Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、よろしくお願いします。
初心者ながらも買ったノートパソコンで、XPとUbuntu8.04のデュアルブート環境を構築しようと昨晩試したのですが、心配なことが起こったので質問させていただきます。
最初HDD(250GB)には
基本領域1(メーカーが作っていた領域:70M)
基本領域2(XPシステム用Cドライブ:40GB)
拡張領域(90GB)
-論理領域(XPデータ用Eドライブ:100GB)
-空き領域
未使用領域(Ubuntu8.04のシステムをいれる予定:20GB)
というパーティション割りがしてありました。
ここに「日本語ローカライズドDesktop CD」を用いてインストールを始めていきました。
指示に従って無難に手順をすすめていったと思うのですが(#各ステップ毎の画像があればどの選択肢を選んだか思い出せると思います)、最後の最後、「再起動しますか?」の質問が出たときに誤って(?)CDを取り出してしまったからでしょうか、「はい」を押したところ、
SQUASHFS ERROR:云々~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SQUASHFS ERROR:云々~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・・・・
と同じものが延々と出続けました。その後初心者の馬鹿なところで、電源ボタンを長押しして強制終了させてしまいました。
その後恐る恐る立ち上げてみたところ、OSセレクタの項目に不明な3つのものがあるものの
Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode) <=
Ubuntu 8.04, memtest86+ <=
Other operating systems: <=
Microsoft Windows XP Professional
XP、Ubuntuともに立ち上がりました。
前置きが長くなりましたが、伺いたいのは
・一応デュアルブート環境は構築できたものの、クラッシュが気持ち悪い。本当に放っておいて大丈夫か?それともインストールをやり直すべきか?(#するならXP立ち上げてディスクの管理でUbuntu系パーティションを全て削除して、再インストールとすれば大丈夫でしょうか?)
・このまま使うならば、OSセレクタに現れた不明な3つを/boot/grun/menu.listから削除してしまってよいのか?(#recovery modeはあってもよさげなので置いておこうかとも思いますが)
#必要ならば次回menu.listの中身を貼り付けます
ということです。うまく伝わったかどうか不安ですが、回答よろしくお願いいたします。
オフライン
SQUASHFS ERROR はCDを途中で抜いてしまったために出たエラーですね。
Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode) <= Ubuntu 8.04, memtest86+ <= Other operating systems: <=
削除しなくてそのままで問題ありません。実害もありません。
リカバリモードはwindowsのセーフモードみたいなものです。
memtest86+ はメモリにエラーがないかどうかを調べるテストツールです。
Other operating systems: はそのままその他のOSです。
オフライン
素早い回答ありがとうございます。
SQUASHFS ERRORに関しては「CDを途中で抜いてしまったために出たエラー」とだけあるので、心配しなくてもいいわけですね。安心しました。
こんな感じでひっかったところもありながらもデュアルブート環境が構築できて大変嬉しいです。
3つの(個人的には)不明なモードも問題ないようで、こちらもほっとしました。ただUbuntuとWinXPが離れているのはやや不満なので、menu.listをいじって順番は変えておこうと思います。
#ところで「Other operating systems: はそのままその他のOSです。」とのことですが、これは新しいOSを入れたらそこに他の書き方を真似してここに書き入れよ、という意味なのでしょうか?確かリンクというか起動プロセスというか、そういう情報がこの項目では空白だったので、そう思いました。もし、そうなら不要なので、消してしまいたいと思うのですが、いかがでしょうか?(それとも念のために置いておくべきものなのでしょうか?)
オフライン
Luca による投稿:
#ところで「Other operating systems: はそのままその他のOSです。」とのことですが、これは新しいOSを入れたらそこに他の書き方を真似してここに書き入れよ、という意味なのでしょうか?確かリンクというか起動プロセスというか、そういう情報がこの項目では空白だったので、そう思いました。もし、そうなら不要なので、消してしまいたいと思うのですが、いかがでしょうか?(それとも念のために置いておくべきものなのでしょうか?)
Lucaさんの考えているとおりのモノだと思います。へその緒的な。
オフライン
"Other operating systems:"、私は邪魔なのでmenu.lstから削除しています。
実害はまったくありません。
オフライン
yamaさん、HiroKwsさん 回答ありがとうございます。
個人的にすっきりとしているのが好きなので、無駄な「Other operating systems」は消しておこうと思います。
大変助かりました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-14 12:40:37)
オフライン