Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この度、古いPC(VAIO Z505N)が手に入り、ubuntuをインストールしたいのですが、表題のとおりCD-ROMドライブがありません。純正品はPCカードタイプのようです。USBタイプのDVDドライブを接続し、BIOSでATAPIハードウェアを最上位にしてあるのですが、bootできません。
この場合どのようにしたら良いのでしょうか?どなたかご教示願います。
(付属品はUSBーFDDのみ)
オフライン
Windowsが入っていればWubiを使うのが簡単でしょう。入っていない場合、PXEでインストールすることになるでしょうか。その場合、別にサーバーが必要です。
スペックを調べましたが、メモリを増設されていない場合、Ubuntuのインストールは困難です。確認してください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-08 13:54:19)
オフライン
anoirさん
kiyoshiさん
さっそくありがとうございます。
VAIOは「PCG-Z505N/BP(Pentium(R)IIIプロセッサー450MHz)・64MB+128MB=192MB・HDD8GB」です。
ーーー
Debianが楽かもしれません。参考↓
http://www.debian.org/distrib/netinst.ja.html#verysmall
http://www.debian.org/releases/stable/i386/ch02s02.html.ja#id2532268
ーーー
と
HDDを分割して、Dドライブにイメージを入れ、そこからインストール
して見ます。やっぱりメモリが少ないため、puppyかecoですかね・・・。
(結果は後ほど報告します!有難うございました!!)
最後の編集者: sono2g (2008-06-08 14:52:24)
オフライン
ご無沙汰しました。
実は、純正のCD-ROM(PCGA-CD51)を入手しました。
当初の質問と趣旨が変わってしまいますが、軽めの「PuppyLinux(Macpup Dingo)」の
インストールを行いました。その後の経過です。
CDブート後、以下のメッセージが出て、カーソル(プロンプト?)で止まります。
------------
Loading Kernel drivers needed to access disk drives...
Searching for Puppy files in computer disk drivers...(以下赤字で)pup_400.sfs not found.Dropping out to initial-ramdisk console..(赤字終了)
/bin/sh :can't access tty;job control turned off
#_(点滅)
------------
この後、どうしたら良いのでしょうか?
本来は、上記の内容を別立てで伺うべきなのかもしれませんが、よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-21 15:17:38)
オフライン
kisoshiさん早速のアドバイスありがとうございます。
別のところで探して見ます。お世話様でした。
オフライン
確かにpuppyについて、ubunutのフォーラムで話すのは無理があります。
ただ、調べたらMacpup Dingoはオリジナルのリマスター版なので、とりあえず、オリジナル版か日本語版で試されたらいかがでしょう。
日本語版 動作条件に「CPU: Pentium 166MMX, RAM: 128MB, CDROM: 20倍速以上、メモリーは128MBでも動きますが、できれば256MB以上あれば快適に使えます。お使いのパソコンにLinux SwapパーティションがあるとパピーはそのSwapパーティションを利用します。」とあります。
多分動作しますが、ライブCDとしても起動しない場合、最初にswapを作成しておくことをお薦めします。
最後の編集者: HiroKws (2008-07-21 16:43:56)
オフライン
オフライン
ご参考までに、その後の経過です。
CD-ROMからは、下記オプションをつけて、めでたくBOOTできました。
「boot: puppy ide1=0x180,0x386 nopcmcia acpi=off pfix=ram」
そこで、それぞれ仮止めしていたパーツ類を元に戻し、本格的にインストール作業に入るべく、マシンの電源を入れたところ、うんともすんとも動かなくなってしまいました。
何度かチャレンジしましたが、これ以降、電源が入ることはありませんでした。
せっかく皆さんからいろいろご教授いただいたのに・・・。
残念です・・・。
オフライン