Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
こんばんわ
上記メニューの「システム」→「設定」→「メインメニュー」をクリックしても、何か起動するような動きが一瞬だけあった後、何の音沙汰もなくなります
パッケージマネージャーで何度か再インストールを繰り返してるのですが、一向に立ち上がる気配すらありません
多分コマンドはalacarteだと思われます
何が起こってるんでしょうか?
※情報足りませんか?そういうフォローも歓迎です
よろしくお願い致します
オフライン
こんばんは。
端末から
$ alacarte
で実行した場合、何かエラーみたいな物は出力されますか?
オフライン
こんにちわ
早速のご回答にも関わらず遅いレスポンスでお詫びします
HoneSONGさん による投稿:
端末から
$ alacarte
で実行した場合、何かエラーみたいな物は出力されますか?
端末からは、sudo付きでないと実行出来ません
で、端末から実行後、メインメニューのプロパティを見ると、特に「gksu」のようなものもついてません
因みに、他の設定アプリはすんなり実行出来ます
これで何かわかりそうでしょうか?
よろしくお願い致します
オフライン
~/.gnome2 あるいは ~/.gnome2/accels あたりのパーミッションはどうなっていますか?
試しに .gnome2 の所有者を変更してから alacarte してみると
GNOME のアクセラレータのフォルダ '/home/mizuno/.gnome2/accels' を作成できません でした: Permission denied
となり、起動しませんでした。
HoneSONG さんが聞いておられますが、端末からの起動に失敗した際にエラーは表示されていませんか?
オフライン
T.O による投稿:
端末からは、sudo付きでないと実行出来ません
で、端末から実行後、メインメニューのプロパティを見ると、特に「gksu」のようなものもついてません
あれ? 当方ではユーザ権限で実行できました。↓参考
もし上の画像の「Murrina Deviant…」のような文字が表示されていたら、それがエラー出力である可能性が高いです。
エラー内容の解説・対処については識者の方へバトンタッチさせていただきますが ^^;
オフライン
皆様こんばんわ
各フォロー感謝です
今の私の環境下での結果です
因みに、私はUSB接続のHDDからubuntuを起動し使っています
つまり、ハード依存性はないと踏んでの話です
$ alacarte /usr/lib/python2.5/site-packages/apt/progress.py: inconsistent use of tabs and spaces in indentation Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/alacarte", line 36, in <module> main() File "/usr/bin/alacarte", line 32, in main app = MainWindow(datadir, version, sys.argv) File "/usr/lib/python2.5/site-packages/Alacarte/MainWindow.py", line 49, in __init__ self.editor = MenuEditor() File "/usr/lib/python2.5/site-packages/Alacarte/MenuEditor.py", line 36, in __init__ self.__loadMenus() File "/usr/lib/python2.5/site-packages/Alacarte/MenuEditor.py", line 59, in __loadMenus self.save(True) File "/usr/lib/python2.5/site-packages/Alacarte/MenuEditor.py", line 63, in save fd = open(getattr(self, menu).path, 'w') IOError: [Errno 13] Permission denied: '/home/toru/.config/menus/applications.menu'
私はpythonをはじめ、ソフトウェアはからっきしなので、これが何を意味しているのかさっぱりです
(わからんなりに、python及び関係(していると思われる)アプリを再インストールしても状況は変わりませんでした
出来れば、私はともかく、今後ここを検索でヒットされた方のために、ご解説のほどお願い致したい次第です
よろしくお願い致します
オフライン
T.Oさん による投稿:
コード:
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/Alacarte/MenuEditor.py", line 63, in save fd = open(getattr(self, menu).path, 'w') IOError: [Errno 13] Permission denied: '/home/toru/.config/menus/applications.menu'
私も python は素人ですが、エラーの意味はわかります。
このエラーの意味は "/home/toru/.config/menus/applications.menu がパーミッションが不適切で開くことができない" という意味です。
avidya による投稿:
このエラーの意味は "/home/toru/.config/menus/applications.menu がパーミッションが不適切で開くことができない" という意味です。
参考までに、私の環境でのパーミッションを晒しておきます。Userは私の現在ログインしているメインのユーザのことです。
所有者: User
アクセス: 読み書き
グループ: User
アクセス: 読み込み専用
その他: 空白
端末から見ると (-rw-r--r-- User User ……… applications.menu)
隠しファイルですので、Nautilusから隠しファイルを表示する設定にしてから、右クリック→プロパティで変更できます。
もしこれで症状が変わらなくとも、エラー内容は変わるはずです :)
最後の編集者: HoneSONG (2008-07-10 17:42:46)
オフライン
私も晒してみます ( ほんとは気が進みませんが )。
所有者: mitsugu
アクセス: 読み書き
グループ: mitsugu
その他: 空白
となってます。
T.O さん、ファイルとディレクトリのパーミッションはどうなっていますか?
# UNIX 系の OS の場合、ディレクトリのパーミッションの影響を受けるんでしたっけ?
最後の編集者: avidya (2008-07-10 18:22:16)