Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です。お助けください。
ノートパソコンにWindows と Ubuntu のデュアルで楽しんでおります。
が、どうやらパソコン内蔵のサウンド Intel82801DB というので録音再生出来ないようです。
何とか.wavサウンドの再生はUSB接続のデバイスで出来るのですが、
パソコン本体の mic 入力を録音出来ずまいってます。
USB接続のデバイスには mic 入力機能がないので使えません。
システム>設定>サウンド で一通りデバイスを試したのですが、
どうしても 録音できません。
どこをどうチェックし、設定すればよいのか分からないので、
ご指導願いたいのです。 よろしくお願いします。
システムのデフォルトのサウンドデバイスは、 Intel82801DB ICH 4 となっていますが
テストしても音が再生されません。標準のアプリケーションのサウンドレコーダーでは
mic 入力も録音されません。
どうしたものでしょうか?
最後の編集者: poosan (2008-07-20 16:37:13)
オフライン
私もマイクの音が録音できなくて困っています。
サウンドカードはRealtek ALC882です。マイクはヘッドセットと一緒になっているものを使っています。
ヘッドセットはSENNHEISER製のものを使用しています。
他のスレッドをトピックを見て、Captureの音量がミュートになっているのかと思ったのですが、なっていませんでした。
以前、ubuntuを使い始めたとき、音がでなかったのでPulseAudioを削除して音がでるようになった経緯があります。
どうか解答よろしくお願いします。
自己解決しました。
音量コントロール→オプションでFrontMicにしたら直りました。
ちなみにPluseAudioをもう一度入れてみたのですが何も変わりませんでした。
最後の編集者: syosinnsya (2008-08-09 19:46:24)
オフライン