Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者です。EeePCにUbuntu7.10をインストールし、画面を1024x768や800x600などのサイズで表示しようとしています。
このため、915Resolutionパッケージの設定を済ませ、「システム管理」-「モニタとグラフィックスカード」の「機種」を「Plug 'n' Play」に変更後、/etc/X11/xorg.confを編集しました。
続いてシステムをリスタートして再度「モニタとグラフィックスカード」を開くと設定した画面サイズが表示されており、その中の1つを、たとえば1024x768を選ぶとスクロールして該当サイズの画面が表示できました。
ここまでは期待したとおりなのですが、ここで再度システムを終了して、次にシステムを立ち上げたときには、640x480のサイズしか使えません。xorg.confを覗いてみると別物に代っており、設定した内容のファイルはxorg.conf.2 としてバックアップされていました。
何か設定をし忘れたか、間違ったのか、と再度見直したのですが、見つけることはできません。手動編集したxorg.confは一時的なのでしょうか?
オフライン
gishotanさん、EeePCのことは現物もみたことないので、知りませんが、
また、間違っていたらごめんなさい。
/etc/X11/xorg.confの編集ですが、確かに最初はxorg.confだけです。
画面設定をする毎に、xorg.conf.1 xorg.conf.2 .....と増えていきます。
最初の内は貴君と同様な症状がでました。そこで、沢山増えたので、試しに
バックアップを削除して、xorg.confとxorg.conf.1だけにして、
その両方とも内容を同じに編集したところ、私の場合は正常になりました。
その後は、設定を変更してもバックアップは増えますが、一応まともに動作
して現在に至っています。
確かに現況の設定が反映されるのは、xorg.confですが。。。
理由は、私には理解出来ません。私も逆に、教えて欲しいところです。
ps.
「システム管理」-「モニタとグラフィックスカード」の「機種」を
「Plug 'n' Play」に変更されているのが要因かもしれないです。
モニタを自動判定して、起動する毎に設定するモードになっている可能性が
あります。モニタとグラフィックスカードを何か問題のない固定した機種に
設定するとよいかもとも思います。
最後の編集者: koisan1949 (2008-07-14 10:09:49)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-14 12:20:51)
オフライン
eeePCとのことですが
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2081
こちらはもうご覧になりました?8.04もeeePC用が出ているので そちらを入れればいろんな不具合が解消されると思いますが ってeeepC用でないという前提ですが
オフライン
koisan1949さん ご返事をありがとうございました。早速 xorg.conf と xorg.conf.1以外を消して試してみたのですが、新しい xorg.conf が生成されてエディタで編集した xorg.conf は xorg.conf.2 としてバックアップされました。問題は解決できなかったのですが、設定した xorg.conf を固定できる方法があるらしいことにたいへん勇気づけられました。ありがとうございました。
kiyoshiさん ありがとうございます。私の Linux に関する知識ではかなり難しそうですが、勉強させていただきます。
hideさん ありがとうございました。教えていただいたページを読みましたが、私の EeePCではすでに ubuntu-linux_v1.0 で無線LANも使える状態になっています。困っているのは画面を1024x768などに拡大しようとしたところ、せっかく設定した xorg.conf がXがリスタートするごとに元に戻ってしまうことです。どこかに解決策の情報はありませんか?
オフライン
gishotanです。 ごめんなさい。 ubuntu-eee_v1.0 でした。訂正します。
オフライン
kiyoshiさんの投稿#3でmozさんの事例が紹介されていたので拝見しました。
gishotanさんが起動するとき、毎回操作されている画面再設定処理をシェルスクリプト
で、自動実行させる手法を取る意味と理解しました。
問題の根本解決にはなりませんが、要は画面設定を毎回実行し、増えたバックアップは
削除するを基本に置かれています。姑息な手段ですが、有効と思います。
申し訳ないですが、シェルプログラムは10年以上書いたことないので、私では助言
できません。他力本願です。
最後の編集者: koisan1949 (2008-07-15 01:47:36)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-15 06:12:18)
オフライン
さん による投稿:
手動編集したxorg.confは一時的なのでしょうか?
私のxorg.confには下記の記載があります。
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
オフライン
hardyさん ありがとうございます。
そう...、そのように書いてありますねぇ。「もし書換えて、再び自動的に更新されるようにしたいなら次のようにコマンドを打ちなさい」と。
つまり、手で書換えたら、自動的には更新されないよ、ということですね。私はそういう意味だと乏しい英語力で考えたのです。ネットであちこちに書いてある仮想的な解像度の設定についての記事でも、xorg.confの変更のしかたについて触れていても、それが一時的な設定だとは書いていないし...
ところが実際には、書換えた内容は次のリスタート時一回だけで有効で、その次のリスタートからは何か別の内容に更新されてしまうのです。 要するに一回は書換えた内容のとおり働いてやるが、どこか気に入らないからその次からはシステムが気に入るように勝手に更新するよ、ということなんでしょう。
まだ勉強中で分からないのですが、「では、システムが気に入ってくれる仮想的な高密度表示の方法は何か」ということですが、もう一つ一回は書換えたxorg.confどおりに表示してくれるのですから、「その次のリスタート時にも内容が更新されないようなスクリプトが何処かに書けないか」というkoisan1949さんやkiyoshiさんのアイデアもあるわけですね。姑息(失礼)ですが、確かにこれは私がつかみたい藁でもありますね。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-20 01:26:34)
オフライン
kiyoshiさん 親切におっしゃっていただいたのに返事が遅くなって済みませんでした。実は可能な限り皆様からのお話をヒントにして自分で解決策を見つけたいと思って悪戦苦闘をしておりました。で、kiyoshiさんの「/etc/init.d/rc.localに埋め込めるかもしれません」をヒントに、そうか、望みどおりに動いてくれたときのxorg.confをバックアップしておいてこれでシステムを起動するごとに/etc/X11/xorg.confを上書きするよう/etc/init.d/rc.localに書けばよいかも...と考えて、
cp /etc/X11/xorg.conf.back /etc/X11/xorg.conf
を付け加えたりしていました。
こういう変わったことをやると将来別の都合でxorg.confをいじることがあったときには、邪魔になる、とは思いますが今回の件に限れば特効薬のように見えました。
ところが、こうして立ち上がったXは思い通りではなく、640x480の低解像度にしかなりません。xorg.confを覗いてみると、これは間違いなくバックアップしておいたものと同じです...。ならば何故? というわけですが、気を取り直してここでAlt+Ctrl+BackspaceをしてXだけを起動しなおすと、今度は「モニターとグラフィックスカード」に1024x768や800x600などの仮想解像度が現れました。
今では「電源を投入してXを含むシステム起動」→「Alt+Ctrl+BackspaceでXだけの起動」という2ステップを踏みますが、安定的に仮想解像度の画面が使えています。Linux初心者の私にとってはまだ納得できないのですが、ま、いいか、ということで。
kiyoshiさん、みなさん、ありがとうございました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-28 07:09:31)
オフライン