お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-07-06 21:09:25

bass
メンバ

Anthy設定に関して

先日、ラップトップとデスクトップにUbuntu Linux 8.04をクリーン・インストールしました。7.10の設定は引き継げなかった上、DVDが再生できないなどの問題はあるものの、ブラウザなどは正常に使えております。

他方、日本語入力に関してはラップトップとデスクトップとでは、同じ設定を施しても異なる反応が示されます。ラップトップではこちらの期待通りの動作が示されるのに対して、デスクトップでは期待通りに動作しません。SCIM + Anthyにて日本語入力しています。

まず、当方はかな入力しております。ローマ字入力ではありません。ここは最初にお含みおきください。

日本語入力中にアルファベットを全角で入力したい場合があります。例えば、「少女A」とか「少年B」、「C地点」などのような使い方です。この場合、アルファベットは全角で入力することになります。

当方の場合、こうしたときは[英数]キーにて入力文字種を全角英数に変更しアルファベットを入力し、また日本語入力に戻る際は[かな]キーにて全角ひらがなに戻したいので(このようなキーバインドが「何に」由来するのかは記憶が定かではありませんが、WinではATOKにてMSIMEの設定を呼び出し、一部変更しています)、Anthyに次のような設定を施しています。

全角英数モード Eisu_toggle
ひらがなモード Hiragana_Katakana

ラップトップではこれでこちらの期待通りの動作をするのですが、デスクトップでは機体に反する動作をします。

[英数]キーにて、上のようにこちらは全角英数字の入力をしたいのですが、[英数]キーが[Caps Lock]であるため、[英数]キーを押した際の入力が大文字になってしまいます(ラップトップではこのような現象はなぜか起こっていません。正確には、ラップトップではこのようなことで気を患わせた覚えがないので、この様な現象は生じていないものと思われます)。このため、[かな]キーを押してもキャプス・ロックは解除されず、「い」のつもりが「ぃ」と入力されてしまうなど、かなによる文字入力にも影響が出てしまいます。

ラップトップでは問題が自覚されないので、同様な設定をデスクトップにも施せばよいのでしょうが、こちらはそうしているつもりであるにもかかわらず、デスクトップの動作がラップトップとは異なることに、当惑しております。もしかすると、無自覚のうちにラップトップとデスクトップとで異なる設定を施してしまっているのかもしれませんが、この場合は無自覚なだけに、どこの設定が異なるのかが分かりません(比較してみたのですが、特に違いは見つけられませんでした)。

そこで相談です。以下のような設定は可能でしょうか?

・[英数]キーをひらがなモードから全角英数モードへの切り替えのみに機能を限定する。
・キャプス・ロックの設定・解除は[Shift + 英数]のトグルとする。

以上

最後の編集者: bass (2008-07-06 22:45:09)

オフライン

#2 2008-07-07 18:40:48

RxOrca
メンバ

Re: Anthy設定に関して

bass による投稿:

・キャプス・ロックの設定・解除は[Shift + 英数]のトグルとする。

何のディストリビューションだったか忘れたけど, そーなってたものがあったカモです。
Ubuntuでも同様に可能なはずだけど …

で, (英語キーボードはともかく) 日本語キーボードであれば, ラベルの刻印どおり理解すると そのまま押すと[英数], Shiftキーとの並用で CapsLockになるはずだけど, 実際には (昔から)英語キーボードの人が多かったためか違うことになってるです。

普段 CapsLockを使わないのであれば, こんな感じで簡単に対処できるカモです。
(こんなファイルを用意しておく)

コード:

$ cat .Xmodmap 
remove Lock = Caps_Lock

オフライン

#3 2008-07-09 17:25:36

bass
メンバ

RxOrca様、ご回答ありがとうございます。

確信はないのですが、デスクトップのハードに問題があるかもしれません。
先日暑くなったときに、熱暴走と思しき動作をデスクトップが示しました。突然リセットされたようにOSが落ちたものの、電源は入りっぱなし、あるいは再起動されたような形で電源が入っています。ところが、その後BIOS画面やGRUBの画面が出ないのです。いったん強制終了(電源ボタンを数秒押しっぱなしにしていると電源が落ちる)させ、しばらく放置、電源を入れるのですが、その日は起動しませんでした。

このため、ハードの状況が不安定で、何か奇妙な動作を示しているのかもしれません。

ちなみにこのデスクトップ、1日置いて電源を入れたところ、何事もなかったように起動しました。何が起きているのか、全く分かりません。。。

ちなみに、お示し頂いたコードは、どのファイルに書き込むものでしょうか?

オフライン

#4 2008-07-10 19:44:59

RxOrca
メンバ

ユーザーのホームディレクトリに, ".Xmodmap" のファイル名で "remove Lock = Caps_Lock" の一行を入れておくとよいカモです。
ファイル名の先頭は "." (ドット) です (念のため)

そのファイルの内容を表示してみたのが #2の投稿カモです。

オフライン

#5 2008-07-11 15:41:54

bass
メンバ

RxOrca様、ご回答ありがとうございます。

ホーム・ディレクトリに新規ファイルで".Xmodmap"を作成し、中に"remove Lock = Caps_Lock"を書き込んで上書き保存の上ログアウトした所、正常にログイン画面に戻れませんでした。

PC本体をリセット、再起動、ログインした所、「どちらを読み込むか?」とのダイアログが表示され、".Xmodmap"と".Xmodmap~"が選択肢に現れました。適当に選んでログインを続けて、現在問題なく文字入力出来ています。キーバインドは期待通りです。

どうやら巧く行ったようですが、ログイン時の反応(".Xmodmap~"が選択肢に登場するも、当方は作っていない)が気になります。

とりあえず、有難うございました。今回の設定に由来すると思しき不具合が見られましたら、ご報告・ご相談させていただきます。

オフライン

#6 2008-07-14 21:47:28

RxOrca
メンバ

エディターに何を使ったのか分からないけど …
多分そのバックアップだと思うです (エディターの自動バックアップ)。

bass による投稿:

どうやら巧く行ったようですが、ログイン時の反応(".Xmodmap~"が選択肢に登場するも、当方は作っていない)が気になります。

ファイル名の最後に "〜"が付いてるのがバックアップのはずなので, 編集前 (一世代前) のもののはずです。

内容を確認した方がよいカモです (diffコマンドで比較したりできるので)。

オフライン

Board footer