お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-07-14 14:03:58

avidya
ゲスト

【解決済み】aptのパッケージリストのカスタマイズ

私は OpenOffice.org 本家の OOo を使用しています。また、DDE が正常に機能しないという理由で、wine をダウングレードしました。
 そこで質問なんですが、アップデート・マネージャに表示される OpenOffice.org 関連ファイルと wine のリストを表示させなくする方法はありませんか。

また、うっかり apt-get update、apt-get upgrade をやってしまうようなオペレーションミスをしてしまう可能性も否定できないので、apt のパッケージリストを取得する際に、これらのファイルを除いたリストを取得するようにできないでしょうか。

最後の編集者: avidya (2008-08-26 11:31:12)

#2 2008-07-14 14:28:07

yama
メンバ

Re: 【解決済み】aptのパッケージリストのカスタマイズ

avidya による投稿:

私は OpenOffice.org 本家の OOo を使用しています。また、DDE が正常に機能しないという理由で、wine をダウングレードしました。
 そこで質問なんですが、アップデート・マネージャに表示される OpenOffice.org 関連ファイルと wine のリストを表示させなくする方法はありませんか。

また、うっかり apt-get update、apt-get upgrade をやってしまうようなオペレーションミスをしてしまう可能性も否定できないので、apt のパッケージリストを取得する際に、これらのファイルを除いたリストを取得するようにできないでしょうか。

シナプティックマネージャーからパッケージのバージョンを固定することが出来ます。
バージョンを固定しさえすれば自動で新しいパッケージがインストールされることはありません。

オフライン

#3 2008-07-14 14:48:28

avidya
ゲスト

yamaさん による投稿:

シナプティックマネージャーからパッケージのバージョンを固定することが出来ます。
バージョンを固定しさえすれば自動で新しいパッケージがインストールされることはありません。

おぉ、アップデート・マネージャにも表示されなくなりました。うれしいっ!!
 yama さん、ご教示ありがとうございました。

# ちなみにこれって、うっかり端末で apt-get update、apt-get upgrade しちゃっても
# インストールされないんですよね?

#4 2008-07-14 15:41:00

yama
メンバ

avidya による投稿:

yamaさん による投稿:

おぉ、アップデート・マネージャにも表示されなくなりました。うれしいっ!!
 yama さん、ご教示ありがとうございました。

# ちなみにこれって、うっかり端末で apt-get update、apt-get upgrade しちゃっても
# インストールされないんですよね?

apt-get update、apt-get upgrade しても勝手にインストールされません。

オフライン

Board footer