お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-07-12 16:38:45

hayabusa
新しいメンバ

wubiによるインストールでつまずいています

先日クノーピクスによって壊れたHDDからファイルを救出できた事に感動し、
リナックスに興味を持ちました。
さっそくubuntuをwubiを使ったインストールの方法をやろうとしてるのですが
つまずいています。
wubiの最初の設定画面でCドライブに8Gを選択しユーザー名、パスワードなどを入力し、いざインストールボタンを押して始まるのですが
5~10秒くらいして必ず「ダウンロードは以下のエラーにより中断されました」
というメッセージがでて止まってしまいます。
以下のエラーというのがどこに表示されているのかも全くわかりません。
名前の変更:C:¥ubuntu¥imstall¥MD5SUMS・・・・っていう所でいつも
止まっている気がします。
こんなところでつまずいていて恥ずかしいのですが
誰かわかるかた教えてください
よろしくおねがいします

オフライン

#2 2008-07-13 08:51:28

okamrua
メンバ
From: 福岡

Re: wubiによるインストールでつまずいています

推測するに・・・

MD5SUMSで止まっていることから、UbuntuのインストールCDのデータが破損しているのでは無いでしょうか?
再度ダウンロードして試されたほうが良いのではないかと思います。

オフライン

#3 2008-07-13 09:06:35

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

okamrua による投稿:

MD5SUMSで止まっていることから、UbuntuのインストールCDのデータが破損しているのでは無いでしょうか?
再度ダウンロードして試されたほうが良いのではないかと思います。

賛成です。

ところで、ubuntuは雑誌や書籍に付属していた物ですか?それとも、ダウンロードしたファイルを焼き付けたのものでしょうか?

できれば、そこら辺の情報やインストールしようとしているubuntuのバーション、ハードとwindowsの種類なども、質問するときに書き込むと、識者の方々から、返事をもらいやすいですよ。;)

既に情報があるばあい、そこへ誘導するだけで、無駄な書き込みをしないですむ場合も、多々ありますから。回答する方も手間が省ける場合が多いんです。

オフライン

#4 2008-07-13 18:10:55

hayabusa
新しいメンバ

HiroKws による投稿:

okamrua による投稿:

賛成です。

ところで、ubuntuは雑誌や書籍に付属していた物ですか?それとも、ダウンロードしたファイルを焼き付けたのものでしょうか?

できれば、そこら辺の情報やインストールしようとしているubuntuのバーション、ハードとwindowsの種類なども、質問するときに書き込むと、識者の方々から、返事をもらいやすいですよ。;)

既に情報があるばあい、そこへ誘導するだけで、無駄な書き込みをしないですむ場合も、多々ありますから。回答する方も手間が省ける場合が多いんです。

すいません色々ありがとうございます。
CDは自分で焼付けたものではなく雑誌の付録のCDです。
CDドライブ上でubuntuを立ち上げたら一応立ち上がりました。
ubuntuのバージョンは8.04です。
ハードはDELL GX270 WINDOWS XP PLOFESIONAL SP2です。
もしかしたら雑誌の付録でもCDデータが破損してる可能性もあるかもしれませんよね。
今度は自分でダウンロードして焼き付けてインストールを試してみます

オフライン

Board footer