Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名のとおりplalaというのに入ってますが、windowsでは正常に接続されるのですが、ubuntuですと接続できませんでした、プロバイダにも問い合わせたのですが「linuxのOSですと専門家の知恵が要ります」といわれたので、ここに問い合わせてみました、知っている方、接続方法簡単なものでもいいので教えてください。
オフライン
パネル(上のメニュバー)に「ヘルプ」があります。
そこにネットにつなぐ方法が書いてあります。まだ読んでないなら読んでください。私の経験ではxpよりubuntuの方が設定が楽です。
オフライン
私もPLALAですが別に問題なく接続しています。
これはきっとルーターに接続設定をおまかせしている為でそちらはきっとモデムにIDとパスワードを接続時に設定するようになっているためでしょう。
私のみたところFIREFOXの編集のところに接続設定が入っているようです。
そちらの指示にしたがいながら接続設定を行ってみてください。
オフライン
PlalaもISP(インターネットサービスプロバイダ)の一つなので、接続するための手段が必要です。
要するにPlalaのアクセスポイントへはどのような接続形態かを書いていただけないと何もアドバイスできないと思います。
従来のXPで接続していた形態を教えていただけませんか。
dial up?
ADSLでルータなし?
光でキャリアはNTTとかKDDIとかでルータがありとか。
オフライン
kaicho による投稿:
私もPLALAですが別に問題なく接続しています。
これはきっとルーターに接続設定をおまかせしている為でそちらはきっとモデムにIDとパスワードを接続時に設定するようになっているためでしょう。
モデムにブロードバンドルーターの機能がない場合は、
市販のブロードバンドルーターを別途購入して、
kaichoさんのように、ルーターに接続設定を覚えさせてしまうのが、
その後が楽ですよ♪:)
簡易、ファイアウォールの機能も果たしてくれるので、
ブロードバンドルーターは導入した方が良いです。;)
ルーターの取扱い説明書には、
(結構、ちんまりとですが…)
ブラウザからルーターへのアドレスを打ち込むだけで、
付属のツールなどを使わずに、ルーターの設定が出来ますよ♪
有名どころだと、バッファローなのかな?
BBR-4HGだったら、「192.168.11.1」とブラウザのアドレス欄に打ち込むと、
設定画面にアクセス出来たりします。
後はそのまま、取扱い説明書どおりに設定をする感じです。
オフライン
返事が遅れて申し訳ございません、ありがとうございます、早速やってみたいと思います。
オフライン