Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
下記のサイトを参考に、
Firestarterを自動起動させ、タスクトレイに常駐させる設定を行ったのですが、
Firestarterが自動起動せず、困っております。
実績をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスを頂けますでしょうか。
[参考サイト]
http://linuxpro.blog23.fc2.com/blog-entry-58.html
[補足事項]
(1)Ubuntu起動後、プロセスを確認しましたが、Firestarterはありませんでした。
(2)Ubuntu起動後、システム管理→Firestarterから起動する事はできます。
(3)
/etc/sudoersですが、
参考サイトではディフォルトで
Defaults !lecture,tty_tickets,!fqdn
となっていましたが、私の場合は
Defaults env_reset
となっていました。
[環境]
Ubuntu 8.04
Firestarter 1.0.3
以上です。よろしくお願いします。
最後の編集者: zentruman (2008-07-13 05:41:52)
オフライン
申し訳ございません。説明不足でした。
[補足事項]
(2)Ubuntu起動後、システム管理→Firestarterから起動する事はできます。
と書きましたが、この際にパスワードを聞かれます。
この事から、sudoersの設定が有効になっていないのではないか、と思いました。
sudoersについて詳しく調べてみると、
sudoersはvisudoを使用して編集するものであり、
直接編集してはならない、という事が分かりました。
しかし、私はこれを知らずに、sudoersをvimかgeditで直接編集してしまいました。
これが原因でしょうか?
sudoコマンド自体は使えるようですが。
オフライン
すいません。実績はないです。
ディスクトップ環境をインストールし、何かのサーバーを立ち上げようとされているのでしょうか?基本は、これです。
ファイアウォールツールは必要ありません!
サーバーのインストール時に自動的に必要なポートは開く要になっているので、ubuntuにお任せが一番です。
ですが、例えば、外部からソース取ってきて特別なサーバーを立てるとか、使用するポート等をデフォルトのものから変更したとか、そういう場合は確かに、設定ツールが必要になるかもしれませんね。iptablesのパケットフィルタリングの仕組みが分からないので、私は明言できませんけど。
どうしても設定ツールを自動起動させる必要があるなら、試してみてください。
何かのプログラムをインストールし、起動しても、必ず自動起動されるわけではありません。いくつかのプログラムは起動後に、タスクトレイに常駐しますが、自動起動が設定されているわけではありません。
大抵のプログラムは自分で明示的に、セッション毎に起動するように設定します。
システム→設定→セッションで自動起動するプログラムに追加してみたら如何がでしょう?
たぶん自動起動できるでしょうが、セキュリティ上、たぶん必ずパスワードの入力を促されると思います。ご希望の「タスクトレイ常駐状態」に起動後すぐにできるのかは、分かりません。
オフライン
セッションの自動起動で、コマンドを"gksu /usr/sbin/firestarter"にすれば、自動起動できますが、おすすめしません。ログイン時にパスワード入力が促され、画面が乱れます。
電源投入後、表示メッセージを見ていると、ネットワークの設定のところで、firestarterのデーモン(言い方が古いかな。最近はバックエンド・プログラムかな。)か何かを立ち上げているようです。
GUIの部分は、後から手動でゆっくりと起動してもいいのでは?
とくに、特殊なサーバー立てる予定も必要もないし、パケットフィルタリングをどうのこうのすることもないので、firestarterは私には必要ありません。これからアンインストールします。
後は、識者の方におまかせします。:D
最後の編集者: HiroKws (2008-07-13 09:21:51)
オフライン
>HiroKwsさん
アドバイスをいただき、ありがとうございました。
システム→設定→セッションに"gksu /usr/sbin/firestarter"を追加してみましたが、自動起動できませんでした。
パスワードも聞かれませんでした。
sudoersを設定しない場合、権利が無いので起動できない、という旨のメッセージが出ますが。
私がファイアウォールを導入する目的は、不正アクセスのブロックと監視でした。
ファイアウォールツールは必要ありません!のページを読ませていただき、
不正アクセスのブロックが目的の場合は、あまり必要ない事が分かりました。
しかし、不正アクセスの監視が目的の場合は、必要だと思いました。
例えば、ポートスキャンをされた場合、それが分かれば、
相手のIPアドレスをブロック対象にすることで、侵入を未然に防ぐ事ができると思います。
オフライン
わたしはsudoersなるものを一切意識して変更したことはありません。ですから、私のシステムではデフォルトのままになっているはずです。
ご自身がやっているコマンドの意味を理解しながら設定した方がよろしいかと思いますので、こちらをご覧になってください。たぶん、その方のかかれた記事の元ネタです。
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feis … B.E3.81.AF
セキュリティを気にされている方へ、おもしろい文章も一緒にヒットしました。
http://rion.sakura.ne.jp/misc/security.shtml
後は、識者の方が助けてくれるのをまちましょ。
オフライン
zentrumanさん による投稿:
と書きましたが、この際にパスワードを聞かれます。
起動するときに、デバイスeth0の準備ができていません のエラーメッセージはでませんか?
パスワードを聞かれるということはsudoersの設定ができていないのでvisudoでやり直しましょう。
オフライン
>HiroKwsさん
お返事ありがとうございました。
Ubuntu:Feisty ja/AddOnApplicationsのページは、
僕も以前読んで試したのですが、駄目でした。
Ubuntuにおけるセキュリティのページは、
興味深いですね。後でゆっくり読ませていただきます。
>hardyさん
お返事ありがとうございました。
「デバイスeth0の準備ができていません」のエラーは最初出てましたが、
/etc/firestarter/firestarter.shを修正したら、直りました。
visudoした結果、パスワードは聞かれなくなりましたが、自動起動はしませんでした。
オフライン
英語のフォーラムに、HowToがあいました。
How-To: Firestarter on startup (better & safer way)
実際に試してみたわけではありませんが、この方法だとsudoersを編集する必要はなさそうです。
念のため、zentrumanがこれまでにfirestarter関係でやったことを「元に戻して」から試してみてください。
オフライン