Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSはubuntu8.04,ブラウザはFirefox3を使用しています。
Firefox3のアドオンにno scriptを組み込んだのですが、
youtubeを見ることが出来ません。ytimg.comは有効にしてあります。(no scriptを無効化すると閲覧できる)
回避する手段はありますか?
最後の編集者: pika (2008-07-11 09:39:19)
オフライン
s.ytimg.comを有効にしたらどうでしょう?
それでダメなら、いっそYesScriptに変えてみるとか。こちらはブラックリスト方式らしいです。
オフライン
私は NoScript で s.ytimg.com と jp.youtube.com を有効にして、他はスクリプトの実況許可を与えていません。この状態で YouTube が観れています。
NoScript は様々な Plugin の実行を行わないよう、デフォルト設定されています。安全だといえるサイトであれば、そのサイトでの JavaScript の実行許可を与えてやれば基本的にそれらの Plugin は使えるようになります。
# セキュリティ上 NoScript を無効にするのはお勧めできません。
# NoScript を有効にしておかなければ Firefox のセキュリティは
# ザルだと思ってください。
# というのは最近 Web に悪意ある JavaScript コードを埋め込んで
# マルウェアをインストールするような攻撃が激増しているからです。
# かなり古い記事ですが、参考 URL
# 日経 ITPro 「受動的攻撃」に気をつけろ〜その実態と対策〜
最後の編集者: avidya (2008-07-11 11:26:49)
ご助言ありがとうございます。
こちらの環境ではno script→[オプション]→[Whitelist]内にs.ytimg.com,jp.youtube.comを指定しましたがyoutubeを見ることが出来ません。Firefoxの設定ではJava scriptを有効にするにしています。
オフライン
Firefox のステータスバーに NoScript のアイコンが表示されていると思いますが、そのアイコンを右クリックしてメニューを表示し、上記二つのドメインに JavaScript の実況許可を与えていただけませんか?
# そうすると自動的に White List にドメインが登録されます。
ご助言ありがとうございます。
s.ytimg.com,jp.youtube.com共、「有効にする」(実況許可)のボタンがグレーになっており、反映させることが出来ません。
「有効にする」にするためにはどのような作業が必要なのでしょうか。
度々で大変恐れ入りますが何卒宜しくお願いします。
オフライン
何だか挙動がおかしいですね。
WhiteListの控えだけとっておいて、一度入れ直してみてはどうでしょう?
大した手間ではありませんし。
その際、まずはWhiteListをインポートせずに問題無いかチェックすべきかも。
#作者サイト行ってみましたが、そんなバグやトラブルは無いようですねぇ・・・
最後の編集者: okamrua (2008-07-11 14:11:43)
オフライン
ありがとうございます。
FireFoxを再インストールということでしょうか。参考例になるHPはありますか?
オフライン
pika による投稿:
FireFoxを再インストールということでしょうか。
いえいえ、NoScript の再インストールです。
1.NoScript をアンインストール
2.Firefox を再起動
3.Firefox を終了
4.Firefox を起動
5.add-on から NoScript をインストール
6.Firefox の再起動。
以上の手順を試していただけませんか?
1.NoScript をアンインストール
2.Firefox を再起動
3.Firefox を終了
4.Firefox を起動
5.add-on から NoScript をインストール
6.Firefox の再起動。
以上の作業を行いましたが、s.ytimg.comと入力してもグレー色なのは変わりません。
オフライン
pikaさん による投稿:
以上の作業を行いましたが、s.ytimg.comと入力してもグレー色なのは変わりません。
とりあえず、一度、White List を Reset して、直接 White List を編集するのではなく、ステータスバーのアイコンで JavaScript の許可・不許可を設定していただけませんか?
もしそれで状況が改善されないなら新規プロファイルを作成して、NoScript を再インストールしてみてテストしてみてください。
【参考URL】
不具合診断チャート
最後の編集者: avidya (2008-07-12 05:46:22)
NoScriptの再インストールを繰り返したところ、
yutubeを閲覧することが出来ました。
どうもありがとうございました。
オフライン