Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今日、はじめてUbuntu8.04をインストールしたのですがパネルのところにアイテムを追加しようとしたらエラーになってしまい再起動してログインするとパネルがなくなってしまいました。デスクトップに何もないのでどうしていいかわからず困っています。解説本にはパネルを初期設定に戻す方法が書いていなくて、どなたかわかりやすく教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは、
新しい方がよくやる間違えに、Evolutionを使わないからと、削除してしまうと、似たような現象が起きます。(ちなみに、私もやりました:D)
確認ですが、Evolutionを削除していませんか?
オフライン
ご返答ありがとうございます。
>確認ですが、Evolutionを削除していませんか?
そのとおりです。サンダーバードをインストールしたのでEvolutionはいらないと思い削除しました。そのあとからパネルをいじったらエラーになり再起動したらデスクトップに何も表示されなくなったのです。。。
はぁ~どうすればいいのでしょう?悲しいです。
オフライン
HiroKws による投稿:
こんにちは、
新しい方がよくやる間違えに、Evolutionを使わないからと、削除してしまうと、似たような現象が起きます。(ちなみに、私もやりました:D)
確認ですが、Evolutionを削除していませんか?
でもこの案件は抜きにしてもスティッキーで「evolutionを削除する前に」みたいな注意事項的なスレッドを作って固定しといてもいいんじゃないでしょうか?結構thunderbirdをデフォルトにすると いらないと思ってevolutionを削除してしまって困っているユーザーが多いように見受けられますので=)
オフライン
ご返答ありがとうございます。
>確認ですが、Evolutionを削除していませんか?
Evolutionは、削除してしまいました。もうだめかも。。。
このあと何をしていいのかわからなくて、はぁ~後悔です。
オフライン
戻し方は、簡単です。でも忘れているから、検索します。
右上の検索はGoogle検索とありますが、web全体を探すのでなく、主にフォーラムなどの情報だけを、探す物です。"パネル evolution"で検索。
一つ目は、この投稿でした。
二つ目を見ます。タスクバーが表示されない
すると、確認の仕方が書いてあります。
コマンドやSynapticでインストールできる方は、この情報だけOKですね。gnome-panelをインストールしてあげれば良いんです。
削除できたようなので、コマンドかSyapticの使用方法はご存知だと思います。:)
あとは、自動的に必要なパッケージが同時にインストールされるはずです。
インストール後、再起動してください。
最後の編集者: HiroKws (2008-07-13 05:28:17)
オフライン
hideさん による投稿:
でもこの案件は抜きにしてもスティッキーで「evolutionを削除する前に」みたいな注意事項的なスレッドを作って固定しといてもいいんじゃないでしょうか?結構thunderbirdをデフォルトにすると いらないと思ってevolutionを削除してしまって困っているユーザーが多いように見受けられますので=)
本来、evolutionを削除したからと言って、他のパッケージが依存しているパッケージまで削除されてしまうのは、システムとしてバグです。ですから、この問題に関するスレッドを読むと、既に報告されているようですね。
最後の編集者: HiroKws (2008-07-13 05:32:33)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-13 07:23:37)
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
オフトピ:本来なら、具体的な操作を全て書くよりも、フォーラム内で検索する方法を教えてあげることの方がLinux初心者の方にとって勉強になるのだとは思いますが、返事が無いので、具体的な操作方法が分からないのかと思い、追記しました。
いえいえ、ご苦労様です。初心者フォーラムに限らず、ステップ・バイ・ステップで書いてあげた方が、良いんですよ。 ;) どうやって、回答を見つけたかを示してあげるのも、良いみたいですけど。
寝起きで、そこまで、頭が回らなかっただけです。:D
まあ、返事がないのは、投稿したのが日曜の早朝であるのも一因でしょうけど。日曜はみんな、ゆっくり眠ってるでしょうからね。:D
オフライン
おはようございます。皆様いろいろと教えてくださりありがとうございます。
いろいろと試してみたところなかなかうまくいかず悪戦苦闘の末、
デスクトップにフォルダを作って「別アプリで開く」方法を試してみました。
わけもわからずいろいろ入力して、なんだかよくわからないまま電源を落とし再び起動したところ何故かパネルが上下に表示されるようになりました。(?)
