gparted の結果からすると Windows はまだインストールしていないんですよね。
また私なら、ということになってしまいますが。
1.データが入っている方のパーティションを残し、新規に Ubuntu をインストールしたパーティションと swap を削除する。
2.Windows に割り当てるパーティションサイズを決める。
3.データが入っている方のパーティションサイズを2を元にリサイズする ( 時間がむちゃくちゃかかります )。
4.空きパーティションに Windows をインストールする。
5.grub を MBR に再インストールする。
えらい文面を読み逃していました。
バックアップHDDが手元にないのでできればこの状態にvistaをいれてみたいのですが
リスキー過ぎるので、データのバックアップをとらずにパーティションを操作することはお勧めできません。バックアップをとらないなら、触らない方が無難です。VISTA や XP を試したいだけなら、別にマシンを用意すべきです。
それと Ubuntu が入っているマシンを元の状態に戻すべきです。
パソコンがあなた個人のもので、データもどうなってもいいなら別ですが。学校の備品なら勝手に環境を変えるべきではありません。
【閑話休題】
引用を活用してください。非常に読みにくいです。左下の BBCode というリンクが役に立ちます。
最後の編集者: avidya (2008-07-07 22:18:03)