Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさんこんにちは。
mount.cifs を使って、共有されているフォルダをマウントする時に、codepageとiocharsetを指定しなければならない場合がありますよね? ここで指定できる値(文字列、utf8とかcp932とかeuc-jpのような)にはどんな種類のものがあるのか、一覧のようなものはどうやって探せば良いのでしょうか?
具体的に悩んでいるのは、mac上のsambaで共有されているフォルダをマウントする時に使用できる設定値が分からない事なのですけど。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-06-27 15:36:49)
オフライン
CMasami 様
情報ありがとうございました。
iconv --list
にて、知りたい情報を得ることが出来ました。
これさえできれば、問題(下記)に対処できると考えていたのですが、そんなに甘くはなかったです。
>具体的に悩んでいるのは、mac上のsambaで共有されているフォルダを
>マウントする時に使用できる設定値が分からない事なのですけど。
"Code page"、"IO character set"をデフォルト(何も指定しない)でマウントすると、フォルダは見えますが日本語のフォルダ/ファイル名が文字化けしています。試しに、"IO character set"に"mac"とか"machintosh"などを指定すると次のエラーが表示されます。ちなみに、マウントの設定にはWebminを使っています。
Password: mount error 79 = Can not access a needed shared library
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g.man mount.cifs)
macの文字コードを扱う為には、何らかのライブラリが必要ということなのでしょうか?
オフライン
"mac 文字コード ファイルシステム"で検索して、このページを見つけましたが、どうでしょうか?
http://blog.miraclelinux.com/asianpen/2 … _4772.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COL … 3/?ST=data
http://macwiki.sourceforge.jp/wiki/index.php/UTF-8-MAC
指定できるかどうかは、わかりませんが。何せ、MAC持ってないし、winとの間のファイル共有とかしかやったことありませんから。
後、読んでいて気づいたのですが、「mac上のsambaで共有されているフォルダを...」と書かれていますが、2通りに読み取れますが。揚げ足を取っているわけでないですけど。:D
「MACで動作しているsambaで、(たぶんubuntu上の)フォルダを共有」しているのでしょうか。それとも「MAC上のファイルを(ubuntu上で動作している)sambaで共有している」のでしょうか。
ubuntuフォーラム上で質問しているので、2つ目の意味だと思いますが。:D
はっきりさせた方が良いですね。macのことなのに、なんでここで聞いているんだと思われちゃいますよ。w
追加:
よく考えたら、質問はmount.cifsについてでしたね。すると、やっぱりsambaはmac上か :D
この時間は、考えるのにはよくないですね。私、いつも寝ている時間だ。朝早いんで。
最後の編集者: HiroKws (2008-06-30 22:53:44)
オフライン
HiroKwsさん、こんにちは。
「mac上のsambaで共有されているフォルダを...」の意味ですが、追加でお書きになった通りで、「MAC上のファイルを(ubuntu上で動作している)sambaで共有している」です。
ご紹介頂いたページを見て、"UTF-8-MAC"というのを試したのですが駄目でした。前の投稿に書いたエラーが表示され、マウントできません。"iconv --list"で得られる情報には、"UTF-8-MAC"というものが存在しないので、何か別にソフトウェア(ライブラリ?)が必要なのでしょうかねぇ。
オフライン
Hi!
自力で解決できたのでしょうか?
もし解決済みなら、情報を書き込んでもらえますと、ほかのユーザーの手助けになります。
まだ、だめなら、別スレッドを立てた方がよろしいでしょう。すでに、表題とは内容が異なってしまっているようです。
その際には、Mac側の環境と動作させているソフト、ubuntu側の環境と動作させているソフト、何がやりたいのかを明記された方が回答を得やすいですよ。ただ、同じような質問をされている方がおられ、回答を得られていない現状、あまり、期待はされないほうがよろしいかもしれません。
意を決して、本家のフォーラムで英語で尋ねられてみるのも、手だと思います。
外人サンもネイティブでなかったりするので、完全に正しくない文章でも、善意で読み取ってもらえると思いますよ。
オフライン
こんにちは。フォローありがとうございます。
何も解決できていません。
他のユーザーの手助けになる事は、望むところなので、是非そうしたいと考えております。
1.Macのコミュニティで聞いてみる
2.Ubuntu本家フォーラムで聞いてみる
を次の行動と考えています。
解決できましたら、必ず情報を投稿しようと思いますが、”別スレッド”にした方が良いのでしょうか? その場合、タイトルとしてはどんな文が適切だと思われますか?
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
まず、投稿する時ですが、タイトルに状況を含めてください。日本のフォーラムでも本家でも同じです。
内容には、セキュリティの問題がない限り、詳細に記述してください。
今回の場合、ubuntu,macの機種、OSのバージョン、ubuntu上のsambaで、どのような設定を行ったのか、入力したコマンド、表示されたエラーメッセージなど、多い方が答えやすいです。
本家のフォーラムに投稿する時は、適切なカテゴリーを選んでください。また、sambaのメールリストなどで質問できる可能性もあります。
ただし、前に紹介しました、この記事をよく、読み直してください。とくに図1をクリックすると拡大した図形が表示されます。
「MacOS Xとの共有にSMB/CIFSを使っている場合、MacOSXはパケット中のファイル名をPrecomposed UTF-16LEでやりとりする。Linux上Sambaサーバのunix charsetはUTF-8でOK」と図のちょっと前に記述があります。
Sambaの設定自体は、こうなっていますか?
分からない場合、設定を詳細に、書き込んでください。誰か、分かる人が助けてくれるかもしれません。
オフライン
結果報告:あきらめました
念の為、結果報告です。サーバー側の詳細情報を得る事が出来なかったので、他の場所で質問する事も出来ませんでした。結局あきらめました。アドバイス頂いた方には申し訳ありませんでした。今後は、残して役に立つような(ちゃんと解決できそうな)課題の投稿を心がけます。
オフライン