たくさんのエラーのダイアログが表示され下のパネルに「エラー」「エラー」「エラー」「エラー」「エラー」「エラー」「エラー」「エラー」「エラー」「エラー」がたくさんありました。
とりあえず表示ができたのでよかったです。
これも皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。
すぐに「evolution」を検索してインストールしました。
が、ここでまたパネルに追加をしようとすると、またまたエラーのダイアログが出てしまいます。なにか足りないのでしょうか?
オフライン
取り合えず、以下のものが抜けていないか、チェックしてください。
fast-user-switch-applet
contact-lookup-applet
gnome-applets
gnome-control-center
gnome-icon-theme
gnome-netstatus-applet
gnome-utils
libpanel-applet2-0
時間ないので、詳細に説明できませんが、gnome-panelと同じ方法で、インストールしてください。同じものがあっても、エラーになるか、置き換えるかとか、表示されたとおもいます。
たぶん、誰かフォローしてくれると思います。
4時くらいには戻れるので、解決していなければ、外付けにインストールしてあるubuntu8.04はクリーンインストール直後の状態なので、それで、evolutionアンインストールして、テストしてみます。
オフライン
ありがとうございます。
とりあえず、検索で「panel」「applet」とつくものはインストールして、さらに
エラーになるダイアログに書かれてるファイルもメモして検索をかけて一つ一つインストールしてみたところ再起動してもエラーのダイアログはでなくなり「パネルに追加」を選んでもエラーがでなくなりました。う~ん、けっこう大変な作業でした。
無料のOSだからしょうがないのですがへとへとです。。。
Linuxは難しいですね。
オフライン
dameo による投稿:
ありがとうございます。
とりあえず、検索で「panel」「applet」とつくものはインストールして、さらに
エラーになるダイアログに書かれてるファイルもメモして検索をかけて一つ一つインストールしてみたところ再起動してもエラーのダイアログはでなくなり「パネルに追加」を選んでもエラーがでなくなりました。う~ん、けっこう大変な作業でした。
よくわからないうちは、標準でインストールされているプログラムを削除すべきではありません。
コレはOSを問わず同じです。
オフライン
>よくわからないうちは、標準でインストールされているプログラムを削除すべきではありません。
>コレはOSを問わず同じです。
たしかに、そうかもしれません。反省です。
その後なんですが、
なんだか、ちょっと動作が遅くなったような感じがします。
マウスのポインタがしょっちゅう止まります。
う~ん。なんでだろう。。。
オフライン
dameo による投稿:
>よくわからないうちは、標準でインストールされているプログラムを削除すべきではありません。
>コレはOSを問わず同じです。
たしかに、そうかもしれません。反省です。
その後なんですが、
なんだか、ちょっと動作が遅くなったような感じがします。
マウスのポインタがしょっちゅう止まります。
う~ん。なんでだろう。。。
蛇足なアドバイスですが、再インストールをしちゃってかまわない、のならば、
いろいろいじり倒して、どんどん壊して、経験をするのも慣れる近道です。
習うより壊して慣れろ、ですね。乱暴ですがw
オフライン
お疲れさまでした。=D
OSを問わず、コンピュータの勉強はトライ・アンド・エラーが必要な部分もありますから、良い経験をしたと思えば、救われます。;)
速度の件は、たぶん、余計なパッケージをインストールしすぎて、その中の何かがCPUやメモリなどの資源を食っているのでは?
