Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Synapticー>設定ー>リポジトリ ダウンロード元
で その他 を選んで 最適なサーバを探す。を実行すると途中まですーっと棒グラフが伸びて行って着実に探してるのかなと思っていると途中からハングアップした感じになってグラフがとまります。
(あくまでそんな感じ)
でキャンセルを押すと復帰まで時間がかかりすぎでのようです.(リセットしたことも)どっかのサーバが極端に遅いか混んでるか、そんなとこパスしてくれるといいのだが。
皆さんどうですか。すんなりいってます?
場違いで恐縮ですが yum install yum-fastestmirror 見たいな、コマンドはありませんか。
あるいは、いくつかのサーバに目星をつけて調べる方法は、ないのでしょうか。
オフライン
使ったことのない機能だったので試してみました。
ダイアログボックスの不完全な表示を読む限りでは、どうやらサーバに Ping を飛ばして応答時間を計測しているみたいですね。
復帰まで時間がかかるのは、"タイムアウトまでの時間×リトライ回数" と思われます。DDos 攻撃などを嫌って ICMP プロトコルを拒否したり、Ping に応答しないように設定するサーバも多いと思うのですが。
どうも現在の apt の仕様ではどうしようもないと思われます。
もし設定ファイルでタイムアウト時間、リトライ回数を変更できるといいのですが。どなたか識者の方でご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
最後の編集者: avidya (2008-07-10 21:29:01)
新バージョンリリース直後ならいざ知らず、普段なら国内で安定している所ならばどこでもいいような気がします。ですんで私はいつも手動で先端大決め打ちです。ソフトウェアソースのプルダウンからも選べますね。
日本国内で適当なサーバを手動で選んで、だめだったら変えてみる、くらいでいいんじゃないでしょうか?
オフライン