Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
中国語入力のgcinをインストールしましたが
まだ使用できない
どうすればいい?
よろしくお願いします
最後の編集者: ryolinux (2008-07-21 15:27:02)
オフライン
こんばんは。
私は残念ながらgcinを使用したことが無いので分かりかねますが、中国語が堪能でしたら、中国のフォーラムも活用されてはいかがでしょうか?
gcinでフォーラム内検索をすると、いくつかヒットする様です。
http://forum.ubuntu.org.cn/
オフライン
私も分からないですが....
fedoraで、yum grouplist 等で調べると、デフォルトの中国語入力は、
scim-chewingのようなので、こちらは如何がですか?
これだと、scimで、日本語<ー>中国語 切り替えて使えますよ(多分)
###訂正###
synapticから、"chinese" で検索すれば、
”language-pack-*” がヒットします。
その中から、必要なものをインストールできるようです。
最後の編集者: si (2008-07-20 11:42:35)
オフライン
ご返事ありがとう
中国語の繁体字の入力方法はやっとできますが でも、日本語の入力(scim)戻られない
日本語のSCIMで入力のは端末に”im-switch -s scim”入力して
Ubuntuの再起動は必要ですが
他の方法はありますか? お願いします
オフライン
入力に何を使ってますか?
scim-xxx
ならば、デスクトップ上部のパネル「キーボード」アイコンをクリックすれば、入力を変えられると思います。
オフライン
(一つの提案です)
デスクトップメニューの「システム」ー「システム管理」ー「言語サポート」
から、中国語を入れてみて、使えるものを探す、と言うのは、ダメですか?
こうやって入れると、scimで使える、中国語入力が大方入ってしまいますが、
使いたいものが分からない場合は、色々、試せるという利点があります。
オフライン
siさん こんにちは
デスクトップメニューの「システム」ー「システム管理」ー「言語サポート」から、中国語を入れてみて <<
中国語をインストールして
日本語と中国語の入力できました。
教えてくれて
有難うございます。
オフライン