Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
FirefoxでJavaを使いたいので、Javaのオフィシャルの方へ行き自己解凍バイナリファイルを手順通りにインストールしてもJavaが使えませんでした(V2Cの.jarをダブルクリックしても解凍してしまう)。
そこでRPMファイルをダウンロードし.binから.rpm作成するところで
error: Failed dependencies:
/bin/basename is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/cat is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/cp is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/gawk is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/grep is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/ln is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/ls is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/mkdir is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/mv is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/usr/bin/cut is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/usr/bin/dirname is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/usr/bin/expr is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/usr/bin/find is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/usr/bin/tail is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/usr/bin/tr is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/usr/bin/wc is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
/bin/sh is needed by jre-1.6.0_07-fcs.i586
Done.
と出てきます、これで一応rpmファイルは生成されているのですがそれを実行しても同じログが出てきます。 jre-1.6.0_07-fcs.i586が必要とありますがいったいどうすればいいのでしょうか?
オフライン
jre-1.6.0_07-fcs.i586で検索したらこのサイトがヒットしました。
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-newbie-8/java-software-trying-to-install-655231/
以下を実行したら上手くいったとありますが、その後(javaの?)アップデートが必要になるようです。
sudo apt-get install sun-java6-bin sun-java6-fonts sun-java6-jre sun-java6-plugin
オフライン
ありがとうございます。しかしそのコマンドを試したところ背景が紫の利用規則のようなものが出てきてコマンド入力を受け付けなくなってしまいました。
×ボタンで終了した後もう一度試したところE: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
とでてきました。
先ほどのコマンドの前にdpkg --configure -aをつけて実行するとアップデートマネージャが起動し、またE: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem. というエラーを反してきました。
UbuntuでJavaは動かないのでしょうか?
オフライン
そうですか、ハズレだったようですね。
ここからLinux版Javaをダウンロードして手順通りインストールしてみたところ、エラーもなくインストールできました。 ダウンロードしたファイルは「Linux (自己解凍ファイル) ファイルサイズ: 18.83 MB」です。
http://www.java.com/ja/download/linux_manual.jsp?locale=ja&host=www.java.com:80
やったこと
(私の場合)downというフォルダにファイルをダウンロードしたので、
cd down
chmod a+x jre-6u7-linux-i586.bin
./jre-6u7-linux-i586.bin
Mozilla インストールディレクトリの下の plugins サブディレクトリに進みます。
(私の場合)
cd /usr/lib/mozilla/plugins/
(iciは各人のログイン名によって異なります)
sudo ln -s /home/ici/down/jre1.6.0_07/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so
FIrefoxを再起動
ここで正常にインストールできたかどうか確認
http://www.java.com/ja/download/help/testvm.xml
Duke ロゴのアニメーションが表示される場合は、JRE が正常に機能しています。
オフライン
Sunのjavaをインストールしたいのですよね?
Ubuntuの場合、苦労しなくても、Synapticからインストールできますよ。
まず、システム→システム管理→ソフトウェア・ソースを起動。
「サードパーティのソフトウェア」タブをクリック。
左のボタンに全部チェックを入れておきます。
そしたら、終了させてください。すると、ソフトウェアの情報を読み込むか聞いてくるので、再読込ボタンをクリックします。
これで、サードパーティのソフトウェアもSyapticsから選べるようになりました。(当然すべてのサードパーティソフトウェアがダウンロードできるように設定したわけではありません。Sun Java5と6に関しては、落とせる用意ができました。)
続いてシステム→システム管理→Synaptic パッケージマネージャーを起動。
検索で"sun java"を指定してください。
パッケージの中にある、sun-java6-jreとsun-java6-pluginを右クリックで、インストール指定してください。必要に応じsun-java6-fontsとsun-java6-docもインストールします。
指定が終わったら「適用」ボタンをクリック、自動でダウンロードし、インストール、設定まで行ってくれます。
ただ、バージョンを見る限り、現在この方法でインストールできるのは一つ前の6.0.6です。どうしても最新バージョンでなくてはいやなら、使えませんね。
オフライン
ありがとうございます。
Synaptic パッケージマネージャーを起動すると
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
というエラーを返してきましたのでsudoでそれを実行したところインストールできました。
これでJavaが使えます、ありがとう。
オフライン
参考情報としてこんな話があります。
Sun Releases Updates for Java SE
セキュリティがらみの修正が多いので、なるべく早く Jave6 なら update 7 に上げた方がいいでしょう。