Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、Youthkayと申します。
Ubuntu歴は比較的長いので、ここで定義されている初心者ではないのかもしれませんが、質問内容が初歩的なことなので、ここを使わせていただきます。
環境:Ubuntu 8.04 Hardy Heron、Inspiron9400(laptopです)、すべて問題なく作動しています。
そこで、質問なのですが、
内臓スピーカーと外部接続(イヤフォンジャック使用)を同時に使用することは可能なのでしょうか?
そして、もし可能なのであれば、それぞれを別々に音量調節することは可能でしょうか?
以前のバージョン(FeistyかGutsy?)で、同じことができた気がするのですが・・・気のせいでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
hi!
多分それは、コンピュータのハードウェアの作りなので、一概には言えません。
内蔵のスピーカーが付いている物もあれば、付いていない物もあります。付いている物でも、ボリュームがついていたり、付いていなかったりします。
内蔵のスピーカーが付いていて、ジャックに差し込んだら、内蔵のスピーカーの音が出なくなるようになっている物もあれば、別々になっている物もあります。
サウンドカードを入れていれば、当然差し込み口は別ですから、内蔵とは別経路です。当然、独立して音が出るはずです。(もしかしたら、サウンドカードにケーブルでつないでいるかもしれませんね。そうしたら、同経路ですね)
ラップトップやノートなら、ジャックにプラグをつないだ時点で、スイッチが切り替わり、内臓スピーカーが鳴らない構造にしてあるのが多いのではないでしょうか?小さいコンピュータなら、スピーカーの位置もユーザーからかなり近い使い方を想定しているでしょうから、その方がユーザーに利便性がありますからね。
しかし、まあ、これも、ハードを設計する人のセンスの問題ですからね。正解がある世界でありませんし。
最後の編集者: HiroKws (2008-07-09 11:28:33)
オフライン
alsamixer を見ると独立してヘッドフォンの項目がありますが、これで調節できたりしないでしょうか?
オフライン
内臓スピーカーと外部接続(イヤフォンジャック使用)を同時に使用することは可能なのでしょうか?
既に説明しましたとおり、ハードの仕様に依存します。
そして、もし可能なのであれば、それぞれを別々に音量調節することは可能でしょうか?
ハード的に別々に音が出るようになっていれば、可能でしょう。ubuntuで、その環境が認識されればの話です。
以前のバージョン(FeistyかGutsy?)で、同じことができた気がするのですが・・・気のせいでしょうか。
私の所有するノートパソコンの方は、ヘッドホンやスピーカーのミニプラグを差し込むと、内臓スピーカは停止します。
デスクトップは内臓スピーカーが存在していません。全面にヘッドフォンジャックが存在し、音量はALSA mixserのヘッドフォンボリュームでは変更できません。全体の音量調節だけに影響をうけます。ちなみにヘッドフォンジャックからケーブルでサウンドカードに接続してあります。
現在手元にありませんが、実家に置いてある機体では内臓スピーカーは通常のボリュームでハード的に音量調整可能で、全面にヘッドフォンジャックがあり、ヘッドフォンプラグを差し込むと内臓スピーカーは切れます。裏にはスピーカー接続ジャックがあります。こちらはヘッドフォンの接続に関係なく、いつも音声がながれているようです。
普段、自宅のデスクトップ前面にあるヘッドフォンジャックを使用することがないので、前バージョンとの違いは分かりません。
mizunoさんの環境で、「前バージョンと異なって、ヘッドフォンのボリュームが独立して操作できなくなった」なら、バグでしょうから、適切に報告をお願いします。
また、windows XPかVistaをインストールされていらっしゃるでしょうから、そちらから別々に音量調節可能なのか、確認していただけば、ハード的な仕様なのか、認識を含めてソフトウェアの問題なのか、はっきりすると思います。
alsamixer を見ると独立してヘッドフォンの項目がありますが、これで調節できたりしないでしょうか?
できましたら、次回の質問時には最初から「ALSA mixerでヘッドフォンの音量調整ができません」など具体的な状況を書いていただくと、お答えしやすくなり、識者の方々からのアドバイスをもらいやすくなります。;)
最初の質問とタイトルを読み、特定のソフトウェアでなく、コンピュータ全般について質問されているような印象をいだき、一般的な内容を返答してしまいました。なにせ、mizunoが書かれているとおり、ここは初心者スレッドですので。=D
最後の編集者: HiroKws (2008-07-09 11:25:16)
オフライン