Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日, Ubuntu 7.10 -> 8にupdateしたのですが, その際GCCのversionが4.2.3にあがってしまい, 今まで使えていたsoftwareが再compileできなくなってしまいました.
質問は,
古いGCCを使いたいのですが, GUIを操作して簡単にできるものでしょうか. それとも, tar.gzをdownloadして, 自分でコンパイル&installするしか方法は無いでしょうか
です. よろしくおねがいします.
オフライン
gcc-<version> パッケージが準備されていますので、それをインストールしてください。
gcc-4.1
gcc-3.4
gcc-3.3
などが利用できると思います。
MakefileをいじってCC=で/usr/bin/gcc-<version> を指定するようにして使うのが
楽ではないかと思います。
オフライン
hitoさま. おへんじありがとうございます.
gcc-3.4, gcc-4.1があったので試しに実行してみたのですが,
/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.2.3/libstdc++.so: undefined reference to `_Unwind_GetIPInfo@GCC_4.2.0'
と言われて怒られます. どうやら, g++のlibraryの問題のようですね.
こういう状況だと, ubuntuではなく, g++のbugなのかもしれません.
もう少し調べてみますが, 同様の症状の方はいらっしゃらないのでしょうか?
オフライン
試行錯誤した結果, g++やgccのbugではなく, 手動でinstallしていたgfortranのversionとgccのversionがあっていなかったようで, こういうerrorがでていたようです.
ubuntuと関係ないことで, 質問してしまい申し訳ございませんでした.
オフライン