Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
かな入力では、予測変換をうまく使えません。
たとえば、「エフェクター」と入力する場合。
「え」と入力すると、「え」から始まる文字列でわ即されたものがリストアップされます。
「ふ」と入力すると、「2」と認識され、上のリストの2番目の候補が入力されてしまいます。
予測変換を稼働させていなければ、数字キーに対応するかな文字が正常に入力できることから、予測変換の時のみ、入力文字種に関係なく、数字キーからの入力が数字になってしまうようです。
逆に、上のリストから候補を選択するためにテンキーを利用しても、まったく候補を入力できません。
・かな入力で
・予測変換を問題なく利用し
・変換候補の選択をテンキーから行う
ことは可能でしょうか?
◎環境
ラップトップPC
Ubuntu Linux 8.04(にUbuntu StudioのパッケージをSynapticにて追加)
SCIM+Anthy
Gnome
オフライン
SCIM設定画面の [キーバインド] のトコで, 1番目の候補 〜 10番目の候補 に割り当てられてるキーを変更するとよいカモです。
σ(^^) の場合はそれを解除してるけど …
必要であればテンキーを指定するとよいカモ。
オフライン
不具合ではありません。デフォルトでは設定されてないだけです。
(私も、デフォルトで設定されている方がいいと思いますけど、なぜかは分かりません)
設定の仕方:
1.右上の王冠マーク、またはキーボードマークを右クリックして「SCIMを設定」を選ぶ
2.開いた「SCIM入力メソッド設定」ウィンドーで左側の欄から「IMエンジン」の中の「Anthy」を選ぶ
3.右画面の上、「キーバインド」タブを選ぶ
4.出てきた画面の下の方の「1番目の候補」を選んで、右下の「キーを設定」ボタンを押す
5.「1番目の候補を選択するキーの設定」ウィンドーの「キーコード:1」の横の「...」ボタンを押す
6.出てきた「キー選択」のウィンドーでテンキーの「1」を押すと前の画面に戻る。
7.「キーコード:KP_1」となっているのを確認して「+追加」ボタンを押す。
8.「OK」ボタンを押す。
9.「SCIM入力メソッド設定」ウィンドーで一番下の「適用」ボタンを押す。
...同様に、「10番目の候補」まで繰り返す。
10.最後に、「半角/全角」キー2回押して、SCIMの再起動
これで、テンキーから変換候補の選択が出きるようになるはずです。
すみません、質問をよく読んでいませんでした。
私は、かな入力も、予測変換も使っていません。
どうも、トンチンカンな答えでした。
最後の編集者: Masou (2008-07-17 20:39:38)
オフライン