よくわからなければ、良い経験ついでに、クリーンインストールしてみるのも、いいかもしれませんよ。
demeoさん による投稿:
無料のOSだから、難しいのではないんですよ。
まず、OS+選択されたソフトウェア群(ダウンロードできるものも含めて)をディストリビューションと言いますが、ディストリビューションとして、誰をターゲットに、どんな目的で、どのくらいのクラスのコンピュータで動作させるか、方針があります。
例えば、初心者にとって、簡単なように、一通りのソフトを揃え、windows環境の互換性を用意し、新たなソフトウェアを追加できないようにし、アップデートもかけないようにすれば、「初心者にとって」簡単なディストリビューションを作ることも可能です。
けれど、Linuxなどのunix系の環境は、ユーザーに自由度を持たせ、ユーザによる改変や変更をできることが特徴で、発展してきた背景です。しかしながら、当然ユーザーは、それなりの知識を持ち、結果に対する責任を自分でとる必要があるのです。
昔は、最高の資料はそのプログラムのソースだと言われた時代もありました。まあ、使用する人はプログラムのスキルを持った人たちだけでしたからね。
しかし、Linuxを広げようとする運動のなか、デスクトップ環境を整えて、一般の人々にも、使用してもらおうとするディストリビューションが増えています。
Ubuntuはその最たるものです。なんせ、最初のコピーが"linux for human beings"ですから。
ただし、Ubuntuが初心者向けのLinuxだと言うのは誤解です。私も最初は、どこからか言われてきたその言葉を信じていました。けど、よくよくHPを読んでみると、どこにも初心者向けだなんて書いてありません。
ディストリビューションの中で、インストールが比較的簡単で短時間ですむこと、そしてここ、初心者フォーラムが存在し、サポートがボランティアのメンバーによって行われていることから、そう考え出されたものだと思います。
Ubuntuが表明している「私たちの哲学」の1つめ、"Every computer user should have the freedom to download, run, copy, distribute, study, share, change and improve their software for any purpose, without paying licensing fees." - 「すべてのコンピュータユーザーはどんな目的であっても、ライセンス料を払うこと無く、ダウンロードし、実行し、コピーし、人々に広め、それを学び、共有し、改変する自由を持つべきだ」は、まさにLinuxに携わってきた人々の主流の考え方です。
ですから、ユーザーは学ぶ必要があります。けど、それはどんなOSでも同じこと。Macでコンピュータに触れたユーザーが、windowsを使いづらいというのと、同じです。そして、Ubuntuはwindowsともmacとも、違っています。
しかし、ユーザーにとって使いやすいものにするという努力は必要です。今回のevolutionを削除すると、デスクトップ環境のパネルやそれに関連するアプレットまで、削除されてしまうのは、理解しずらいですね。こういう点は改善してもらいましょう。
自由のOSへようこそ。必要なのは、多少の知識と経験です。
追伸:格好良すぎたら、ごめんなさい。
オフライン
ついでに。
トラブルを多く経験するほど、パワーユーザに近づいて行きます。これは Windows でもそうですし、Linux の世界でも同様です。
Linux も今では昔のようにインストールマニアのものではなくなってきていますが ( 表現が悪くてごめんなさい )、でもそのインストールマニアの人たちの積み重ねがあって、今の簡単にインストールができる Linux が作られています。
相変わらず Linux の世界で "ググレカス" を使う人も多いですけど、Ubuntu コミュニティでは、まあ見かけません。
それといわゆるグルと呼ばれる人たちやそれに近いスキルを持った人たちが、CUI での様々なトラブル脱出方法を教えてくれますし。
私は Windows からの移行組なので、極力 GUI で可能な対処を伝えるつもりですが。
後はトラブルを経験して知った知恵を dameo さんにも他の人に伝えていっていただきたいです。
# と、実質 Linux 初心者の私が言ってみたり.....
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-14 05:43:36)
オフライン
apt-get はパッケージを入れる際に依存している必要なパッケージも同時にインストールしますが、削除する時は対象のパッケージしか削除しません。従って依存関係で一緒に入ったパッケージが孤児になってしまいます。autoremove は残ってしまった「誰からも必要とされていないパッケージ」を削除するコマンドです。
例えば sylpheed をインストールすると、libcompfaceg1 というパッケージも同時にインストールされますが、apt-get remove で sylpheed を削除してもこのパッケージはアンインストールされません。その場合 libcompfaceg1 がシステムの他のパッケージから依存されていなければ、autoremove を行うよう指示されるはずです。
オフライン
みなさま、いろいろとご指導してくださりありがとうございました。
まだまだわからないことだらけで未熟なわたくしですが、またわからないことがありましたら質問させていただきますので、そのときはよろしくお願いします。
一応、ブラウザとメール、あとCDの取り込みなどはできるようになりました。
ソフトは他のOSで使うのとかわらず感覚で使えたので慣れれば違和感なく使えそうです。
特に感動したのが、CDの取り込みでした。OSは関係ないかもしれないのですが、
中古で購入したPCにubuntuをいれてるのですが1曲がめちゃくちゃ早いです。
約30秒ほどでできるなんて。アルバム1枚取り込んでも5分くらいで終わります。
技術の進歩はすばらしいです。
わたくしは、いまだに10年近く前のSuperMac(Macの互換機)OS8.6をメインで
使っているので1曲取り込むのに5分ぐらいかかり
昔CDからカセットなどにダビングするのと同じくらい時間がかかっていたので
とても感動しました。なんだかくせになりそうです。
一気にアルバム20枚ほど取り込んだりして、あっという間にHDが足りなくなりそうです。
オフライン
オフライン