Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、自分ではどうする事も出来ず皆様の知恵をお貸しください。
経緯としまして
デスクトップ(ubuntu)からノート(WinXP)にデータを移動するため
間に外付けハードディスク(BUFFALO HD-CSU2)を仲介して移動させようとしたのですが
外付けHDDをノートに繋いでみると移動させようと思ったデータが消えてしまいました。
消えたデータは外付けの中身すべてではなく、操作したものだけ見えなくなったように消えてしまいました。
他のファイルで試して見たところ、外付けにもノートにもデスク本体にも問題無く移動することが出来ました。
慣れていたからか切り取りを使ってデータの移送をしてしまいゴミ箱から復旧も出来ず困っています。
自分で気になってる点としては
・ファイルの量が大きすぎた(外付けはFAT32)
・移動の際、少し整理をしながら移そうと思い
「未タイトルのフォルダ」を作成しその中にまとめていれて運んだ
・「未タイトル〜」が認識できていないのかと思い、同じようにフォルダを作り移動しようとしたが出来た。
データの復旧がどうしても必要で調べてみましたが
誤ってデータを消したわけでもなく、復旧ソフトで戻るのかも不安で試せていません。
データを戻す方法などご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
> 消えたデータは外付けの中身すべてではなく、操作したものだけ見えなくなったように消えてしまいました。
> 他のファイルで試して見たところ、外付けにもノートにもデスク本体にも問題無く移動することが出来ました。
この様な症状があった場合は,復旧操作を行ないたいメディアやディスクへの書き込みは
復旧作業を終了するまで,一切おこなってはいけません.
消えた直後なら復旧が可能かもしれませんが, そのあとに, "他のファイルで試してみた"ことで,
試しにコピーしたデータが,消えたデータに上書きされている恐れがあります.この場合は,復旧は
難しいと思います.
また, Windowsでは, ディレクトリ内のファイルをエクスプローラーで見る操作を行なっただけでも,
サムネィル用のデーターベースファイルをディレクトリに書き込むので,復旧が難しくなります.
業務データで費用が掛かっても良い場合は,有料で復旧を請け負っている業者に依頼すると
良いでしょう.
Ubuntu PC側を再起動とかしていない場合は, そのままリムーバルメディアを, Ubuntu PCに
元の通りつなぎ直してみると,syncなどで書き込まれて無かったデータがメモリからメディアへ
書き出されることもあると思います.
もうひとつありそうなことは, 日本語のディレクトリ名が, Windows側で読み取れない場合です.
UbuntuではUTF-8で日本語ホルダ名を付けています. WindowsXPまではShift-JISを期待して
いるので, リムーバブルメディアで使うディレクトリ名やファイル名は,アルファベット(ASCII)で
入力した方が,より安全です.これも,元のUbuntu-PCにつないでみると,見えるかも知れません.
不意のデータ消失に備えて留意することは…
1.データ"移動"では無く"コピー"にすること. 残ったデータがバックアップになります.
2.リムーバブルメディアを使う場合, 取り外しの際に
"アンマウント"(umount)操作を行なって,メディアのマウントポイントやアイコンが
"消えて"から取り外す.
(アンマウント操作で, 自動的にsyncされます.)
実際の操作は,
GNOME端末からのコマンドでは,"umount /media/disk"
(メディアのマウントポイントが"/media/disk"の場合.)
GUIの場合は,"デスクトップ"または,"ファイル・ブラウザ"の左ペインにある"disk"を右クリックして
出てくるメニューの(たぶん)一番下にある "アンマウント"をクリックするとアンマウントされます.
マウント・アンマウントは〜リムーバブルメディアを, Linuxで使う場合に必須の機能なので是非
覚えて下さい.
3.外付けメディアのフォーマットで1ファイルのサイズ上限がある.
FAT32だと2GBが上限です.
ビデオ等のデータの場合は,2GBは簡単に超えてしまうので注意が必要です.
2GB以下なら,そう問題にはならないはずです.
ただし,FAT32の書き込み動作では,ファイル管理領域(FAT)の更新が,ファイル本体
書き込み後に行なわれるので,FAT更新がされないままメディアが取り外されると
ファイルが消えてしまうことがあります.
これは先のsyncか,アンマウントで防止できます.
4.小さなファイルだと,ディスクへの書き込み遅延が起こる.
数kB程度の場合は,書き込み操作を行なっても,メインメモリ上のディスクキャッシュに
格納されてしまっていて,先の回答の"sync"コマンドを行なうか,アンマウントを行なうまで,
ディスクへ書き込みされてないことがあります.
5.直接マウントするメディアを使わずに, LANなどを使ってデータを転送する.
LAN接続だと,メディアの空き容量を気にする必要はなくなります.
アンマウント操作も必要ありません.
このタイプの不具合から開放されるので, LAN経由のファイル共有がおすすめです.
パソコンが1台しか無い場合は, インターネットストレージサービスを使ってみてはどうでしょう?
最後の編集者: youre (2008-07-09 14:17:05)
オフライン
kiyoshi様
youre様
貴重なご意見有り難うございます。
>$ sudo sync 試してみましたが動きが無かったのでおそらくダメでした。
現在は教えていただいた「testdisk」で復旧作業を行っております。
少し対象を絞って探して見たところ、いくつか該当のファイルがあって復旧したようなのですが
フォルダにrootの制限がかかっており中身を確認できない状態で、現在調べている最中です。
>詳しい留意点有り難うございます。とても勉強になりました。
今まで他のファイルでやっていたように4Gを越えているファイル等も上手く行ってたので少し不思議です。
アンマウントや切断などもいつも通りやっていたのですが・・・。ちょっと慣れからか油断してました。
これからは特に気をつけなければいけませんね代償は大きいです。
まだ何かご意見ありましたらよろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-09 19:52:43)
オフライン