Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者のAtenzaです。無線LANでのAd-hoc接続方法が判りませんので宜しくお願いします。
VAIO-TR2E(5年前のミニノート、M-Pentium 800Mhz RAM 512M)に、Ubuntu 8.04を導入し試行錯誤しつつ楽しんでいます。
大凡のデスクトップ環境を整え、Emobile(D02HW)にPPP接続でインターネットに接続するところまで辿りつきましたので、もう1台VISTAノートパソコンと繋いでファイル共有やインターネット接続共有に挑戦してみようと考え、両PCを無線LANのAd-hoc接続しようと色々やってみましたが、ubuntu側でのAd-hoc接続の仕方がわかりません。
ubuntu側のネットワークアイコンでは、VISTA側で設定した無線LANの感度メータを表示しており接続しようとネットワークキーを入れるのですが接続できません。手動で無線LANを設定しようとしても、設定の種類にAd-hoc接続がなく方法が判りません。
ご教授よろしくお願いします。
オフライン
引き続き、トライしています。
NW接続ツールでは、Ad-Hocのオプションタグが表示されないので、
iwconfigコマンドで設定しようとしましたが、Invalid argumentになります。試しにmanagedを入力するとうまくいきます。Ad-Hoc接続はサポートされていないのでしょうか?
shingo@ubuntupc:~$ sudo iwconfig ath0 essid "vaiofire" mode Ad-Hoc
Error for wireless request "Set Mode" (8B06) :
SET failed on device ath0 ; Invalid argument.
shingo@ubuntupc:~$ sudo iwconfig ath0 essid "vaiofire" mode Managed
shingo@ubuntupc:~$
オフライン
お忙しいところ返信ありがとうございます。
早速、教えて頂いた情報をもとにトライしてみましたが、結果は変わりませんでした。
(Invalid argument)
元々GUIツールではうまくいきませんので、CLIで紹介されている方法でやってみました。
NWツールを停止させ、無線LANのIF(ath0)をダウンさせるところまではうまくいきましたが、
肝心のモードの設定の結果は同じでした。勘違いがあるかもしれないので、Helpファイルを
読み込んでみます。
引続き宜しくお願いします。
shingo@ubuntupc:~$ sudo iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
wifi0 no wireless extensions.
ath0 IEEE 802.11g ESSID:"" Nickname:""
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:0 kb/s Tx-Power:15 dBm Sensitivity=1/1
Retry:off RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=0/70 Signal level=-96 dBm Noise level=-96 dBm
Rx invalid nwid:16408 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
ppp0 no wireless extensions.
shingo@ubuntupc:~$ sudo /etc/dbus-1/event.d/25NetworkManager stop
* Stopping network connection manager NetworkManager [ OK ]
shingo@ubuntupc:~$ sudo ifconfig ath0 down
shingo@ubuntupc:~$ sudo iwconfig ath0 mode ad-hoc
Error for wireless request "Set Mode" (8B06) :
SET failed on device ath0 ; Invalid argument.
オフライン
えっと、ごめんなさい。上記ドキュメントのこと以上は自分にはわかりません。ただ、どの無線LANのチップをお使いなのかの情報がまだないようなので、それを確認することから始めてはどうでしょうか。Sonyのカタログには「2.4GHz/5GHz ワイヤレスLAN (内蔵)」としか書いてなくて……。
メーカーやチップの型番によっては、Ad-hoc接続をサポートしていない可能性もあります(上記ドキュメントにもそんなことが書いてあります)。
オフライン
早速、フォローありがとうございます。
すみません、英語が不得意なもので苦戦しています。でも、よく読み込んで調査を続けていきたいと思います。XPとデュアルブート構成にしておりますのでXPでの認識状況と併せて調べているところです。試しにXPで立ち上げてVISTAとの間でAd-Hoc接続を試みましたら、悔しいぐらいあっさりと繋がりました。途中経過ですが、
・ubuntu
ドライバーはデバイスマネージャーによるとAtheros社のものが、無線LANチップは lspci コマンドで見てもよく判りませんが、Ethernet controllerに Intel および Ateros社があります?
・XP
ドライバーはAtheros社のものが組み込まれておりますが、無線LANチップは LAN-Express社と表示されております?
UbuntuではLAN-Express社はサポートリスに掲載されていませんので、駄目かもしれませんね。
一方で、Atherosドライバーの制限事項の回避のような記載も紹介頂いたドキュメンテーションにありますので、気力を充実させて再挑戦してみます。
オフライン
ad-hocモードの設定までいきました! ですが、肝心の接続ができません・・・ 引き続きトライしていきます。
教えて頂いたドキュメントをもう一度よく読んで、Atherosのカードの場合はmode設定のデフォルトをmanagedからad-hocに変更しないと駄目とのことで、本当にAtherosのカードなのか疑問でしたが、そのとおりやるとモード設定までできました。
sudo modprobe -r ath_pci
sudo modprobe ath_pci autocreate=adhoc
sudo /etc/dbus-1/event.d/25NetworkManager stop
sudo ifconfig ath0 down
sudo iwconfig ath0 mode ad-hoc
sudo iwconfig ath0 essid 'vaiofire'
sudo iwconfig ath0 key s:XXXXX
sudo iwconfig ath0 channel 4
sudo ifconfig ath0 up
sudo dhclient ath0
dhcクライアントとして接続できません・・・
オフライン
Atenza による投稿:
dhcクライアントとして接続できません・・・
上記ドキュメントの最後の方に、「このコマンドはIPアドレスを取得しようとするけれども、ad-hocモードではDHCPサーバがないから通常は問題がおこるよ。その場合は〜上のavahi-autoipのセクションを〜」みたいなことが書いてあるので、そのへんを重点的に読まれてはどうでしょう?
オフライン
サポートありがとうございます。
英語が不得意ですみません。確かにdhcpでIPアドレスの動的アサインに失敗しても、ubuntuではavahi-autoipが自動的?にIPアドレスを割り当ててくれるように読み取れるのですが、だったらうまくいっても良さそうなものですよね。
XPでもVISTAでも、ad-hoc接続の設定では暗号モードやキーの設定はあってもチャネル(インデックス?)Windowsが使うチャネル番号を何とか調べようとしているところです。
オフライン
自分も英語は得意ではないので、謝ることはないと思います……。
たしかに、Ubuntuでは標準でavahi-autoipがIPアドレスを割り当ててくれるよって書いてありますね。
を実行したあとにiwconfigすると、ath0にIPアドレス割り当てられています?
オフライン
接続できました!
教えて頂いたようにavahiが代わってIPアドレス割り当ててくれていたようです。チャネル番号を色々変えてトライしてみたら、チャネル番号6番で接続できました。まだ、お互いのホスト名が見えた段階ですが、引続きファイル共有やインターネット接続の共有に挑戦していきたいと思います。
色々ありがとうございました。
ath0 Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス 00:02:8a:ab:89:8d
inet6アドレス: fe80::202:8aff:feab:898d/64 範囲:リンク
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
RXパケット:792 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:211 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:0
RXバイト:95131 (92.9 KB) TXバイト:31200 (30.4 KB)
ath0:avahi Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス 00:02:8a:ab:89:8d
inetアドレス:169.254.7.253 ブロードキャスト:169.254.255.255 マスク:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
オフライン